Как мы почти год лечили халязион (ячмень на глазу)

Как мы почти год лечили халязион (ячмень на глазу)

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 20 октября 2014

Я раньше и слова такого не слышала – халязион. Пока он не выскочил на глазу у моей дочери и мы долго через разных врачей искали пути, как с ним справиться. Хочу поделиться с вами своим опытом.

6
- {{rating.rating | number}} +
Муж первый заметил покраснение на глазу у дочери. Поскольку моя мама всегда лечила мне и сестре ячмень народными средствами: прижигала водкой, плевала в глаз, грела вареным яйцом, - то я тоже хотела так и сделать. Муж скептически отнесся к водке (о плевках в глаз лучше умолчим) и сразу предложил пойти к офтальмологу.

Поскольку тогда были новогодние каникулы, районная детская поликлиника не работала, и нам пришлось искать платного доктора. Он скептически оглядел глаз и цинично проинформировал нас, что, мол, с такими проблемами к нему месяцами ходят.

Врач взял у нас мазки на разные инфекции (я была очень удивлена, что такие инфекции бывают в глазу), и назначил несколько мазей. Мы их безрезультатно мазали недели две – покраснение на глазу превратилось в маленький мешочек. К тому моменту бесплатная поликлиника открылась, и наш местный офтальмолог прописала нам новые мази. Мы их мазали еще месяц, в результате на одном глазу воспаление исчезло, зато новый халязион вылез уже на втором глазу! Да что ж такое! Мы уже и водкой прижигали, и яйцом грели, и в глаз плевали но, судя по всему, проблема была в чем-то другом.

От отчаяния мы получили консультацию еще одного платного врача, который уже подошел к ситуации серьезнее. Он объяснил нам, что халязион – не ячмень, а обычно это так проявляет себя слабый иммунитет или проблемы желудочно-кишечного тракта. Но дочь не болела! Он направил нас на исследование ЖКТ – УЗИ брюшной полости и анализы. Кстати, вареное яйцо он одобрил.

Оказалось, в некоторых ситуациях (вот, к примеру, как у нас) глаза лечит врач-гастроэнтеролог! Мы сделали анализы на дисбактериоз, и у нас нашли золотистый стафилококк. Мы начали принимать бактериофаги и соблюдать диету.

Одновременно с хождением к официальным врачам мы получили кучу советов по поводу использования народных средств. Подруга предлагала помощь своей свекрови, которая умеет «заговаривать» ячмень. Но муж был против. Знакомая балерина-пенсионерка рассказывала, что в театре раньше ячмени лечили червлённым золотом – балерины часто страдают от этого недуга. Считается, что это наследственное заболевание, и обостряется оно в периоды стресса.

Слава Богу, бактериофаги подействовали. И мы уже год живем без халязиона, ттт. Хотя, конечно, боюсь немного, вдруг все опять вернется. Может быть, вы знаете что-то еще про халязион, как лечат такую болячку необычную?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Удивительно, что вам не назначили оперативное лечение, повезло, что прошло само. Их и удаляют, и вкалывают в пузырек противовоспалительные. У малышей при местной анастезии, хотя я с трудом себе представляю, как кроха согласится на такое вмешательство :ag:

Tatyana_Gamayunova, Да, нам и правда предлагали операцию, но вот в чем секрет: если не решена проблема с ЖКТ, ячмень вылезает на втором глазу. То есть бывают случаи, когда делают операцию, а потом на втором глазу возникает проблема, и все опять по новой. Мы были еще слишком маленькие для операции (нам было два с половиной-три), операцию, по-моему, с четырех-пяти назначют

MariaCarpio, Проблема не всегда в ЖКТ. Это может быть и слабый иммунитет, и наследственная предрасположенность, и частые ЛОР-заболевания. У моих обоих детей периодически проявляется эта болезнь, при этом все анализы обычно в норме и причину установить не удается. Остается надеяться, что перерастут - такое обычно и случается.

Ksaca, Гастроэнтеролог сказал нам, что в современной медицине кишечник считается органом иммунитета.
Как я понимаю, в народе халязион считается проявлением "сглаза", и лечится соотвественно.

Tatyana_Gamayunova, Моей дочке удаляли халязион в год и 9 месяцев - делали под общим наркозом. Но это не помогло и случился рецидив. Обычно стараются не удалять (нам пришлось - был абсцесс), а выявить причину, пролечить ее, а уж потом смотреть.

Ksaca, Да, операция - это сурово. Нам повезло, получается

Читайте в других блогах