Как мой ребенок получил диагноз «гипервозбудимость» и что я сделала

Как мой ребенок получил диагноз «гипервозбудимость» и что я сделала

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 14 октября 2015

На примере моего ребенка + медицинское определение. Что делать, чтобы ее смягчить?

5
- {{rating.rating | number}} +

Первый звоночек прозвенел уже в роддоме: о том, что моя старшая дочь, возможно, гипервозбудимый ребенок, мне сказал на очередном осмотре педиатр. Потому что дочь слишком, по мнению врача, возмущалась во время осмотра (нужно было радоваться, наверное)))))). В роддоме предупредили меня, что, скорее всего, о повышенной возбудимости мне еще сообщит невролог в детской поликлинике. Но он мне ничего не сообщил, просто отправил на исследование, а не повышено ли у малышки внутричерепное давление (потому что она опять слишком протестовала во время осмотра!)))). Давление оказалось в норме. В итоге на учете у невролога мы не состояли, делали все прививки, а моя мама называла свою первую внучку «протестным ребенком».

Поскольку на курсах подготовки к родам меня успешно убедили в необходимости долгого грудного вскармливания по требованию, я легко успокаивала дочь, приложив ее к груди. К тому же, я много носила ее в слинге, брала на руки на первый писк, и вообще придерживалась философии, что ребенок никогда не должен кричать. В итоге всех моих стараний она и не кричала – даже соседи удивлялись, мол, малыш родился, а ора не слышно (и не поймешь, чего им всем от нас нужно?).

И такая идиллия продолжалась до 1 года и 10-ти месяцев (вот так долго!), пока я не забеременела вторым, и моя тревожная гинекологиня не сообщила мне, что ГВ при беременности повышает тонус матки. Тогда я завершила ГВ и мой ребенок стал куда капризнее. Но я, естественно, объясняла такую смену поведения отлучением от груди и кризисом двух лет, а вовсе не гипервозбудимостью. Потому что ведь это не такое уж распространенное понятие в области ухода за ребенком, не так ли? Все эти методы естественного родительства: долгое ГВ по требованию, слинг, ребенок вечно на ручках и т.д. – действительно работают для облегчения состояние ребенка (и, соответственно, облегчения тяжелой ноши родителя).

Потому что у моего ребенка, как выяснилось, и вправду повышенная возбудимость! Об этом я узнала только тогда, когда я подавала документы в детский сад, из заключения, которое сделал невролог в садовской карте. Дочь, естественно, была недовольна, что ей по ножке стучат молоточком (вот урок: если вы записываетесь к врачам, к неврологу нужно всегда идти в первую очередь, пока ребенок еще спокоен, выспался, наелся и в хорошем настроении). Оказалось, что уже первый невролог поставила диагноз в карте, более того, она наклеила на карту в детской поликлинике специальную наклейку определенного цвета (у всех врачей есть свои цвета!).

Поскольку мне с дочкой было всегда легко, вопрос гипервозбудимости меня волновал только потому, что мне было важно произвести хорошее впечатление на заведующую и садовскую медсестру. Я даже в преддверии Восьмого марта с коробкой конфет отправилась к третьему неврологу, который написал в садовской карте, что, мол, все впорядке.

В сад ее все равно взяли, несмотря ни на какую гипервозбудимость, она оказалась очень «садовским» ребенком (с нашими стараниями по адаптации, правда). И сейчас про гипервозбудимость все уже подзабыли, тем более, что с возрастом она сглаживается. 

Когда я родила второго ребенка, я действительно почувствовала разницу. Во-первых, сейчас, через два с половиной года, я вообще не могу вспомнить, чтобы мой сын страдал от колик. Тогда как с дочерью мы постоянно придумывали разные хитрые организационные методы (кроме микстурки «от животика»), чтобы пережить этот непростой период. (Кстати, западные специалисты объясняют колики именно неврологическими проблемами, а не пищеварительными.) Сына гораздо проще уложить спать. И он не просыпается с жутким ором на полчаса, как дела моя дочь лет до трех. Если он проснулся, то он легко может заснуть опять (в отличие от нее).

 

Что говорят о гипервозбудимости врачи?

Судя по всему, нам повезло, у дочи достаточно легкая форма гипервозбудимости. Некоторые младенцы с таким диагнозом вообще почти не спят, дошкольники с таким диагнозом постоянно хулиганят.

Оказалось, у гипервозбудимости есть даже свои плюсы: такой ребенок стремится стать лидером (моя – стремится), придумывает оригинальные и неожиданные идеи (моя постоянно играет в разные интересные игры собственного изобретения)

Мой опыт показывает, что из-за этого диагноза паниковать не стоит, и что эта проблема решаема, в том числе методами естественного родительства, а также при некоторой материнской изобретательности.

Отредактирован 1 раз, последний 14 октября 2015 09:41.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

:) Абсолютно правильно- про колики и лидерство - моей старшей уже 18 лет... Первые месяцы после рождения страшно вспоминать - с рук она у меня не сходила. Был поставлен такой же диагноз. К нему добавилось ещё несколько :) Естественно, все силы были направлены на лечение. С возрастом наш ребенок не стал спокойнее сам и нас втягивал во все занятия. Все подвижные игры, катание на велосипеде, на коньках, роликах, футбол - чего только не было! Благодаря ей у нас с мужем и сейчас хорошая спортивная форма :) А ребенок с золотой медалью закончил школу, выполнил нормы ГТО на золотой значок. И ещё КМС по плаванию.

PUSH10, возможно, это как то, что Уильям и Марта Сирс называют "ребенок с повышенными потребностями". То есть мы во младенчестве и потом больше сил в такго ребенка вкладываем (колики, спорт и и т.д.), Зато потом - гордимся!

Вы молодец,главное направить все в правильное русло

kachanova, Спасибо, стараемся)))

Здраствуйте, у нас была такая же проблема, дочку спать очень сложно было уложить. Она была гиперактивная, слишком возбудимая.По ночам также вставала, мы так намучались с мужем. Вечером давала дочке успокоительные чаи на основе чебреца, мяты и мелиссы. А еще нам очень понравился сироп зайчонок. он не вызывает привыкания и дочке понравился сладкий вкус. Дочка стала спокойнее и засыпать стала быстрее.

Читайте в других блогах