Тайм-менеджмент, когда в доме новорожденный

Тайм-менеджмент, когда в доме новорожденный

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 7 марта 2016

Как успевать хоть что-то. Личный опыт многодетной мамы

0
- {{rating.rating | number}} +

...Моему третьему ребенку уже больше месяца. И опять стараюсь успевать и справляться с малышом, и уделять время старшим детям, и по хозяйству что-то делать, собрать быстренько необходимые документы, и, самое главное — уделять достаточно времени отношениям с мужем. После рождения третьего мы поняли, что вечно куда-то бежать и «все лучшее — детям» мы уже научились, но самое важное для нормального функционирования большой семьи с тремя детьми с маленькой разницей в возрасте — это отношения родителей. И как раз о друг друге (и о себе) мы и позабыли)))). Вот сейчас наверстываем. А теперь я хочу написать о том, как успевать делать хозяйственные дела, когда в доме новорожденный.

Когда ребенок спит, мама или тоже спит (выспавшаяся и в результате спокойная и счастливая мама для семьи важнее всего), или делает такие дела, которые невозможно сделать с ребенком в слинге или на руках — готовит сложные блюда для папы и старших, отмывает грязь по дальним углам, гладит рубашки, замачивает пеленки с какашками, выносит мусорное ведро, моет голову, стрижет ногти страшим детям и т.д.. И все это мы делаем очень организованно, поскольку посидеть в интернете в чатах можно и с новорожденным у груди или на руках, поэтому когда он спит — время для тех дел, которые можно делать только тогда, когда он спит.

Кстати, если с первыми двумя детьми я выкрадывала время для сна, когда они спят, то с третьим я уже наловчилась делать наоборот — когда я или вся семья нуждается в сне, тогда я малышку и укладываю. И в большинстве случаев она засыпает, как миленькая!!! 

То же самое, если малыш какое-то время спокойно лежит в кроватке. Кстати, мои старшие уже вполне способны на какое-то время развлечь кроху, пока она в кроватке, включая и выключая мобиль, меняя на нем режимы, гремя перед ней погремушками, показывая ей всякие игрушки разные и т. д. И для них это тоже развлечение, кстати. Им нравится.

Если младенец по каким-то своим причинам категорически не спит или не хочет спокойно лежать в кроватке, то можно взять его в слинг или на ручки (кстати, иногда малыша достаточно взять на небольшое время и он опять спокоен), и делать те дела, которые вполне можно делать вместе с малышом,к примеру, снимать уже сухие вещи после стирки и распределять их, вытаскивать мокрые вещи из стиральной машины, мыть посуду, писать посты в блогах))))(сейчас я одной рукой печатаю, а другой держу ребенка) ну и т. д.

Бывают и такие малыши, которые в трудные часы для своих мам и других близких только "висят" на груди. Но и в это время можно заняться чем-то полезным: почитать книжку старшим или себе самой, найти нужную информацию в интернете, посмотреть фильм, поговорить по телефону, написать письмо, подремать, в конце концов.

Так что в таком режиме я сейчас и живу: слежу за тем, к чему на этом этапе готов мой младанец и исходя из его готовности вспоминаю, а какие важные и срочные дела я могу сделать в данный момент.

Кстати, после рождения третьего повылезли какие-то мои психологические переживания, и теперь я какое-то время уделяю и своему собственному состоянию, а не как машина бегаю и делаю дела, как раньше.

Отредактирован 1 раз, последний 7 марта 2016 12:14.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах