Плацента на добрую память

Плацента на добрую память

  Мой малыш  

Lubov_Troshina Lubov_Troshina 29 мая 2015

Что родители хранят в память о младенчестве детей.

0
- {{rating.rating | number}} +

Фотографии и видеозаписи, бирки из роддома – это сейчас хранят многие родители. Но некоторые к тому же берегут вещи довольно странные. Однако с точки зрения старинных поверий у всего есть смысл.

Кто родился в рубашке

Раньше считалось, что если младенец появляется на свет завернутым в околоплодный пузырь, то его жизнь будет счастливой. Поэтому кусочки пузыря («рубашки») засушивали и хранили – вкладывали в медальоны, вшивали в одежду. Видимо, чтобы напомнить злым силам: этого ребенка не трогайте, он рожден, чтобы быть удачливым!

Детское место

Когда-то существовало поверье: после родов нужно закопать плаценту во дворе под деревом или в углу избы. Логика обряда примерно такова: малыш родился, пуповину перерезали, плацента умирает – налицо связь рождения и смерти. А мертвое надо отдать земле. Сейчас о логике обряда мало кто помнит, но некоторые зачем-то хранят плаценту в морозильной камере.

Первый локон

Волосы человека воспринимались в народе как символ жизнестойкости и как хранилище информации о человеке. В этом, кстати, есть доля правды: например, при помощи специальных анализов по волосам можно определить, подвергался ли организм человека воздействию токсических веществ. Так или иначе, первые состриженные волосики малыша принято было сохранять в укромном месте. Многие и сейчас так делают.

Первые ноготочки

Ногти малышей хранят в разы реже, но бывает и такое. Поверий на этот счет множество. Древние баски были уверены, что, если разбрасывать повсюду отрезанные ногти, дьявол сделает из них чашу, а кое-где на Руси считалось, что отстриженные ногти пригодятся после смерти – помогут вскарабкаться на стеклянную гору по пути в рай. Факты труднопроверяемые, но некоторые в них, видимо, верят.

Зубик

Выпавшие молочные зубки часто бросают мышке или закапывают в горшки с цветами – опять же для мышки или зубной феи. Те, кто их хранит, действуют скорее вопреки народному обычаю: есть поверье, что, если не выбросить молочные зубки, постоянные будут болеть. Расскажите об этом поверье своему стоматологу – пусть человек посмеется!

Крестильный набор

Этот обычай сформировался уже после принятия христианства: рубашку, в которой крестили младенца, нужно хранить как зеницу ока; когда малыш заболеет, необходимо покрыть его этой рубашкой, чтобы скорее выздоровел. А последующих детей можно (и нужно!) крестить в той же рубашке.
 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах