Что такое «ложноположительная реакция манту»?

Что такое «ложноположительная реакция манту»?

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 26 сентября 2015

На самом деле, она встречается достаточно часто.

0
- {{rating.rating | number}} +

Я не противник прививок. И БЦЖ, которая делается в роддоме на третий день, я обоим своим детям делала. Тем более, что считается, что в московских роддомах эта прививка более качественная, чем в детских поликлиниках.

 

Моя участковая врач – бабушка с чуть ли не пятидесятилетним стажем работы – не стала меня пугать, когда оказалось, что «манта» у дочки оказалась чуть-чуть больше, чем надо. Она померила ее не в том месте, где была длинная полоска, а посчитала усредненный диаметр. Она меня предупредила, что в кабинете прививок, скорее всего, померяют в самом широком месте и отправят в туберкулезный диспансер. Где, кстати, вполне можно встретить самых настоящих больных туберкулезом! Бабушка-врач запретила нам с дочей туда ехать.

Да и мои подруги успокаивали меня, мол, это, скорее всего, ложноположительная реакция манту, что встречается очень часто. Так мы и не ездили в диспансер два года, пока нам не пришлось делать карту для детского сада. Тогда уже заведующая поликлиники поставила вопрос ребром: не съездим в диспансер – она не подпишет карту, и, соответственно, ребенка не примут в сад.

В диспансере была очередь из сорока человек, в основном, из таких же неудачников с увеличенной манту, как и мы. После нескольких часов ожидания, нервов и борьбы за законную очередь дочке сделали «пуговку». Через несколько дней мы приехали на проверку пуговки, и нас отпустили с миром, необходимыми документами для садовской карты и рекомендациями ездить к ним каждые полгода за новыми пуговками. Мы, понятное дело, не ездим. Благо, в саду на это смотрят легко. И, опять же, у меня нашлись подруги, которые с сожалением рассказывали мне, что все свое детство повели в тубдиспансере как раз по этой причине: из-за роковой ложноположительной реакции манту!

Что говорит наука?

В последнее время выходит много статей со спорами об эффективности манту. Красное поле может оказаться увеличенным из-за очень многих причин: аллергической реакции на прививку, недавно перенесенных заболеваний (в том числе, в скрытой форме) и прививок, даже какие-то продукты, принятые накануне, могут влиять – и нам, посетителям обычной бесплатной поликлиники, даже не предупреждают!

Так что, дорогие мамы, если вдруг, не дай Бог, «манта» у вашего ребенка окажется чуть увеличена, не надо сразу пугаться, что у него туберкулез. И не надо пугать впечатлительных бабушек и пап. Скорее всего, это ложноположительная реакция.

Отредактирован 1 раз, последний 26 сентября 2015 10:58.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах