Уход за ребенком: советы бывалых или собственная интуиция?

Уход за ребенком: советы бывалых или собственная интуиция?

  Мой малыш  

TinyExpats TinyExpats 5 октября 2015

Молодые мамы бороздят просторы интернета, ищут совета у старших родственниц и "бывалых" подруг, чтобы выяснить главное - как правильно ухаживать за малышом?

3
- {{rating.rating | number}} +

Наша старшая дочь родилась в Гамбурге. За время беременности, мой словарный запас немецких терминов о беременности, родах и новорожденных резко увеличился, так как я штурдировала все возможные сайты для молодых мам - на русском, английском и немецком языках. Проблема в том, что в интернете можно найти массу противоречивой информации. От чисто английского подхода (все по режиму, ребенок сам засыпает в кроватке и т.д.) до нео-хиппи и естественного родительства. Что выбрать? Где истина?

Уже за первые сутки совместного пребывания в роддоме я поняла, что классический подход - это не наш вариант. Ребенок очень часто хотел прикладываться к груди (при том, что молозево пришло рано, а молока потом было предостаточно), в кроватке спал очень мало и урывками, спокойно себя чувствовал только под боком у мамы. 

Дома ситуация не изменилась - у нас появился ребенок, который очень нуждался в тесном контакте с родителями. Приняли мы такое положение вещей не сразу. Первые два месяца мы всячески боролись с этой ситуацией, следуя советам различных опытных мам. Пытаться приучить ребенка к кроватке, растянуть промежутки между кормлениями, научить ребенка гулять в коляске - это испытание не для слабонервных. 

Лишь перестав слушать наших знакомых и друзей, мы смогли найти свой собственный, индивидуальный подход к нашему ребенку. Кормление по требованию, совместный сон и слинг - наше все. При этих условиях ребенок был спокоен и жизнерадостен, спокойно рос, хорошо развивался и набирал вес, плюс (немаловажно) мы, родители, перестали волноваться на пустом месте, расслабились и смогли наслаждаться нашим ребенком, а не пытаться подогнать нашу семейную ситуацию по общие рамки.

Ах, сколько разных наставлений мы выслушали! "Ваш ребенок никогда не будет засыпать отдельно!", "она так никогда у вас с рук не слезет!", "ты ее так никак не сможешь отлучить от груди!".

Ездить в машине она тоже ужасно не любила - минут 5 и в машине начилася скандал, а это тоже считалось странным по мнению знакомых, ведь дети должны в машине быстро засыпать! Особенно рьяно пыталась нас перевоспитать одна подруга, у которой родился очень спокойный малыш. Девочка засыпала в кроватке, сама спокойно играла в манеже и всегда спала в машине или в коляске. Она утверждала, что все это - благодаря ее подходу.

Как сложно было пропускать мимо ушей замечания и осуждения. Когда ты мама, а особенно молодая мама, без опыта, так легко начать в себе сомневаться, переживать достаточно ли ты хороша. Но разве не ты, мама, лучше всего чувствуешь, что нужно именно твоему ребенку?

Прошло время. Нашу старшую дочь уже никто не носит, а про коляску она и подавно забыла. Мы успешно свернули ГВ, и сейчас она уже сама спокойно ест (и даже разогревает себе еду). Спит она в своей кроватке, хотя иногда по ночам и подползает ко мне под бок (и от этого становится тепло и уютно). В машине она стала спокойно ездить с того момента, когда поняла, как интересно разглядывать то, что за окном. Осталось лишь одно - она до сих пор очень любит обниматься.

Наша младшая дочь родилась в Москве, когда старшей было 3,5 года. Еще до выписки я заметила, как сильно она отличалась от старшей. В кроватке она спала спокойно, а вот взять грудь ее нужно было уговаривать. Засыпала она быстро и в любой ситуации - на руках, в кроватке, в шезлонге под шум игры старшей сестры. В коляске ей было комфортно, а в машине она сразу засыпала. Кормила я ее тоже довольно долго, но вот прикорм она очень полюбила и совершенно им не плевалась (в отличии от старшей). Возможно, в чем-то я и продолжала использовать естественное родительство, но что-то моей дочери оказалось просто ненужным.

Спустя какое-то время, у той моей подруги родился второй ребенок. "О, боже!", - восклицала она - "я не могу его оставить в манеже, он плохо спит ночью, он все время кричит в машине, я не знаю, что делать!". Одни и те же мамы, один и тот же подход, разные дети. Все просто.

Нам, мамам, всем сложно. Мы все иногда сомневаемся. Мы все стараемся изо всех сил дать все самое лучшее нашим детям. Отчего же мы не можем принять то, что другая мама воспитывает своего ребенка именно так, как правильно в их ситуации, даже если она это делает не так, как мы? Возможно, стоит просто принять, что нет единого "правильного" подхода? Что мы все и наши дети - индивидуальны?

P.S. Желаю всем мамам радостных дней и спокойных ночей со своими малышами ;)

О нашей жизни с маленькими экспатами я также пишу и на своем англоязычном блоге TinyExpats.com

Отредактирован 1 раз, последний 5 октября 2015 01:16.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Очень хорошее сравнение двух идентичных ситуаций, дающее прекрасное понимание того, что каждый ребенок индивидуален, что к каждому ребенку нужен свой подход.

KSU, спасибо! Вот бы молодые мамы могли приходить к пониманию этого без лишних трат нервов и времени :)

TinyExpats, это точно! :)

Читайте в других блогах