Что такое группа кратковременного пребывания?

Что такое группа кратковременного пребывания?

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 7 сентября 2015

И зачем она может пригодится современным занятым родителям?

2
- {{rating.rating | number}} +

Ясли отменили, детский сад теперь обещают обязательно предоставить только с трех лет, а что предлагают взамен? В некоторых регионах, знаю, есть денежные компенсации за отсутствие мест в детских садах. В Москве придумали новую форму работы с пока что не осчастливленными детским садом дошкольниками – группа кратковременного пребывания в детском саду (или ГКП). Туда принимают с полутора лет.

Моя мама, помню обрадовалась: с ее точки зрения, это мечта – отдавать ребенка, все-таки, на какое-то время в детский коллектив, но не на изматывающий полный день. И еда при этом домашняя (в ГКП не кормят, только воду дают). Собственно, сотрудники ОСИПов (комиссий по зачислению в дошкольные учреждения), да и самих садов так и объясняют пользу ГКП – пусть ребенок в такой форме адаптируется к садику, а там, глядишь, ему и полный день будет положен.

И сама адаптация в ГКП проходит под тем же девизом, что и в обычный сад – вначале родители отдают туда кроху на час (и что, интересно, можно сделать за этот час, кроме того, как сидеть на крылечке с другими нервными мамашками и слушать через форточку, как ваши дети плачут?), потом на два, потом – на заветные три. За которые уже можно в магазин сходить, в банк, на почту, или поработать удаленно – кому что нужно. Потом забираешь вымотанного ребенка (удобнее в коляске везти, так сильно они устают первое время), кормишь его обильно, и он от усталости засыпает прям рядом с пустой тарелкой. (Моя мама еще жаловалась: внук засыпает прям на табуретке, надо успеть его вовремя поймать и переложить!) Ну а Вы за долгое время его сна потом можете опять поработать удаленно, или поделать какие-то тихие домашние хозяйственные дела.

На самом деле, кроме адаптации, одобрения бабушек, магазина и удаленной работы я вижу еще некоторые плюсы ГКП:

1. Есть возможность узнать сад изнутри и понять, а так ли Вам нужен именно этот сад, а не соседний. К тому же, персонал сада тоже ведь присматривается к детям, которые потом пойдут к ним на полный день. И если Ваш ребенок обладает приятным нравом, они, в свою очередь, могут подойти к заведующей и замолвить за него словечко. Да и Вам самой будет проще к ней подойти, что и говорить, будет больше поводов: поздравления с восьмым марта, родительские собрания и не только.
2. В саду делают прививки, что, несомненно, экономит время. И если Вы попадете в тот же сад, не нужно будет второй раз делать садовскую карту.
3. Если подберутся хорошие педагоги, то можно рассчитывать на достаточно интересные занятия, туда приезжает кукольный театр и т.д.
4. Частично решается одна из основных проблем домохозяйки: недостаток социализации. Потому что вокруг ГКП ведь тоже формируется коллектив мам, которых многое объединяет: их дети вместе адаптируются к саду, они забирают детей в одно и то же время, вместе переживают из-за мест на полный день, решают, какие печеньки купить детям и т.д.
5. В общем-то, моя мама права: для маленьких и не очень «садовских детей», действительно, ГКП – то, что надо.

Так что если ребенку сад пока что не достался, имеет смысл узнать: может быть, еще остались места в ГПК? 

Отредактирован 1 раз, последний 7 сентября 2015 12:14.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

У нас, например, не нужно делать вторую карту, переходя из сада в сад, вы просто забираете свою карту и относите в новый сад. Ну и кукольные театры приезжают во все садики, только ясельные группы обычно не ходят на такие мероприятия, в силу своего возраста, представления им показывать начинают со второй младшей группы, т.е.с 4-х лет.
По всему городу у нас ГКП очень мало в садиках, туда заранее все записываются, чуть ли не с весны:)

Marysya2323, конечно, у нас тоже надо с весны записываться, чтобы гарантировано попасть. Но и осенью часто еще есть места: кто-то решил не ходить, кого-то на полный день перевели. Так что можно все равно узнать.

Читайте в других блогах