Что делать с коликами: 13 работающих советов от дважды мамы

Что делать с коликами: 13 работающих советов от дважды мамы

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 19 октября 2015

Способы, проверенные опытом

8
- {{rating.rating | number}} +

Не знаю, как Вы переживали такой сложный жизненный период, как колики, а вот мой первый ребенок от них страдал и даже иногда кричал жутким ором. Конечно, мы давали доче лекарства от животика, но также придумывали и разные другие способы, которые могли ее успокоить. И вот делюсь этими способами с вами – вдруг вам тоже они пригодятся.

 

1. Ванночка 
Частые купания в теплой водичке в тяжелую минуту очень отвлекали, успокаивали и расслабляли нашу нервную красотку.


2. Прогулки
Как сейчас помню: осень, темнеет и холодает, но мы с дочей, тепло одетые в этот час идем на прогулку, чтобы легче пережить те самые колики, которые обычно настигают нас в это время дня. И спится на прогулке легче, и больше моментов отвлекающих – и работало!


3. ГВ по требованию
Если в первую половину дня и ночью нам еще как-то более-менее удавалось соблюдать какие-то режимы и кормиться плюс-минус по часам, то вечером ребенок очевидно постоянно нуждался в маме и в частом грудном кормлении, и оно превращалось в постоянный марафон. Иногда что-то во мне протестовало против этого (да и я уставала я ее так много и долго кормить, честно говоря), но сейчас я понимаю, что это, несомненно, был правильный путь, тем более, ребенок очевидно показывал, что он очень в этом нуждается.


4. Правильная диета матери
Если до колик я не так у ж и верила всяким советчикам, которые убеждали кормящих матерей питаться по строгой диете, то колики были очень веским аргументом «за» диету.


5. Укачивание
Гениальное изобретение человечества – укачивание орущего младенца на фитболе. И руки не так устают (а ноги так накачиваются!), и кроха реально успокаивается. Также очень помогало катание на качелях на детской площадке с ребенком на руках.


6. Хорошая музыка 
На мою дочь она действовала просто магически даже в самых сложных обстоятельствах. Внимание ребенка переключалось мгновенно. Но, во-первых, нужно было подобрать подходящую музыку, которая нравится ребенку. Моей нравилась качественная музыка, но обязательно, чтобы это была эмоциональная песня. К примеру, Эдит Пиаф и Сальвадор Адамо очень скрашивали наши вечера.


7. Слинг 
Все эти разговоры про близость к маме, которая успокаивает – это правда! После дня в слинге вечер уже не был таким напряженным.


8. Вертикально на ручках
Как только ребенок научился держать голову и хорошо различать цвета, он уже хочет, чтобы его носили по квартире вертикально, спиной к маме, лицом к миру, чтобы все рассматривать. Моя в тяжелую минуту еще любила висеть на животе на моем плече.


9. Консультант по ГВ 
Столько в интернете этих консультантов по ГВ, и думается, а зачем они нужны? Приложила к груди – вот и все ГВ. На самом деле, если колики, и вправду, становятся проблемой, имеет смысл потратиться и вызвать на дом специалиста по ГВ, чтобы он изучил прикладывание, поведение ребенка при кормлении и т.д. В свое время мне очень помог такой специалист.


10. Катание в машине
Честно говоря, это не моя идея. Об этом методе отвлечь ребенка, у которого невыносимые колики (в том числе, для родителей невыносимые), я прочла у Уильяма и Марты Сирс.


11. Массаж 
Вообще-то мы делали массаж не с целью облегчить колики, а с целью исправить неравномерный тонус. Но очевидно, что массаж очень расслаблял малышку и в итоге даже колики переносились легче.


12. Быть с мамой 
Конечно, это нелегко – быть неотрывно со своим ребенком круглосуточно первые несколько лет вашей совместной жизни. Но с другими взрослыми (папой, бабушкой), дочери было переносить свои недомогания еще сложнее.


13. Предсказуемость дня
По моему опыту, от обилия новых впечатлений малыш поначалу засыпает быстрее и спит дольше, но в итоге эта усталость оборачивается еще большими переживаниями для ребенка, чем обычно. Дети любят предсказуемость, отсюда все эти разговоры про режим.

 

Будущие мамы, не пугайтесь этого поста. На самом деле, все не так сурово. У моего второго ребенка колик вообще не было. И я ничего специального для этого не делала)))

Отредактирован 1 раз, последний 19 октября 2015 13:16.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Согласна со всем списком, но из всего особенно хочется выделить ГВ по требованию - неоценимая помощь во всех ситуациях :)

TinyExpats, да, сейчас поняла, что, возможно, у младшего потому все и прошло куда мягче, что был больше ГВ по требованию. Ну и вообще период колик пришелся на весну, мы много гуляли, втом числе, в слинге.

MariaCarpio, мы тоже со старшей первые два месяца мучались пока к ГВ по требованию не пришли. С младшей так кормили с самого начала, и все прошло гораздо легче.

TinyExpats, я тоже "за" ГВ по требованию, но что касается общего состояния ребенка и конкретно колик,мне кажется, все гораздо сложнее. Тут дело не только в характере ГВ, а вообще в состоянии мамы, ее отношении к материнству, в том числе и в том, как она переживала беременность. Ведь мы знаем, что даже при беременности очень желанным ребенком все равно хочешь-не хочешь, а приходят разные переживания иногда. Но это не значит, что надо их сразу вытеснять, может, иногда как раз нужно и пережить, это полезнее для всех будет.

MariaCarpio, да, согласна!

Спасибо за пост!
Мы тоже пользовались всеми этими пунктами, и плюс еще тепло на животик помогало. Прогладить пеленку, сложить, чуть-чуть остудить и на животик. Перед этим к своей щеке приложить, убедиться что пеленка теплая, но не обжигающая.

Елена Яновская, мне говорили об этом, но лично я так не делала. Хватало других средств))))

Елена Яновская, и мы тепло ложили,пеленку прогретую утюгом

Читайте в других блогах