Наше воскресное путешествие по детской железной дороге!

Наше воскресное путешествие по детской железной дороге!

  Мой малыш  

Anastasiya Anastasiya 21 июля 2014

Детская железная дорога – это не игрушка! Это настоящая дорога, на которой работают только дети. А еще это познавательное, увлекательное и просто необычное времяпровождение для семей с маленькими детьми!

20
- {{rating.rating | number}} +
Чтобы разнообразить «городское лето» наших мальчишек, мы с мужем стараемся в выходные вывозить детей в какое-то необычное или просто новое для них место. В прошлое воскресенье мы отправились с мальчишками на Московскую детскую железную дорогу.
Макар уже 2 года серьезно увлекается поездами, наша квартира периодически превращается в одну огромную игрушечную дорогу с переездами, автостанциями, съездами в аэропорт, тоннелями, мостами, пассажирскими и грузовыми составами и т.д. Именно поэтому, когда прошлым летом я впервые узнала о малой железной дороге, мы сразу же отправились туда с Макаром. А в этом году с «маленьким поездом» познакомился и Захар.

ПОЕЗД НАЧИНАЕТСЯ СО СТАНЦИИ!
Приехать можно на любую из станций (их всего 2): «Пионерская» или «Юность». В прошлом году, мы приезжали на станцию «Юность», покупали билет «ТУДА-ОБРАТНО», на поезде ехали на «Пионерскую», гуляли час-два, а потом на последнем поезде возвращались обратно. В этом году благодаря новигатору ;-) получилось наоборот: он оптимальным путем привел нас на «Пионерскую», на поезде мы прокатились до «Юности» и сразу на нем же вернулись обратно, потом погуляли и стартанули домой. Откровенно, говоря, последний формат оказался даже более удобным. Так что, спасибо новигатору!
Итак, на какую бы станцию вы не приехали, первое, что нужно сделать – это купить билеты. Взрослый «туда-обратно» сейчас стоит 120 рублей, детский – 100 рублей.Станции, как и вся инфраструктура этой дороги, очень компактная. Сидения на станции предусмотрены, конечно же, для детей. Да и сам поезд и калия не стандартных габаритов, все маленькое, но при этом абсолютно настоящее. А все роли (кассира, проводника, контролера, наладчика путей и даже машиниста) выполняют школьники 5-11-х классов.
В ожидании поезда можно прогуляться по платформе, посидеть или перекусить (едой и водой запасайтесь заранее, на самих станциях ничего не продают).
ВНИМАНИЕ, ПОЕЗД ОТПРАВЛЯЕТСЯ!
За полчаса подается состав (всего курсирует 2 поезда с интервалом в 1 час). Если вы приехали не к первому поезду, то место нужно будет подыскать, поскольку многие, как и мы, ездят «туда-обратно», даже не выходя из поезда, потому что просто не знают, что помимо самого поезда на станции «Пионерская» можно еще куда-то пойти. Об этом расскажу чуть позже! ;-)

Внутри поезд более чем комфортабельный – белые шторки, мягкие кресла, столики на каждые 4 сидения, черно-белые фото в рамочках самой первой детской дороги. Сидения маленькие, для взрослых мужчин не слишком комфортные, но путешествие короткое, поэтому устать или почувствовать дискомфорт особо взрослые не успевают. В каждом вагоне есть тамбур, где просят оставлять коляски. После отправления поезда контролер проверяет билеты. Не теряйте билетики! Контролеры здесь суровые, «зайчев» не любят! Вообще, ребята к своим обязанностям относятся очень серьезно, и это само по себе просто умиляет всех взрослых. ;-)
По пути следования поезд делает 1 остановку, где могут подсесть местные жители. Вообще все путешествие в 1 конец занимает 15 минут.

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!

Благодаря такому путешествию маленькие детки узнают о работе железной дороге, мамы и папы активно объясняют малышам, что происходит в данный момент, что делает контролер, кассир или проводник. Детям нравится смотреть в окошко. Кстати, очень многие дети и взрослые на пути следования приветственно машут поезду – это очень мило!
Но главный процесс, завораживающий всех детей, - это стыковка тепловоза с вагонами. Когда вы прибываете на одну из станций, то за минут 15 до отправления тепловоз переводят в обратный конец состава и стыкуют с вагонами. Здесь, как и на всем маршруте, процессом управляют дети. Моих мальчишек процесс также не оставил равнодушными.

Ну, а если вы прибудете на станцию «Пионерская» на последнем поезде, то сможете еще и пронаблюдать процесс заезда поезда в депо – это тоже красивое действо.

НЕ ТОЛЬКО ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ, НО И ОТДЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Если решите отправиться в путешествие на Детскую железную дорогу, то рекомендую заложить пару часов на развлекательную программу, чтобы позитивных впечатлений у деток осталось больше, особенно, если едите с совсем мелкими детками. Понятно, что для Макара был важен процесс самой поездки, а для Захара – это было просто новое какое-то впечатление, но глобально сути происходящего он пока не понял, хотя слова «Поезд» и «Паровоз» явно приобрели для него На станции «Пионерская» располагается вся детская инфраструктура. Большое здание вокзала, где учатся работающие на дороге ребята. Есть центр раннего развития, где проходят занятия для деток (в нем мы не были, т.к. всегда приезжаем в выходные и с целью просто побыть на природе, но даже в воскресенье он работает). В этом же здании есть семейное кафе (про него ничего сказать не могу, как-то мы все время со своими перекусами ездим). А за этим зданием есть несколько парковочных зон, где можно смело оставить машину, пока вы гуляете и ездите на поезде.

Все административные и прочие здания находятся вплотную к лесопарковой зоне. Здесь расположено множество детских площадок самого разного типа, предназначенных на разные возраста.

А помимо качелей, горок, лазолок и песочниц, еще можно покататься на лошадках или попрыгать на батуте. Макар так просто не может пройти мимо батутов! ;-)

Ну, а взрослые в это время смогут просто поплавать в реке, позагорать и перекусить (рядом с центром развития есть палатка, у которой жарят шашлык, и продают мороженное). Про уровень еды сказать опять-таки не могу, брали только мороженое.


НА ЗАМЕТКУ МАМАМ И ПАПАМ!
Если вы решили отправиться в это путешествие, не забудьте о следующем:
1. Проверить расписания поездов на официальном сайте Малой Московской Ж/Д (mmzd.net). Иногда какие-то рейсы отменяют, или в какие-то дни дорога может не работать.
2. Определиться с маршрутом (на «Юность» вы поедете или на «Пионерскую» сначала).
3. Заранее выберите маршрут (подробные указания также есть на сайте, можно добираться на машине, а можно на электричке).
4. Выезжайте с запасом, т.к. станции все-таки находятся в области, могут быть пробки. Мы в прошлом году 2 раза приезжали ровно в 10:00 или в 11:00 и радостно махали ручкой поезду, а ждать следующий ровно час. И если на «Пионерской» есть, где гулять, то на «Юности» - только платформа и касса.
5. Лучше встать пораньше и приехать к первому поезду (к 10 утра), тогда вы гарантированно выберите лучшие места, от души нафотографируетесь и не попадете в самый массовый потом пассажиров (в основном народ подтягивается к 12).

Надеюсь, для кого-то мой пост послужит идеей для времяпровождения на одни из летних выходных! А если кто-то уже побывал на Детской железной дороге, будет интересно услышать мнение по этому путешествию!

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

20 комментариев к записи

Увлекательно. Очень хотелось бы тоже так прокатиться.

LilyBarta, а детские жд, оказывается, есть в нескольких городах по России. Посмотри, может, и у вас поблизости такая окажется. )))

Anastasiya, Насть...вот знаешь, есть оказывается:iz: :iz: надо хоть мельком заскочить глянуть. потому как отзывы очень противоречивые. Наверняка просто не очень все благоустроено

LilyBarta, я тоже в прошлом году ради интереса прокатилась с Макаром, т.к. он увлекся серьезно поездами, его бы любая инфраструктура впечатлила, ну а взрослые уж перетерпят :wink:
Но оказалось все культурненько, и мне понравилось! Там есть к чему придраться тоже, но т.к. мы уже выработали в прошлом году схему, как и когда лучше ехать, узнали, что где находится и что еще можно поделать, поэтому мы от этой поездки получаем удовольствие. А вот люди, кто первый раз, по пробкам, да еще не промониторив что да как, запросто могут остаться недовольными. Мало кто знает, что есть игровые площадки и прочая инфраструктура в лесу, поэтому приезжают по пробкам в область, едут 15 минут туда, потом ожидание 30 минут, и 15 минут обратно.
А еще многие ожидают увидеть старого стиля паровоз, а это именно современная ветка РЖД, на которой пару-тройку лет назад все реконструировали и составы поменяли.
Так что, мне кажется, что составить мнение можно только лично, ведь у всех пристрастия и ожидания очень разные. Но как минимум, это нестандартное времяпровождение, и за одно это я Детской ЖД 5+ ставлю! :yes:

Здорово и увлекательно, у нас такого нет, мы в выходные на трамвае катались :iz:

Svetlana-Andrusova, у меня Мак тоже любит на трамвае, на метро прокатиться. Он у нас на транспорте помешан. Но на поездах особенно :iz:

Вот и у нас только трамваи....Раньше на вокзале дочка поездами интересовалась, сейчас намного меньше, хотя паровозики стороной не обходит, но, пожалуй, батуты ее бы впечатлили намного больше. Мне кажется, такая дорога заинтересовала бы детишек постарше, особенно тех, кто уже может принять участие в ее работе, настоящая примерка профессий - действительно классно!

Kitty3, вот я тоже думала, что пройдет любовь к поездам, а она уже 2 года не проходит. :wink: Глядишь, после 5-го класса и Мак там поработает...
А игровые площадки там очень разноплановые, детки точно найдут, где потусить с удовольствием! :yes:

Здорово очень!
Мы пока только на настоящих взрослых поездах ездили:)

Marysya2323, а нам вот как-то до реальных добраться не доводится, так что экспериментируем! :wink: Да к тому же здесь именно составляющих отдыха много, даже наш папа этой дорогой проникся, хотя он в сервису и инфраструктуре любит попридираться. Есть здесь своя фишка :yes:

Девочки,это только в Москве такое есть я правильно поняла?

Piskluykova, нет, их несколько по России. В Москве в 1932!!! году первая открылась. И она же является законодательницей развития. РЖД на ней все новшества опробирует, как я понимаю. Относительно недавно составы в ретро-стиле сменили на новые. Т.к. это не только развлечение, но и реальная платформа, на которой учатся подростки, которые планируют поступать на железнодорожные специальности.
Вон Лиля выше писала, что в их городе тоже есть, только отзывы очень разные. Если нет инфраструктуры, то возможно и простое катание туда-сюда не впечатлит ни мам ни деток.

ой!!! а я не знала, что там столько всего для детей :cry: прямо другими глазами на дорогу посмотрела, спаисбо!!! мы дочку туда возили просто покататься на поезде. тоже на платформе выходили, смотреть как поезд с вагонами сцепляют
надо будет еще раз поехать! воспользуемся советами! еще раз спасибо!!!

swetlminaewa, я очень рада, что мой пост вам оказался полезен! :oops: Мы тоже в прошлом году с Макаром ездили и не знали, что там есть. С платформы же не видно, это все в как бы в лесу находится. Я тоже по отзывам узнала, а потом просто у людей и работников спрашивали, куда идти.
А сам поезд вам понравился?

Anastasiya, ребенку очень понравилось! она у потом каждый день спрашивала, когда на поезд? ну а нам так себе, там реально места мало и туда ехали в субботу, все дачные пробки собрали. но если бы я знала, что там столько мест для игр, то по другому конечно ехали бы. думаю мы до конца лета повторим попытку и именно с прогулкой как у вас!!!!

swetlminaewa, у меня Мак тоже постоянно спрашивает "В воскресенье кататься на поезде?" :iz: Попробуйте еще разок прокатиться. Я вот именно эту нашу поездку самой удачной считаю, она за 2 летних сезона уже 4-ая, поэтому и по времени и по плану мероприятий самая комфортная и продуманная получилась. :yes:

здоровская у вас прогулка получилась,сразу всем понравилось:D Стёпа бы повизжал от радости:D , у него трамваи ценятся больше, чем машины, а поезда вообще вне конкуренции

12cdtnf, ухаха! Наш человек! :yes: :iz: Свет, нужно их с Макарохой познакомить, похоже, им будет о чем пообщаться и во что поиграть! :wink:

Очень интересная прогулка у вас получилась. Отличная идея!

Как красиво, как в сказке!

Читайте в других блогах