По карману и по душе…

По карману и по душе…

  Мой малыш  

Anastasiya Anastasiya 2 июня 2014

Идею конкурсного фото подсказал мне сам Макар, который сейчас переживает этап реального осознания ценности и возможностей денег. Я попробую поделиться своим видением, как соблюсти баланс между детским «Хочу» и взрослым «Можно» и «Нужно»…

14
- {{rating.rating | number}} +
Когда я читала блоги девочек, мне, откровенно говоря, было как-то не по себе… У всех такие правильные, все понимающие дети, которые никогда ничего не просят в магазине. А если и просят, то им достаточно сказать «У мамы нет денежек…», чтобы они больше не просили конкретную игрушку или вкусняшку… К сожалению или к счастью, я не понаслышке знакома с истерикой и отчаянным воплем «КУПИ!!!!!!». Макар запросто это может исполнить в магазине. Конечно, это не норма, и случается редко, но все-таки бывает. Причем, бывает не только у нас, а и у всех моих знакомых, судя по их рассказам. Да, наверное, каждый ребенок хоть раз в жизни закатывал родителям истерику в магазине… Поэтому в своем блоге я хочу рассказать о том, как мне удавалось приглушить последствия «взрыва» под названием «КУПИ!!!!!!!»

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО = РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА

Первое знакомство с «денежкой» сейчас у детей происходит очень рано. И как бы мы не относились к «гигиеничности» денег, годовасики (и даже младше) добираются до кошельков родителей, находят монетки на улице и просят посмотреть в магазине эти цветные бумажки. Макар, кстати, долго не проявлял интереса к деньгам, а вот Захар постоянно выкладывает карточки и банкноты из барсетки папы, который никак не научится убирать ее подальше. ;)
На этом этапе я просто разрешаю ребенку потрогать и посмотреть на денежку, говорю о цвете и форме, рассказываю для чего они нужны. Макар, к примеру, долго не называл деньги деньгами, он говорил «круг» (монетка) и «прямоугольник» (бумажные деньги). Т.е. на начальном этапе этот интерес можно просто переводить а разряд очередной развивалки.
На денежках можно учиться считать и практиковать знания цифр, решать первые примеры. Макар не знает сотенных разрядов цифр, поэтому пока у него деньги это «Один-ноль-ноль» (сто рублей), «Пять-ноль-ноль» (500 рублей). А с монетками ему очень нравится решать примеры на сложение и вычетание до 10-ти. А Захарка, вслед за братом, учится простому счету, и до 5, а иногда и до 10 уже умудряется посчитать монетки.

ВТОРОЕ ЗНАКОМСТВО = МОГУ КУПИТЬ!
Через некоторое время малыш начинает понимать, что эти «кружочки» и «прямоугольники» - не просто игрушки. В магазине в обмен на них дают что-то вкусненькое или интересное. Вот тут можно попрактиковаться в настоящих покупках.
Самый простой способ – давать малышу денежки на кассе, чтобы он расплатился с кассиром. Мака чувствует при этом свою, просто нереальную, значимость и взрослость. Захар пока остался на этапе «Первое знакомство», поэтому дальше буду приводить в пример только Макара. ;)
Еще одна прекрасная развивалка – это сюжетно-ролевая игра «В магазин». Девочки уже писали об этих играх – игрушечная еда, тележка для покупок, касса. Мы тоже все это прошли, и сейчас периодически к этим играм возвращаемся. Кстати, замена денег листочками с Макаром не прокатывала, ему важна реалистичность игры, поэтому мы или рисовали денежки для игры, или использовали игрушечные денежки, которые идут в наборе с кассой.

ТРЕТЬЕ ЗНАКОМСТВО = КУПИ!!!!!!
А вот этот этап как раз самый жесткий, когда у ребенка четко сформировалось понимание, что на деньги можно купить вполне конкретную вещь во вполне конкретном месте – в настоящем магазине. Мы проходим этот этап с Макаром примерно год (с 3-3,5 лет и по сей день). При этом само по себе «КУПИ!» несколько раз трансформировалось.


Сначала, он просто начал просто просить понравившуюся игрушку в магазине. Когда мы были готовы к покупке, конечно, покупали. Когда он выбирал что-то очень дорогое, то включались простые переговоры. «У мамы сейчас нет денежек, поэтому мы не можем купить эту железкую дорогу», «Эту машину тебе подарит Дедушка Мороз», «У тебя уже есть такой трамвай, только зеленый, давай скорее побежим домой, чтобы с ним поиграть», «Сейчас нам нужно купить подарок Анечке на День рождения, а через 2 дня мы вернемся, чтобы выбрать подарок тебе». На этом этапе, кстати, безупречно работает один нехитрый ход: вместо одной большой машины можно предложить малышу набор из 4-х, например, но дешевых. У ребенка срабатывает простой расчет, он получит не 1, а 4 игрушки. Вопрос ценности этих игрушек пока еще не включается.


Потом, ребенок начинает просить деньги в свое распоряжение. Просто в магазине, чтобы заплатить. Дома, чтобы положить в копилочку. Вариантов куча…. Главное, чтобы почувствовать себя взрослым, как папа или мама. И вот тут важно донести до ребенка, что денежка не берется из воздуха. Я объясняю, что мама и папа работают, чтобы дома были деньги, а Макар мог купить что-то интересное и полезное. Деньги не тратят просто так, существует понятие бюджет семьи – на еду, на одежду, на оплату за квартиру, а что остается – на развлечения и игрушки. Мы приезжали ко мне на работу, чтобы посмотреть, как же это мама работает. Макар «оплачивал» коммунальные платежи в настоящем банке. Однако на этом этапе у него не было понимания стоимости денег. Он был уверен, что на данные папой 100 рублей, он может купить любые конфеты, йогурт, и еще пару машинок в довесок. ;)


Ну, а сейчас мы пришли к тому, что Макар понимает, что не на все денежки можно купить то, что хочется. Сейчас темы замещения подарка не прокатывают. ;) Поэтому во избежание публичного «КУПИ!!!!!!!!» приходится договариваться. «Ты хочешь этот самолет? Почему?», «У тебя уже есть 2 самолета, тебе не нужен 3-й, возможно, пора подумать об аэропорте? Но мы сможем купить его через неделю», «Я понимаю, что брат сломал твой вертолет, и ты очень расстроен, но сейчас мы купить новый не можем, потому что нет денег. Мы обязательно его купим в пятницу после садика». Кстати, если у ребенка есть конкретное пристрастие, как у Макара авиатранспорт и поезда, то можно включать тему коллекционирования. Сначала купить базу – аэропорт, а потом дополнять его отдельными элементами. Это и по кошельку не сильно бьет и ребенку приносит неимоверную радость, т.к. он ждет подарка, планирует игру, рассуждает, какой самолет подойдет к его коллекции, объясняет брату, для чего и как он будет использовать свой подарок, копит на него карманные денежки.
Я постоянно говорю Макару о ценности денег, как много работают взрослые, что разные вещи стоят по-разному. Сейчас мы учимся находить компромиссы между его желаниями и нашими возможностями. Я постоянно задаю вопросы «Для чего?», «Ты уверен?», «Как ты будешь использовать эту игрушку?». Объясняю, что на эти деньги, можно купить что-то более важное в данный момент. Сейчас мы учимся делать выбор между «Хочу» и «Нужно». Поэтому на нашем конкурсном фото 3 разных по стоимости игрушки, сейчас мы учимся выбирать предметы, исходя из потребностей и возможностей!
Ну, а если уж истерика в магазине случилась, главное, уметь твердо сказать «НЕТ», истерика ни при каких обстоятельствах ни единого раза не должна стать мотиватором для покупки. Важно установить рамки, за которые ребенок выходить не должен.


Нам еще много этапов, судя по всему, предстоит пройти: научиться тратить карманные деньги, как-то определять их количество (пока, честно, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, еще не доросли).
А пока, в отпуске Макар узнал, что в разных странах свои разные «кружочки» и «прямоугольники»! ;)

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

14 комментариев к записи

У нас Ира понимающая:) А Саня может закатить истерику в магазине:)

Marysya2323, ну, слава Богу, не одна я на Крохе такая! :iz: :wink:

Замечательно написано, так все понятно и подробно!

Marysya2323, спасибо... не особо компактно (как просили), конечно, но уж как муза прилетела... :oops: :iz:

У нас были истерики в магазине :( недолго. Самым трудным в этой ситуации для меня было оградить ребенка и себя от сочувствия и наставлений окружающих. Были и такие, кто пытался задобрить дите подарком мне наперекор, мол, пусть получит, что хочет, лишь бы не плакала... Хотелось остановить довольно резко таких советчиков или помощников, но вежливость не позволяла. Со временем ребенок начал прислушиваться и понимать, что желаемого эмоциональной манипуляцией не добиться.

Tatyana_Gamayunova, это да, особенно когда совсем маленький куча советчиков вокруг оказывается... :( А у нас еще из "сочувствующих" до сих пор бабушки. Поэтому и бывают у ребенка всплески, он же мальчик умный, понимает, когда и кем может манипулировать. То, что с мамой не прокатит, с бабушкой, наверняка, сработает. :wink:

откровенных истерик у нас никогда не было и не потому что мой ребенок очень уж послушный, истерики у нас на раз два, по вот по поводу "купи" как-то обходило, конечно говорит "купи", просит. Я тоже в детстве никогда ничего не просила, нет значит нет, а вот моя сестра могла, что называется валяться по полу.

Armaniy, повезло! Может, потому что девочка? поспокойнее и порассудительнее. А может просто не доросли еще? :wink: Макар относительно недавно начал свои требования выдвигать!
У нас даже футфолка есть с надписью: "Я не мелкий вымогатель, а ЖЕСТКИЙ ПЕРЕГОВОРЩИК" :wink: :iz:

Anastasiya, скорее всего не из-за этого, она у нас очень упрямая и истеричка еще та, но вот именно требования в плане покупок как-то не перерастают в баталии. И вообще я не сторонница ходить с ребенком в детские магазины, если не собираюсь что-то покупать, зачем дразнить ребенка.

Armaniy, ну, это потому что она одна. :wink: А когда их 2-е и младшему постоянно нужны подгузники, детское питание, прорезватель и тд? Хороший ассортимент есть только в крупных детских магазинах или гиперах, в аптеке у дома не всегда можно нужды перекрыть. А те же гипермоллы, в которых как по фэншую у каждой игровой зоны и ресторанного дворика располагается магазин игрушек?! :wink:
Я написала в посте, что историка в магазине для Макара не норма, и он спокойно младшему все необходимое может купить, ничего не попросив себе. Но бывают исключения, да банально дневной сон пропустил и все, нервная система на взводе. Или вдруг ревность взыграла, как это малому новую погремуху взяли, а ему нет. А один только "кризис 3-х лет" чего стоит. В общем всякое бывает :)

Anastasiya, Да уж, я помню как с сестрой по магазинам ходили, у нас разница в возрасте 8 лет, так вот если не дай бог что-то мне купили, ей тоже надо было, причем не важно нужно ей это или нет, просто купи, раз сестре купили. Один раз помню мама покупала себе обувь, так у меня сестра в прямом смысле легла на пол и орала купи мне тоже туфли на каблуках, визг стоял, это было ужасно.

Armaniy, у Захара это тоже начало проявляться: ему нужно все, что у брата. Игрушки по возрасту его не интересуют, ему нужны самолеты, вертолеты и поезда. До магазинов он еще не дорос, но думаю, что с его характером пару скандалов в магазине нам еще предстоит пережить :iz: :wink: Но я оч спокойно к этому отношусь, просто как к нормальному этапу взросления. :)

ой,Насть, так вдумчиво и подробно.. похоже я, какойц-то неорганизованный родитель, не продумываю я то, чт онадо сейчас, всё боюсь будущегно, как давать карманные деньги, как их тратить ему потом, а то, что сейчас, оно у нас как-то всё вот так ненароком. между строк и по пути.. единственная у нас война, типа, деньги, это не игрушки, уж больно любит он мелочью играть:D , но пока побеждает он:oops: ...

12cdtnf, спасибо, Свет! Рада, что тебе понравился пост! А я вот каждый раз глядя на ваши со Степиком поделки, кусала себе локти, что я так мало времени с мальчишками провожу, что слишком много в моей жизни работы :wink:
Но ты права в том, что я стараюсь жить имено здесь и сейчас, завтра оно само наступает, и предугадать все сюрпризы этого завтра почти невозможно. Я например, без понятия, какое отношение будет у Макара к деньгам через год. Так что, играется пока Степик с монетками, и классно! Поверь мне, хуже, когда он начнет относиться к ним серьезно и попытается на "кружок" в 10 рублей купить в магазине пачку йогуртов, при этом негодуя, что кассир не отдает ему продукты, и отказываясь брать другую денежку у бабушки. Был у нас и такой стрессовый опыт на этапе, когда приходило осознание стоимости денег и разного их "веса" :iz:

Читайте в других блогах