Как найти бесплатные занятия для дошкольников

Как найти бесплатные занятия для дошкольников

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 27 июля 2015

Общеразвивающие и специализированные

0
- {{rating.rating | number}} +

Сейчас кризис, и денег стало меньше, но дети нуждаются в занятиях все также. Расскажу о своем личном опыте поиска бесплатных кружков для дошкольников, и об опыте моих знакомых в этой сфере тоже. Пишу про Москву, потому что живу здесь и изучила здешние обстоятельства. Если вы знаете, какие в этом смысле условия в других регионах – пишите, соберем информацию.

Центр игровой поддержки ребенка – ЦИПР

В Москве при детских садиках для детей с полутора лет (ясли ж отменили) есть бесплатные развивающие занятия, на которые малыши приходят с мамами. Занятия ведут разные специалисты. Основную часть занятий ведет психолог: от развивающих (пальчиковые игры, как устроена моя семья, где квадраты, а где кружки, чем зима отличается от осени и т.д.) до художественных (нарисовать дорожку от зайчика к морковке, наклеить маленькие кусочки пластилина как будто бы это листья, которые падают с дерева и т.п.). Такие занятия проходят два-три раза в неделю. Один раз в неделю к ним добавляются занятия по физкультуре (дети ходят по узкой лавочке, с поддержкой родителей залезают по шведской стенке, играют в простые спортивные игры, командные и индивидуальные). И один раз в неделю – занятия по музыке. На музыке дети с мамами учатся простым танцам, готовятся к «сезонным» праздникам – Новому году, Восьмому марта. Кстати, для малыша такой праздник – очень интересное и яркое впечатление! Считается, что цель занятий в ЦИПРе – подготовка к саду, адаптация ребенка к детскому коллективу, к простым садовским правилам. С более трудными детками психолог проводит индивидуальные занятия. В ЦИПР можно записаться через комиссию по комплектованию детских садов.

Центры социальной помощи семье и детям

В разных районах Москвы есть центры социальной помощи семье и детям, в которых тоже проводятся бесплатные занятия для дошкольников. Занятия бывают как прикладные: арт-терапия, так и общеразвивающие. В стиле того же ЦИПРа. (Кстати, в некоторых центрах социальнйо помощи семье и детям также проводятся и курсы подготовки к родам). Моя сестра, у которой пока нет детей, успешно ходила в такой бесплатный центр на психологическую группу для женщин. Недостатком является то, что самый ближайший подобный центр может находиться достаточно далеко от вашего дома, а с маленьким ребенком куда-то долго ехать не всегда бывает удобно.

Бесплатные кружки для детей с 6-ти лет открыты в бывшем Дворце пионеров (сейчас называется Дворец детского творчества). Бесплатные или очень дешевые детские студии работают при некоторых музеях, библиотеках. Это настоящие серьезные кружки, в которых ребенок не просто играет и проводи время, а учится слушаться преподавателя (это важно для подготовки к школе) и развивает свои способности. Правда, в престижные кружки при известных музеях не всегда бывает легко попасть и туда может быть далековато ехать, но результат стоит того! Дети моей подруги ходили в подобный кружок при Третьяковке. Он стоил совсем недорого (типа 5 тыс. руб. в год), но там по-настоящему учили рисовать!

Мастер-классы для детей в выходные дни в крупных торговых центрах проводят многие магазины товаров для творчества. Для того чтобы попасть на такой мастер-класс, часто надо записаться заранее на сайте магазина. И это будет очень интересное занятие, на котором Вы и сами сможете научиться чему-то новому для себя.

В конце концов, можно просто объединиться с инициативными мамами и проводить групповые творческие занятия самостоятельно, организовав такого рода клуб. Я сама давно вынашиваю такую идею))).

Отредактирован 1 раз, последний 27 июля 2015 10:30.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах