Первая обувь: предотвращаем проблемы стопы.

Первая обувь: предотвращаем проблемы стопы.
- {{rating.rating | number}} +

   Крохотные ботиночки и туфельки вызывают эстетический восторг у молодых мам. Однако при выборе первой пары обуви для ребенка вопросы эстетики играют последнюю роль.  Ведь правильно и вовремя подобранная обувь способна предотвратить многие ортопедические проблемы.

   Последние годы ученые проводят постоянные исследования, сравнивая развитие ступней у взрослых людей в «цивилизованных» странах и странах, где большинство людей ходит босиком. Результаты этих исследований легли в основу целого движения – Barefoot (хождение босиком). Почему подавляющее число чемпионов в беге имеет африканские корни? Почему мало кто может состязаться в беге на ультра-длинные дистанции с представителями индейских племен? Оказывается, дело не только в генетике, но и в развитии стопы – в странах, где люди больше ходят босиком, большой палец на ноге развивается прямо, а в цивилизованных странах он чаще оказывается искривлен. Это неизменно отражается на походке, на способности к бегу, а некоторые врачи считают, что и на развитии всего организма в целом.

  Большинство педиатров сейчас сходятся во мнении, что до того, как малыш не начнет делать свои первые шаги, обувь ему не нужна. Конечно, холодной зимой нужно защитить ножки ребенка – выбирайте мягкие сапожки, в которых стопа ребенка будет располагаться свободно, и он сможет шевелить пальчиками. Не надевайте на него тугие носки – даже их ношение может привести к искривлению пальцев.

  Когда ребенок начинает ходить.

  Походка ребенка до четырех лет сильно отличается от походки взрослого. Да и сама стопа устроена чуть по-другому – кажется, что ребенок страдает плоскостопием, но на самом деле, на развитие свода стопы просто требуется время. Ни в коем случае не стоит покупать специальную коррекционную обувь, не посоветовавшись с врачом – чрезмерная поддержка свода стопы может привести к тому, что мышцы ноги будет развиваться неправильно.

  Обязательно давайте крохе возможность ходить босиком по разной поверхности. Хорошо, если у вас есть массажный коврик, и если вы учите малыша играть пальчиками ноги – захватывать предметы, перемешивать камушки или песок, разводя и сводя пальцы, рисовать ножкой… По возможности, старайтесь чередовать несколько пар уличной обуви – чтобы ребенок не носил обувь только с толстой или только с  тонкой подошвой. А дома стоит позволить малышу ходить босиком.

  Первая обувь обязательно должна обеспечивать поддержку щиколотки, но она не должна быть слишком тугой. Поэтому старайтесь не сильно зашнуровывать ботинки – чтобы между ножкой ребенка и поверхностью обуви оставалось свободное пространство.

  Подошва – даже у зимней обуви – обязательно должна гнуться. Слишком жесткая подошва также может привести к развитию плоскостопия.

  Помните, что покупать обувь в магазине с примеркой желательно во второй половине дня. Ножки у ребенка в это время суток нередко отекают и увеличиваются в размере (особенно в жаркую погоду). В дальнейшем вам придется не реже, чем раз в месяц проверять, достаточно ли просторна обувь – ведь ножка малыша растет быстро. Производить такие проверки также нужно во второй половине дня. Сразу предупредим, что ребенок «вырастает» из первой обуви примерно за 3-6 месяцев.

  Вообще, не нужно бояться, что ботиночки чуть большего размера или кеды на «простой» тонкой подошве нанесут вред развитию стопы. Здоровый малыш нуждается в обуви не для того, чтобы она обеспечивала жесткую поддержку стопы, и не для того, чтобы она «диктовала» правильное направление для развития. Обувь ему нужна в первую очередь для защиты от холода, влаги и грязи.

 Советы при выборе первой обуви:

 - Детская обувь должна «дышать». Тонкая кожа или ткань – лучший материал для верха детских башмачков.
 - Перед покупкой исследуйте подошву и попробуйте ее согнуть – это должно у вас получиться без усилия. Помните, что материал, из которого она сделана, должен обеспечивать отличное сцепление с любыми поверхностями. Обоим требованиям вполне отвечает резиновая подошва.
   - Наденьте башмачки на малыша и дайте ему постоять в них некоторое время. Затем проверьте, как они сидят: мизинец взрослого должен легко проходить между задником и пяткой. А в передней части должно оставаться свободное пространство, равное примерно одному сантиметру. Внимание! Отмерять этот сантиметр нужно от самого длинного пальчика малыша, а это – не всегда большой палец ноги.
 - Обувь должна подходить не только по длине, но и по ширине. Ножки у малышей обычно пухлые, и это необходимо учитывать при выборе обуви. Попробуйте сжать поверхность башмачка над стопой. Она должна легко сморщиваться. Если этого не происходит, обувь слишком тесно сидит на ножке ребенка.
  Попросите малыша погулять в новых башмачках по магазину в течение некоторого времени (в идеале – 15-20 минут), а затем тщательно осмотрите стопы. Малейшее покраснение кожи в местах соприкосновения с обувью – однозначный сигнал, что обувь будет натирать ножку. Такую обувь покупать нельзя.
   Сделайте выбор: шнурки или «липучки». Помните, что малыш очень быстро поймет, как действуют липучки, и будет сам снимать с себя ботиночки, когда надо и не надо.

 

Как вы думаете, что еще нужно учесть при выборе первой обуви?

 

Отредактирован 1 раз, последний 12 августа 2015 10:37.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах