Чем занять ребенка дома?

Чем занять ребенка дома?

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 15 декабря 2015

Чтобы такое он мог поделать сам, пока вы дома занимаетесь своим важными хозяйственными или рабочими делами?

1
- {{rating.rating | number}} +

В тех двух разных садах, в которые волею судеб ходят мои дети, меня неизменно хвалили за то, что они оба умеют играть сами, способны самостоятельно придумывать игры и даже привлекают в них других детей. Значит, думаю, я, и в правду, знаю, чем занять ребенка дома, и решила поделиться свои опытом.

Мои правила при самостоятельных занятиях детей
Организовывая досуг детей, я придерживаюсь некоторых правил.
1. Обычно с утра ребенка хорошее настроение, и он способен какое-то время развлекать себя сам даже без дополнительных идей от взрослого, ему достаточно собственной мотивации. Еще Мария Монтессори в книге «Поверь в свое дитя» писала о том, что если ребенок увлеченно занят какой-то игрой, не стоит его отвлекать и дергать: вдруг он стоит на пороге какого-то своего важного детского открытия? Вам ведь самим тоже неприятно, когда вас дергают. Пока есть интерес,  пусть занимается своими делами, а вы как раз в это славное время можете заняться своими.
2. В тот момент, когда ребенок уже закончил свою игру, но по каким-то причинам не начала новую, а вы свои дела еще не завершили, как раз можно ему и предложить какое-то самостоятельное занятие.
3. Прежде, чем ребенок начинает играть сам, имеет смысл показать ему какую-то новую игру или какую-то новую творческую идею (предложить что-то для рисования, лепки, к примеру).
4. Когда ребенок уже играет сам, что он все равно иногда нуждается в ваших комментариях типа: «Ты построил гараж для машинок. Какой большой!». Таким образом вы все равно поддерживаете с ним связь, и он ее чувствует, хотя вы сами, при этом, можете готовить или гладить вещи. Если он рисует, то он будет подбегать и показывать свои рисунки, и таким образом просить развернутого комментария.
5. Та же Монтессори рекомендует не навязывать ребенку что-то из обязательной возрастной программы, а исходить из его собственных интересов на данном этапе развития. Проще говоря, если вы видите, что ваш сын с трудом осваивает такие цвета, как оранжевый и салатовый, но при этом его очень интересует книжка про паровозы и игра в железную дорогу – может быть, имеет смысл предлагать ему занятия, исходя из его интересов? (Тогда он и заниматься будет больше и продуктивнее.)
Идеи для самостоятельных занятий:
1. Игрушки «из чулана». Известно, что в семье с маленьким ребенком часто бывает гораздо больше игрушек, чем это необходимо. К тому же, если на глазах ребенка игрушек слишком много, то он теряет к ним интерес и относится чуть ли не к мусору. Поэтому часть игрушек я прячу, а потом, через некоторое время, как раз в такой момент «игровой паузы» я достаю их, и дети опять с интересом играют в них, как в новые. Собственно, это же и подходящий момент презентовать новые игрушки, которые по каким-то причинам до сих пор не подарены. Точно также я предлагаю новые наборы для творчества.
2. Творчество – отличный способ занять ребенка дома. Ему можно предлагать очень простые идеи, к примеру, вырезать из бумаги. В свои два с половиной мой сын вполне способен вырезать условные корабли – и это приносит ему столько искренней радости! Моя дочь в пять лет уже рисует смешариков, вырезает их и потом в них играет. Конечно, потом везде вокруг много обрезков из бумаги, но мы придумываем следующую игру – берем веник и совочек! Точно также и с рисованием – если рисование красками все-таки из соображений аккуратности может требовать присутствия и контроля взрослого, то карандашами дошкольник может рисовать сам без особых повреждений для интерьера и своей одежды (ну или потом «поиграть в губочку» и вместе убрать результаты своей бурной деятельности). Я считаю, что во время этих творческих занятий важно не требовать от ребенка каких-то гениальных сложных результатов. Можно показывать ему простые примеру рисунков, исходя из его возраста и способностей. В два года малыш вполне может нарисовать дождик. И лепит из пластилина круглые планеты – особенно, если перед этим посмотреть с ним фильм или мультик про космос. Обводит по контуру круглые пластмассовые игрушечные тарелки и т.д.
3. Мо отец всегда говорит, что отдых – это смена деятельности. Если применить это к ребенку, то это может значит менять его сферу занятий: к примеру, посмотрели книжки – потом поиграли с водой и т.д.
4. Вообще я вижу, что детям интереснее всего учиться у взрослых их серьезным делам. Мои дети с удовольствием помогают по хозяйству: относят вещи из стиральной машины, насыпают крупу в мультиварку и т.д. Может быть, это тоже хорошая идея для домашних занятий ребенка: вы занимаетесь домашней работой так сказать, всерьез, а он рядом с вами тем же самым, но по-игрушечному?

Отредактирован 1 раз, последний 15 декабря 2015 10:44.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А моя дочка любит раскраски! У нас дома их очень много, уже все полки ломятся! Каждый раз покупала разные, но у Алисы любимая вот эта. http://leonardohobby.ru/ishop/group_27689074212/ Всегда показывает ее в садике и всем родственникам хвастается!

Вложения: 1 фото

Читайте в других блогах