Как научить ребенка ходить?

Как научить ребенка ходить?

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 26 ноября 2015

А также о том, зачем нужны (или не нужны) разные приспособления для хождения: ходунки, вожжи и т.д.

3
- {{rating.rating | number}} +

Знаю мам, которые, прям как рекомендовано, в течение первого года жизни малыша каждые три месяца делают ему массаж: вначале чтобы перевернулся, потом чтобы сел и пополз, ну и, наконец, чтобы начал ходить. Конечно, в некоторых случаях это действительно оправдано (если у крохи гипотонус мышц, к примеру). Но, думаю, что научить ребенка ходить может и сама мама без специальных массажей. Расскажу, как это делала я.


…Ближе к году моя дочь уже активно бегала вокруг опоры – то есть вдоль кровати, вокруг табуреток и низких столиков. Если подходящая по ее росту мебель стояла близко, она могла перейти от одной опоры к другой. Но при этом все еще не ходила без поддержки. Научить ее ходить мне помогли три вещи: игрушечная коляска (как это правильно), прогулочная коляска и так называемые «вожжи» (это такие мягкие ремешки, которые надеваются на грудь ребенка, чтобы взрослый мог придерживать его со спины).

Используются эти ремешки таким образом: ребенок пытается пойти (в этот момент не нужно крепко за эти вожжи его хватать – пусть сам учится держать равновесие), делает несколько шагов – и тогда, когда лимит его шагов на этом этапе обучения заканчивается и он уже готовится упасть – как раз тогда вы его придерживаете за эти вожжи, чтобы он шел дальше.

Второе важное современное изобретение человечества, при помощи которого можно научить ребенка ходить – специальные игрушечные коляски. Но это не такие коляски, чтобы куколок возить (они для детей более старшего возраста, которые уже уверенно ходят), а такие специальные более устойчивые коляски, на которые годовалый малыш может опереться и при их помощи бежать вперед. Очень удобно.

Такие приспособления не обязательно бывают в форме коляски, это может быть и одновременно музыкальный центр с разными интересными развивающими кнопками на колесиках, и ящик для игрушек на колесиках (ключевое здесь – колесики). Главное в этом приспособлении – устойчивость.

Но наибольшую пользу в таком важном деле, как обучение ребенка ходить, сыграла обычная прогулочная коляска. Когда дочь уже почти пошла, была ранняя теплая осень, и мы с ней отправлялись в долгие прогулки, во время которых она держалась за свою большую коляску и… шла! Так она, собственно, и научилась ходить. (Правда, однажды, когда ее испугала неожиданно появившаяся машина, она вдруг отпустила коляску и поползла – так ей было привычнее).

Что касается так называемых «ходунков» (то есть такой большой машины на колесиках с дырками для ножек, в которую кроху сажаешь, и он идет), то, на мой взгляд, это устройство как раз не может научить ходить, потому что в нем ребенок не учится держать равновесие. Те ходунки, которые были у нас, совмещали в себе развивающую игрушку-машину с разными кнопками и обычный детский столик (если эту насадку с кнопками снять). Поэтому мне было удобно использовать ходунки или как столик, или как средство развлечь ребенка при помощи музыкального центра. И. главное, как возможность оставить дочь на минутку в безопасном пространстве, если нужно куда-то от нее отойти в квартире на пару минут. Зная при этом, что ребенок за ту минутку, на которую я отлучусь, никуда не сбежит))). Хотя, говорят, с ходунками нужно осторожно: бывает, они переворачиваются. И вообще специалисты спорят насчет их пользы: хорошо ли это, когда малыш в них на копчике висит?

Но все эти эксперименты и идеи я проходила исключительно с первым ребенком. Со вторым вообще не стояло задачи научить его ходить: получилось так, что примерно в восемь-девять месяцев мы заметили, что он чуть-чуть зажимает плечо, и пригласили массажистку. Поскольку она делала ему полный массаж, все мышцы его тела укрепились. И где-то в его девять месяцев мы с удивлением заметили, что он пошел!

Теперь я к обучению хождению отношусь спокойно: обычный ребенок все равно научится ходить (так же, как и говорить, есть ложкой, пить из чашки и т.д.) Никуда не денется)))).

Отредактирован 1 раз, последний 26 ноября 2015 10:20.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Спасибо за статью...

new78, надеюсь, кому-то мой опыт пригодится

У меня трое детей и каждый учился ходить по разному. Согласна с автором, что не надо зацикливаться.

Читайте в других блогах