Интересные факты о советских мультфильмах

Интересные факты о советских мультфильмах

  Мой малыш  

Ljuda-Vik Ljuda-Vik 24 апреля 2015

Чего мы о них не знаем.

5
- {{rating.rating | number}} +

Многие эти мультики мы помним с детства чуть ли не наизусть. А они до сих пор способны нас удивлять. Например, историей своего создания.

Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!

Кота в этом чудесном мультфильме зовут в честь полковника-белогвардейца из «Неуловимых мстителей» – Леопольда Кудасова. Имя предложил сын сценариста Аркадия Хайта. А как зовут мышей? А вот и не «никак»! У них по замыслу создателей мультика тоже есть имена. Толстый и серый – Мотя, а белый и тощий – Митя.

Ох уж эти сказочники!

Откуда фраза? Правильно, из мультфильма Татарского «Падал прошлогодний снег». А до этого ее использовал Достоевский – как эпиграф к «Бедным людям». А взял ее Федор Михайлович из рассказа Владимира Одоевского «Живой мертвец». Такая вот вечная классика.

Эх, жизнь моя – жестянка!

Песня Водяного из мультфильма «Летучий корабль» в свое время моментально разошлась на цитаты не хуже, чем когда-то «Горе от ума». Забавно, что текст к ней Юрий Энтин написал… сидя в ванной!

Я Ёжик. Я упал в реку.

Когда снимался гениальный «Ёжик в тумане», никаких спецэффектов еще не существовало. Знаете, как изображался пресловутый туман? На рисунок клали кальку, проецировали картинку на экран и начинали эту кальку осторожно поднимать. И мир растворялся в тумане.

Ну, заяц, погоди!

Изначально озвучивать Волка в знаменитом мультсериале должен быть Владимир Высоцкий. Однако в озвучке «Гамлета с гитарой» персонаж получался слишком однозначным. А Волк, говорящий голосом Папанова, получился не столько злобным, сколько смешным.

Сундук отняли! Сундук со сказками!

Сказочница Татьяна Александрова была еще и художницей. Своего домовенка она еще и рисовала. Увы, известие о том, что сказки о Кузьке будут экранизировать, пришло лишь в день ее похорон… Сценарии ко всем мультфильмам, как и тексты звучащих в них песен, создал муж писательницы Валентин Берестов.

Если я чешу в затылке – не беда!

Первые эскизы к мультфильму «Винни-Пух» выглядели совсем непохожими на тех персонажей, которых мы знаем. Винни-Пух был мохнат и разноглаз, а Пятачок толст, как настоящий откормленный поросенок. Немало было нарисовано мишек и поросят, прежде чем художникам удалось найти подходящие образы.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Интересно

Любопытно )))
А Винни-пух у нас страшненький :D

познавательно))

мне было очень интересно почитать,спасибо!

Интересная статья))

Читайте в других блогах