Получаем документы на ребенка

Получаем документы на ребенка

  Мой малыш  

MariaCarpio MariaCarpio 26 апреля 2016

Первого и остальных. В какой последовательности, где и как

4
- {{rating.rating | number}} +

…Когда рождается ребенок, появляется много дел, и чуть ли не самое неотложное из них – подготовка и сбор необходимых документов. Итак, напишу для вас об этом по свежим следам.
- Первое, что необходимо получить, и, желательно, как можно быстрее (потому что от этого документа зависят все остальные), - это свидетельство о рождении. В моей родительской семье до сих пор жива легенда о том, что через месяц после моего рождения к нам в гости пришел дядя милиционер, потому что мои родичи в течение месяца так и не смогли договорится о том, как меня назвать ))))). Свидетельство о рождении выдается на основании справки из роддома, которая, кстати, имеет свой индивидуальный номер. (Помню, как страшно ругался мой знакомый врач, когда мне после рождения второго вдруг показалось, что я эту справку потеряла).
- Следующий необходимый шаг – получение прописки, потому что без нее не дают все остальные документы, про которые написано ниже. Прописку могут оформлять недели две. 
- В течение месяца необходимо прикрепить малыша к детской поликлинике, а для этого необходимо получить временное страховое свидетельство, которое, в свою очередь, действует около двух месяцев.
- По нашему опыту получить загран старого образца гораздо быстрее и проще, чем биометрический. Мы его получили за три дня. Перед его получением необходимо поставить на свидетельство о рождении отметку о гражданстве и вписать малыша во внутренние паспорта родителей. 
- Если вы рассчитываете когда-нибудь отдать ребенка в сад, то встать в очередь лучше как можно быстрее, особенно, если у вас нет льгот.
- Если же они есть, к примеру, вы родили третьего ребенка, то важно получить удостоверение многодетной семьи, потому что воспользоваться льготами можно только после получения этого документа.
- СНИЛС тоже можно до кучи получить, он понадобится для того же сада.
- Если ж вы родили второго, то стоит поторопиться с получением сертификата на материнский капитал, потому что его (сертификат) дают в течение нескольких месяцев. Как известно, его можно потратить на пенсию, на оплату образования для детей и на приобретение жилья. Доли в котором, кстати, должны быть равномерно распределены между членами семьи: то есть мамой, папой и детьми.
- ну и последний штрих – неплохо бы оформить документы на молочную кухню.
Вроде, это. Все основное. Если я что-то забыла, пожалуйста, добавляйте.
Большую часть этих документов мы получили в МФЦ.

Отредактирован 1 раз, последний 26 апреля 2016 07:50.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

СНИЛС нужен не до кучи, а одним из первых. Его я, кажется, еще до прописки получила. Удивилась, т. к. пошла писать заявление на получение его, а мне сразу его дали. Наверное, ЗАГС в ПФ сразу данные передаёт о родившихся.
Его (СНИЛС) в поликлинике сразу просят, говорят, нужен чтобы бесплатные лекарства выписывать. (Детям из многодетных семей до 6 лет, остальным до 3. Но, такие-сякие, только обещают, а пока все лекарства за свой счёт покупаем).

В соцзащите также получаем единовременное пособие и, если родили 3-го, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) до 3-х лет. (В Смоленской области чуть меньше 10000).
Для этого несем в соцзащиту справку о доходах за 3 мес до рождения ребенка от обоих родителей 2 шт (берем в бухгалтерии на работе); свидетельства о рождении всех детей оригинал и 2 копии, свидетельство о браке + 2 копии, справки с места жительства отца и матери (по 2, берем в паспортном столе), номер счета куда переводить деньги (в банке берем реквизиты своей карточки).
В Смоленской области ежемесячная выплата будет, если ежемесячный доход на каждого члена семьи не более 20000 рублей. (Если 3-й ребенок доход делят на 5 для получения ежемесячного.

Кстати, для получения удостоверения многодетной семьи нужны те же документы и фотография матери.

Федеральный Материнский капитал при строительстве жилья по достижении ребенком 3-х лет дают в 2 приема. Для получения 1-й половины нужны копии свидетельств, документы на строительство + их копии, нотариально заверенное обязательство оформить собственность в равных долях, реквизиты банковского счета. Кста, через месяц прийдет письмо, что одобрено решение выдать, его сразу не выкидывайте. Россельхозбанк, например, где-то месяца через 3 после перечисления капитала, опомнился и запросил доказательств что именно вы получили именно его).
Для получения 2-й половины (не раньше чем через полгода) нужны те же документы + акт архитектурного бюро администрации, подтверждающий, что у вас построены фундамент, стены и кровля.

Читайте в других блогах