Восточный день рождения или годовасие Андрейки

Восточный день рождения или годовасие Андрейки

  Мой малыш  

Piskluykova Piskluykova 16 марта 2015

Мамина смекалка и находчивость или как самостоятельно сделать праздник для малыша

2
- {{rating.rating | number}} +

Девочки,как и обещала,годовасие моей кнопочки :) ( в ближайшее время выложу дни варенья 2014 года) 

Как быстро летит время! Сегодня тебе уже годик, мой маленький, но уже такой взрослый сынулечка!


Как всегда, задолго до предстоящего события я задумалась о проведении праздника для нашего сыночка. Дома мы называем его «шейх-заде» (шейх-заде - наследник трона в Османской империи), так как он стал долгожданным подарочком для папы – наследником фамилии (как ни крути, а для мужчины это очень важно)! Конечно же, это шуточное обращение и не имеет к вопросу религии никакого отношения.

Сделаю небольшое отступление и расскажу о том, откуда же взялось это обращение в нашей семье (многих наших знакомых волнует этот вопрос). Я, впрочем как и большинство родственников и знакомых женского пола, смотрю сериал «Великоленый век». Это исторический сериал, повествующий о жизни, восходе и закате Османской империи. Не все восточные традиции мне по нраву, но некоторые из них я взяла для себя как за основу семейных отношений. Это традиция чтить и уважать мужчину с которым живешь (очень ярко показано в сериале). И не менее яркий пример – уважение к родителям! Вот чему-чему, а этим качествам стоило бы многим поучиться!

А теперь о празднике моего сыночка. Восток – дело тонкое, как говорится, пришлось потрудится,чтобы создать «дух Востока».

Во-первых, праздничный стол. Готовить восточные блюда я не умею, да и ингредиенты (правильные) еще поискать надо,поэтому пришлось воспользоваться юмором (гости, кстати, оценили). Я напечатала названия блюд на турецком и с помощью шпажек вставляла «флажочек» с названием в блюдо. Гости хохотали от души, когда рассаживались за стол, говорили, что таких деликатесов никогда не пробовали! (Обиден тот факт, что нет фото праздничного стола! Обязательно закрепляйте кого-нибудь за фотоаппаратом. В одни руки невозможно и праздник вести, и фотографировать – убедилась на собственном опыте.)

Меню нашего праздничного стола:
Русское название — Восточный аналог
Котлеты — Ароматные лепешки из баранины
Плов — Пиляв (это не совсем плов, но необходимо было отличие в названии)
Жареные крылышки цыпленка — Крылья перепелок (любимое блюдо Хюррем Султан)
Тушеное мясо — Дёнер-кебаб (вообще, это блюдо из ягненка)
Лаваш с начинкой — Бурек
Нарезка из сыра (колбасы, овощей) — Мезе
И другие блюда,к которым я не смогла подобрать хотя бы примерный аналог из турецкой кухни.

Теперь о развлекательной части праздника. Конкурсы были как для деток, так и для взрослых,но привязаны к сюжетной линии «Великолепного века».

Начать праздник я решила необычно. Когда гости расселись за стол, я предложила им послушать «оду», написанную одним восточным мудрецом Синан Пашой (имя вымышленное) в честь праздника нашего маленького «шейх-заде» (конечно же, автором этих строк была я, гости слушая, хохотали от души; потом сказали, что получилось довольно-таки неплохо).

В славном граде, в добрый час
Поведу я свой рассказ...
Жил да был один султан1,
Имел гарем2, любил хамам3.

Деньги - злато, серебро,
Было в общем–то бабло.
Лошадей4 султан любил,
Каждый день он их кормил.

У султана был Паша5 –
Сын простого торгаша.
Вот однажды наш султан
Пригласил Пашу в хамам.

Чтоб султану угодить,
Велел Паша Хатун6 прибыть,
И когда Хэнкэрэм7 наш
Увидал Хатун...

Тотчас полюбил сию девицу,
Пригласил к себе в светлицу
И оставил на хальвет8,
Чтоб попробовать щербет9.

Через год девица та -
Султана главная жена!
Только сыгран был никях10,
А султанша на сносях.

В срок султанша родила
Дочь-красавицу...
По гарему вновь молва:

Дал Аллах Султану дочь,
Но наследника не прочь
Было бы ему родить
И фамилию сохранить.

Пригорюнился наш Шах.
Все есть – грустен Падишах11.
Новость важная пришла!
Хасеки12 вновь понесла!

Лекарь главный вызван был
Повелителю13 сообщил:
«Родила Султанша в ночь...»
Весь гарем подумал: «Дочь...»

Но на зависть всем Хатун
Падишах раздал лукум14,
Это значит лишь одно –
Есть наследник у него!

Вот прошел с тех пор уж год
Шейх-заде сегодня ГОД!
Берлей–беи15 и Паши
Поздравляют от души:

«Дай, Аллах,чтоб Львенок наш
Рос и радовал всех нас!»

* * *
1 – Султан (араб. سلطان ) — титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями. Если государством правит султан, то вместо слова государство употребляется слово султанат.

2 – Гаре́м, точнее харе́м (от араб. حرم , харам — запретное, священное место) или сера́ль (итал. seraglio — «огороженное место, зверинец») — закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой жили жёны мусульман. Посещение гарема дозволено только хозяину и его близким родственникам.

3 – Хамам (араб. حمّام ) — название общественных бань в Турции и на Востоке.

4 – мой супруг очень любит игру «Герои», там все скачут на лошадках, и дома мы называем ее «Лошадки».

5 – Паша́ (сокращ. персидск. «падишах»; тур. paşa, осман. پاشا — paşa, от перс. پادشاه , восходяшего к др.-перс. pāti-xšāya- — правитель) — высокий титул в политической системе Османской империи.

6 – Хатун (перс. خاتون — Khātūn, тур. Hatun, тат. хатын, монг. хатан) — женский титул, аналогичный мужскому титулу «хан», широко использовавшийся в Тюркском каганате и Монгольской империи. Приблизительно соответствует западным титулам «императрица», «царица», «королева».

7 – Хэнкэрэм – повелитель, обращение к султану в Османской Империи.

8 – Хальвет – полное уединение мужчины и женщины в закрытом пространстве, без всяких помех.

9 – Шербет (написание и произношение щербет ошибочно) – традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй.

10 – Никях (араб. النكاح — ан-никях), завадж, джаваз, ’урс — брачный договор, который заключается между мужчиной и женщиной по правилам шариата.

11 – Падишах – обращение к мужчине в Османской Империи.

12 – Хасеки Султан (осман. خاصگی سلطان , тур. Haseki Sultan) — титул наложниц османских султанов, родивших шехзаде. Это второй по значимости титул в гареме после «Валиде». Введён в 1521 году Султаном Сулейманом для своей законной жены Хюррем.

13 – Повелитель – обращение к султану в Османской Империи.

14 – Луку́м или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобные кусочки») — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум) с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».

15 – Бей, бий – титул и звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского титула bək — вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске.* * *


После моего выступления были подняты бокалы за здоровье нашего сыночка (сыночек, кстати, заснул и проспал почти до самого конца праздника), и гости приступили к трапезе. Когда гости подкрепились, пришла пора конкурсов. Начинать «восточные конкурсы» я решила отстрожно, чтобы гости постепенно прониклись «духом Востока».

1-й конкурс, «Названия восточных специй и пряностей»

Гостям предлагалось назвать специи. Начали как-то вяленько: «петрушка», «укроп». После того как я объявила, что самого активного участника ждет приз, названия посыпались просто горой! (забегая вперед, скажу, что призы были приготовлены для всех гостей без исключения)



2-й конкурс, «Матрак»
(Матрак - обучение мальчиков боевому искусству в игровой форме, используется щит и деревянный меч)

Этот конкурс я предполагала устроить для мужчин, в нашем случае «матрак» - это бой подушками. Однако, мужчины предпочли отведать «перепелок» с «огненной водой», а вот дети,узнав суть конкурса, с удовольствием в нем поучаствовали.

3-й конкурс, «Кадий Эфенди»

(«Кадий Эфенди - мудрец, исполняющий роль советника и судьи в Османской империи,руководствуясь священным кораном)

Я предложила угадать гостям, о каких важных вещах читал Кадий до того, как его вызвал на аудиенцию Султан Сулейман. Для этого заранее были приготовлены листочки с цифрами (номера страниц в коране).

Страница 27 – день рождения Андрюши
Страница 11 – вес именинника
Страница 79 – рост именинника
Страница 8 – количество зубов именинника
Страница 1 – сколько лет исполняется имениннику
Страница 12 – год рождения именинника 2012
(наш папа угадал самую главную страницу из корана – 1!)

4-й конкурс, «Восточный танец»

Так как гости засиделись, им было предложено потанцевать под восточную музыку. С огромным удовольствием откликнулись все женщины и маленькие гостьи. Мужчины в это время смотрели на танцующих, сидя на диване. Думаю, что в этот момент они представляли себе свой собственный гарем.



5-й конкурс, «Дегустатор»

Конкурс устраивался специально для деток. С завязанными глазами им было предложено попробовать «восточных» угощений (детское питание: овощное, фруктовое, мясное) и угадать, что это? К концу конкурса пустых было 2 баночки: с фруктовым пюре и мясным, овощи не были такими популярными

6-й конкурс, «Мудрецы востока» (кроссворд)

На ватмане я начертила кроссворд. В кроссворде было 6 слов (все очень часто упоминаются в сериале «Великолепный век»). Задача гостей: разгадать все 6 слов, и тогда им станет известно имя следующего Падишаха (по вертикали – имя именинника АНДРЮША).


Вот так выглядел наш кроссворд в начале...
А вот так – в конце конкурса.
Вопросы кроссворда (только по горизонтали):
1 – первый человек в государстве после Падишаха, можно сказать, заместитель (ВИЗИРЬ)
2 – мудрец, исполняющий роль советника и судьи в османской империи, руководствуясь священным кораном (КАДИЙ)
3 – титул главной женщины в гареме, а также уважительное обращение детей к матери (ВАЛИДЕ)
4 – солдаты османского войска (ЯНЫЧАРЫ)
5 – место, куда посылают шейх-заде по достижению совершеннолетия и где он набирается политического и военного опыта, а также учится управлять государством (САНЖАК)
6 – титул наследника трона (ШЕЙХ-ЗАДЕ)

7-й конкурс, «Восточный базар» (аукцион)

Обычно этот конкурс очень популярен на свадьбах, но мне кажется что он ничуть не испортил праздника моего сынули, а наоборот, добавил юмора и веселья. Аукцион был непростым! Лоты доставались тем гостям, которые лушче всех похвалят именинника или скажут ему добрые слова, комплименты (в отличие от свадебного варианта, где лоты выкупаются – думаю, для детского праздника это неуместно).

1-й лот – первая пеленка именинника (пеленка должна быть выстираной!)
2-й лот – первые ботиночки именинника (пинеточки)
3-й лот – первый кусочек торта именинника (у нас сохранилась колыбелька с торта, который папа дарил нам при встрече из роддома; предупредить, что лот не съедобный)
4-й лот – первая игрушка именинника (погремушка)
5-й лот – первая бутылочка именинника (бутылочка или то, что осталось от нее, пустышка)
6-й лот – первое фото именинника (фотография встречи из роддома)
7-й лот – первый рисунок именинника (этот лот создается на глазах у гостей, Андрюше вручили фломастеры и чистый лист бумаги, на котором он и исполнил свои художества. Лот достался прабабушке! Она просто засыпала внучика комплиментами! Будет хранить до свадьбы внучка!)



После аукциона была устроена церемония награждения гостей. Для этого я обклеила обычную коробку остатками обоев и написала на ней «Дары Востока». Приз достался каждому гостю. Все призы старалась соблюсти в «восточной» тематике». Вот примерный список:


– блокнот для записей (так как люди Востока любят записывать как свои так и чужие мысли,высказывания),
– небольшой чайник-заварник (для приготовления чая или кофе, именно во время правления Сулеймана Великолепного эти напитки были особо популярны),
– шапочки для душа, гели и шампуни в мини-упаковке (в Османской империи особое место уделяли водным процедурам – хамам или баня). Кстати,таким призам никто не обиделся, очень даже хорошо приняли шутку (желательно комментировать каждый приз, который вручается гостю, объясняя, почему эта вещь является призом и каково было ее предназначение в Османской империи),
– парфюмированная вода в мини-флаконах, крем для рук,
– кухонные принадлежности (небольшая вазочка для варенья или конфет),
– красивые носовые платочки (известно, что на Востоке очень любили разного рода ткани и даже хвастались друг перед перед другом),
– набор для специй,
– для детей были «восточные» сладости – чупа-чупсы и киндер-сюрпризы.



Приближалось время торта! Однако, для гостей было заготовлено еще одно развлечение - «Морской бой» (так как gадишах Османской bмперии был gовелителем 7 материков, 4 сторон света, немаловажное значение уделялось и морскому флоту во главе с капуданом Пашой), которое я и совместила с «чайной церемонией».

Развлечение «Морской бой» пришлось по нраву всем, и детям, и взрослым! Хочется отметить, что именно «Морской бой» привлек внимание мужчин! Ни один не вышел на перекур, кричали наперебой!



Суть заключалась в следующем. На ватмане я начертила клетки, на которых по вертикали располагались цифры, а по горизонтали буквы (аналог игры нашего детства «Морской бой»),игроками были все гости, а найти надо было восьмипалубный корабль. Этот корабль был отмечен посередине плаката крестиками в виде цифры 1 – главной цифры праздника! Все клетки, исключая клетки с цифрами и буквами сверху, были заклеены квадратиками обоев. По ходу игры я удаляла квадратики, и постепенно гостям открывался вид плаката. После завершения игры плакат выглядел вот так (цифру хотела нарисовать красным, но издалека черный цвет видно лучше, более четко).

В пустых квадратиках гостям было предложено написать пожелания имениннику, напутственные слова


И, наконец-то, тортик! Сынулю больше привлекла свечка в виде самолетика, дуть он категорически не хотел, а вот схватить свечку не отказался. Справиться со свечкой братику помогла сестричка Сонюшка и Аришка, девочки так дружно дунули, что самолетик «улетел» на другой конец стола.


Во время чаепития я включила диск о том, как мы забирали сынулю из роддома. Мне было и весело, и грустно вспоминать этот день, а гостям было с чем сравнить и убедиться, как вырос наш малыш, как возмужал, окреп!

День рождения всем понравился, гости благодарили за устроенный праздник и необычный сценарий, все с удовольствием окунулись в «мир Востока».

P.S. Обязательно закрепляйте кого-нибудь за фотоаппаратом! Иначе многие интересные моменты проходят незамеченными (как в нашем случае).

 

Отредактирован 5 раз, последний 16 марта 2015 01:07.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

интересный тематический праздник дня рождения! :)

alyonaz27, :)

Читайте в других блогах