Подходит ли Вам методика Марии Монтессори?

Подходит ли Вам методика Марии Монтессори?

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 3 августа 2015

Личный опыт хождения на занятия + чтение книги «Помоги мне сделать это самому»

0
- {{rating.rating | number}} +

…Вот уже полвека все поколения родителей только и говорят, что о Монтессори))). Новые люди становятся родителями, и тоже не могут пройти мимо этого явления в педагогике. Вот и я тоже заинтересовалась, тем более, детский клуб с занятиями по системе Марии Монтессори находятся рядом с нашим домом, а подруга подарила мне ее книжку.

Мы немного походили на занятия, я прочла книжку и предлагаю на обсуждение свои выводы.

Во-первых, эта педагогическая система была придумана для детей с умственной отсталостью. Но Мария Монтессори была потрясена теми успехами, которые делают особенные детки, и стала активно распространять свою систему среди обычных детей. Один этот факт отпугивает от этой системы многих мам.

Во-вторых, эта система исходит из личного интереса ребенка. То есть, если Вашему ребенку целый год будет интересно переливать воду из одной чашки в другую и пересыпать крупу, преподаватель не будет заставлять его переключиться к занятиям по геометрии или английскому. И эти блестящие успехи в науках у дошколят, которыми хвастаются другие родители, так и останутся исключительно ИХ успехами. Многим мамам это тоже не нравится.

В-третьих, мне показалось, что педагогика Монтессори направлена на воспитание индивидуалистов, а не на воспитание навыков, важных для жизни в коллективе и социализации в том смысле, как мы ее понимаем. К примеру, на тех занятиях, где мы были с дочерью, дети под руководством мам учились самостоятельно играть в игрушки, многие из которых продаются в Икее. Никаких общих коллективных действий предусмотрено не было, что показалось мне непривычным.

Но многое в этой системе мне понравилось. Мария Монтессори, действительно, с большим уважением относится к ребенку, к его потребности к обучению, к его изобретательским способностям. Развивающие материалы она разработала с большой изобретательностью, которые, и вправду, помогают детям раскрывать свои таланты. Система приучает детей к порядку: как к порядку в комнате и в отношениях со сверстниками, так и к общему порядку, к законам, которые управляют миром.

Но в садик Монтессори мы не ходили, и вообще какого-то долгого и глубокого знакомства с системой у нас не было. Может быть, у вас есть такой опыт? Согласны ли Вы с моими выводами?

Отредактирован 1 раз, последний 3 августа 2015 13:10.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах