"Кризис двухлетнего возраста" или "Все радости жизни с двухлеткой"

"Кризис двухлетнего возраста" или  "Все радости жизни с двухлеткой"

  Мой малыш  

TinyExpats TinyExpats 1 октября 2015

Кто-то из вас уже наверняка сталкивался с этим. Ваш ребенок ангел, самый нежный и спокойный на свете. "У меня все под контролем", - думаете вы. Бессонные ночи, ребенок, тянущий все с пола в рот - эти дни прошли, впереди светлое будущее. Но..

2
- {{rating.rating | number}} +

Тут наступает он. Возрастной кризис/ скачок роста/ фирменное безобразие - называйте как хотите. Его называют "кризис двухлетнего возраста", но прикол еще в том, что он никогда не приходит четко по расписанию. Сразу после второго дня рождения, 3 месяца спустя или полгода - он приходит внезапно, просто чтобы добавить адреналин в ваши скучные родительские будни.

Я уже все это проходила. Моя бывшая ужасная двухлетка уже замечательная шестилетняя помощница. Но как-то между рождением второго ребенка и хроническим недосыпом я совершенно об этом забыла, и кризис двухлетки явился опять, как гром среди ясного неба. Моя маленькая малышка вдруг обзавелась новыми повадками, самыми "любимыми" из которых я с вами и хочу поделиться:

1. "Выпускаем пар"

Детская истерика, бесмысленная и беспощадная. С заваливанием на пол, криками и плачем. В этой ситуации ребенок просто не слышит, что вы там пытаетесь ему донести. Чаще всего выхода два: 

A) Стоим и ждем, пока ребенок не остынет до той степени, когда он уже будет в состоянии вас услышать, паралельно игнорируя убийственные взгляды прохожих, которые просто уверены, что вы ужасная мать, которая прямо сейчас мучает своего ребенка. В такой момент даже не знаешь, то ли нарисовать плакат с текстом "Мой ребенок просто хочет, чтобы голубь стоял на месте и давал себя гладить!", то ли просто уйти поглубже в свои мысли о прекрасном.

B) Взять орущего ребенка подмышку и грациозно удалиться в нужном вам направлении (продолжая игнорировать все те же убийственные взгляды).

2. "Я САМА!" 

Теперь она хочет делать сама абсолютно все. Вы не подумайте, я полностью поддерживаю самостоятельность в детях, но некоторые вещи пока нельзя делать самой в этом возрасте! Пример?

Внезапно, переходить дорогу за руку с мамой стало недостаточно круто для моей двухлетки. "А что такого? Вот дорога, вот магазин напротив. Я и сама знаю, как дойти", - как бы говорит вам она. В реальности звучит это, как в Пункте 1 выше. Таким образом, с недавних пор переход дороги превратился для меня в особенный праздник - каждый раз я должна придумать что-то супер увлекательное, чтобы моя дочь слушала меня с открытым ртом и ненадолго забыла о том, что она взрослая и самостоятельная женщина.

3. "Это мой батут" или "эта крошка не делится игрушками!"

Вернее, не только игрушками. Безудержное собственничество двухлетки распространяется абсолютно на все, что они могут хотя бы отдаленно считать своим.

Буквально на днях мой ангел скакал на батуте в игровом центре. Как только она увидела, что к батуту подходят другие дети, она стала в позу и издала боевой крик "Это мой батут!!!". Так как живем мы в Чехии, а кричала она по-русски, не думаю, что дети ее дословно поняли, но ее взгляд, поза и настрой были предельно ясны.

Когда же игрушками (или батутами) все-таки приходится делиться, ситуация быстро выходит из под контроля, а далее см. Пункт 1.

4. Неудержимое нахальство.

Она знает, что ей нельзя это делать. Она знает, что шалит. Но она притворяется блондинкой (использую этот термин с любовью, сама блондинка, так что без обид!), которая просто не понимает, о чем вы вообще сейчас говорите!  Мило хлопает глазками, смотрит "искоса, низко голову наклоня", мило улыбается - все признаки налицо. А потом, с широко открытыми глазами, "О нет! Как это вышло?? Это не я". Возможно, эти навыки ей пригодятся в будущем, но с мамой такой номер не пройдет!

5. "Притворный плач"

Выглядит и звучит все это, конечно, крайне нелепо. Представьте себе, как ребенок притворяется еще меньшим ребенком. Уровень наглости у нее уже выше среднего, а вот с актерским мастерством дела пока обстоят не так хорошо. Когда моя старшая дочь услышала, как ее двухлетняя сестра притворно плачет, ее первый вопрос - "с ней все в порядке?". С ней все было в порядке, просто малыш пытается получить побольше любви и внимания. Ну или (чаще всего) добиться от вас того, что вы ему не разрешаете. Как бы то ни было, я предпочитаю такой вариант развития событий, чем тот, что указан в Пункте 1.

6. "Маленький босс"

Время от времени, моя двухлетка превращается в маленького босса. Естественно, она же ведь теперь совсем взрослая (см. Пункт 2). Она становится посреди комнаты, руки в боки, и начинает вещать (подчеркивая особо важные моменты указательным пальцем).

Дело в том, что, хотя она уже и говорит, не все ее слова еще понятны, поэтому я не доконца понимаю весь смысл подобных лекций. Хотя, судя по ее серьезному виду, они несомненно о чем-то глобальном и жизненно важном.

Отредактирован 1 раз, последний 1 октября 2015 22:28.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Классный пост!

olga_kulakova, спасибо! Накопилось :)

Читайте в других блогах