Есть ли жизнь после родов?

Есть ли жизнь после родов?

  Мужчина и женщина  

Tiger Tiger 27 декабря 2011

Сегодня наши колумнисты обсуждают, что происходит с родителями после того, как на свет появляется их кроха.

5
- {{rating.rating | number}} +

Знал бы, чем оканчивается выписка из роддома – готовился бы заранее. Казалось бы, и времени вполне достаточно. И атмосфера располагает. Пузо у жены растёт – не проглядишь. Известна примерная дата. Да и знакомые не дадут отвлечься. Достали каждый раз спрашивать: «Ну, что – когда?»… Некоторые при этом игриво подмигивают. Другие делают умильное лицо. И, главное, неделю тому назад ты отвечал этим же самым людям – когда… Но они снова спрашивают, при каждой встрече. Такая форма вежливости – интересоваться у будущего папаши, когда родит жена.

Словом, начало новой жизни известно тебе заранее. Но под занавес жизни старой, бездетной, ты занимаешься совершенно не тем, чем следовало бы. Хотя, дел у тебя, конечно, предостаточно. Прежде всего – решить главный, медицинский, вопрос: где и у кого рожаем. Успеть купить кучу разных прибамбасов.

Тебя скорей всего отселят с супружеского ложа – потому что вдруг во сне толкнёшь. Или сам сбежишь – потому что, дорогая, хватит во сне кряхтеть и пихаться, мне утром на работу. И вот тут бы где-то должен настать момент, когда ты, почуяв и осмыслив, отодвигаешь от себя предродовую лихорадку – и задумываешься: а чем мне это грозит? лично мне? как изменится моя жизнь? она ведь не заканчивается – наоборот, начинается самое интересное… но как это будет? что нужно знать, чтобы получить максимум удовольствия (минимизировать проблемы)?

Да уж, начало отцовства было самой большой неожиданностью в моей жизни. Хотя я его ждал. Засматривался на чужих малышей. Мечтал, как буду гулять со своим… В общем, витал.

Я, конечно, слышал о курсах молодого отца. Краем уха. Из просмотренного однажды телерепортажа запомнил только, как в США на таких курсах мужикам цепляют увесистые животы и заставляют прожить так сутки, занимаясь обыденными делами – чтобы почувствовали. Короче, относился с иронией.

Но потом, когда этот матерчатый кулёк был торжественно принесён домой и развёрнут на моём любимом диване, и спустя какое-то время я начал осознавать, насколько мои недавние предотцовские грёзы были далеки от суровой реальности – я растерялся.

Я готовился любить его нежно и весело, улюлюкать и учить – а у него, видите ли, газы. Или насморк. Или ещё чёрт знает что. И он орёт круглосуточно. И у жены растут синяки под глазами. И вот я в три часа ночи сижу на кухне, потому что уснуть всё равно не получается – и мрачно напеваю: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…».

А потом он учился есть взрослую еду, начиная ни с того ни с сего плеваться тем, что только что охотно глотал. (Картина «Борщ на обоях» – врезалась в мою память навсегда).

Потом он обнаружил, что если истошно вопить, родители появляются в поле зрения намного резвее.

А испытание памперсами…
А это подлое требование: «Хочу к маме!».
И ведь никто, ни один умник, не предупредил. Не рассказал. Не поделился опытом.

Сколько нервной энергии было бы сэкономлено, если бы в то время, пока у жены росло пузо, я изучил бы опыт предшественников, настроился, встретил младенца во всеоружии. Главное – был бы шанс избежать этого жуткого ступора раннего отцовства: «Как же так… Я его люблю – но он совершенно несносный!!!»… Впрочем – как знать. Возможно, именно личный опыт преодоления этого ступора и делает нас по-настоящему родителями? Как преодоление страха и уныния делает мужчинами? Чужой опыт может ведь оказаться не того покроя: детки-то нам достаются разные.

Впрочем, научиться менять памперс одной рукой, пока другая придерживает на весу ноги укакавшегся, наверняка лучше заранее. Хотя бы просмотреть учебный ролик. Когда жена крикнет из кухни: «Дорогой, поменяй ему памперс, я не могу сейчас от плиты отойти», – выяснять, как это делается, поздновато, а последствия беспечности могут быть неожиданны.

Ой, смешные вы, мужчины. Нет-нет, я не обобщаю, ни в коем случае. Вы вообще смешные. А некоторые – особенно. Причем именно те, которые между строк намекают на свою прогрессивность, современность, по крайней мере, на уровне среднестатистического пользователя интернета. Ну ни за что не поверю, что такой стремящийся стать отцом (причем, заметьте, хорошим отцом) человек, как Денис, при всей его принадлежности к миру пишущих, тем более во всемирной паутине, людей, не проштудировал соответствующих сайтов тыщщу. В первый раз, когда только узнал, что они с женой беременны; во второй раз, когда она пришла в панике из консультации (мало ли, но почти каждая женщина хотя бы раз за беременность приходит от врача в панике, не считая тех, кто в панике пребывает вообще все девять месяцев) и в третий раз, когда отвез жену в роддом. Четвертый раз случился в ночь после приезда жены с младенцем домой.

Если все же сделать некоторое обобщение и предположить, что среднестатистический мужчина все-таки слабо подозревает, что его ждет после рождения ребенка, то давайте задумаемся, как же этого среднестатистического предупредить. Начнем с основного – это не страшно. То есть бояться вы, конечно, будете. Но на самом деле все не так сложно. Да, выбор роддома, врача, покупка приданого – все это хлопоты, нейтрализующие подступающий ужас осознания скорого свидания с младенцем. Откладывать же это свидание дальше выписной комнаты вряд ли получится, если, конечно, вы не организуете себе срочную командировку.

А вот далее… Далее я пошла допрашивать мужа, что он чувствовал, когда в доме появился первый новорожденный. Даю прямую речь: «Не боялся я. Я полностью тебе доверял. Было очень прикольно – как будто в доме появился игральный автомат. Вот я в 8-м классе когда учился, например, думал, как это будет, когда у меня будут дети. Думал-думал, мечтал, и вот она – мечта, ставшая реальностью. Прекрасная игрушка. Ну как бы если космонавт мечтал, как он полетит в космос, а потом полетел – и мечта сбылась».

И тут возникает вопрос – чего страшится новоиспеченный отец? Боится ребенка? Вряд ли – это же не гремлин какой. Боится ответственности? На принятие ее было девять месяцев  и еще чуток времени до появления  двух полосочек на тесте. Боязнь расстаться с мифической свободой? Те же девять месяцев с копейками. Может, дело как раз в недоверии? В недоверии женщине? Это как же роли поменялись! Мы, женщины, конечно, тоже хороши. И рельсы положить можем, и предприятие возглавить, не говоря уже о традиционных конях и избах. Кстати, это несколько сложнее, чем мыть обкаканные попы и – о, ужас! – менять подгузники. Вот это ваше «испытание памперсами»… Совсем избаловался современный отец. А испытание неодноразовыми пеленками не хотите? Стирать, сушить, а потом гладить?

Кажется, дело тут действительно в недоверии. Газы, насморк, непрерывный (на самом деле это так только кажется), плач – все это в прямом смысле детский лепет. И борщ на обоях, и макароны на люстре, и «хочу к маме», и детские самые сладкие на свете поцелуи, и сопение во сне, и игры в Дашу-путешественницу, когда ребенок – Даша, а вы – «Я – рюкзак, я – рюкзак» - все это счастье. Не всегда простое и удобное, но счастье. И не предупредил никто по одной простой причине – тут все на своей шкурке надо испытать. Даже если бы предупреждали – вы бы все равно не поверили.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Очень интересно!Прочитала на одном дыхании. От души посмеялась! Но ведь не только мужчины с этим сталкиваются. И я - женщина, выносившая 9 месяцев ребенка, не ожидала, что все будет именно так!Эта фраза "Я готовился любить его нежно и весело, улюлюкать и учить..." близка и мне:)

Так интересно написано, точно прочитала на одном дыхании!:yes:
Ну, со стороны мужского взгляда, думаю, хоть ходи на курсы по подготовки отцовства, хоть не ходи - одно и то же!
Только по-настоящему реальная жизнь начинается, с рождением ребёнка. Да, в жизни всё меняется, и она становится не такая яркая:D ,как была:ag: . Жизнь становится обыденная и повседневная, но дети - это то чудо, ради которого стоит жить на свете!
Я считаю,что никакие курсы не подготовят мужчину к отцовству. А только суровая реальность!

Многие мужчины боятся ответственности, а больше всего боятся, что им будут уделять меньше внимания. А когда ребёнок подрастает, они начинают его любить так сильно,что не передать словами.
Трудно быть отцом, но это всё приходит само со временем!
А мать родившая ребёнка всегда будет его любить,но и некогда не забудет про своему любимого мужа.:oops: :yes: :wink: Поэтому мужской половине населения не стоит ничего боятся, а просто жить и наслаждаться!
А на счёт того, что есть ли жизнь после родов? это уже каждый сам для себя выбирает какая она будет!

Я эту статью в журнале Кроха уже прочитала, а сейчас опять с интересом еще раз)))

:ag: :yes: и я тоже!

Девочки, а у меня другое и мнение и воспиятие малыша))) Наша к примеру жизнь и семейная и бытовая с рождением каждого нового члена семьи становится все ярче, красочней и интересней!!! А мужчины на мой взгляд, если любят женщину, то и малыша уже любят еще в эивотике, а уж что и говорить, когда впервые возьмут на руки))) Мой любимый, когда я с первенцем пришла из рододома и подошло время кормить, сидел рядом с нами, нежно и трепетно смотрел и у него покатилась слеза, огромная, мужская слеза трепетного состояния радости! Мы как то разговаривали с ним об этом и он мне сказал, что для него это было очень важно, чтобы ЕГО Крошку, любимая женщина кормила грудью! Саша и я сами старемся разнообразить нашу жизнь и когда появляются детки круг интересов становится шире и разнообразней, ведь у этого крошечки столько незабываемых моментов. Наши старшие дети спали с рождения в своих кроватках, а Елисеюшка спит с нами, так получилось, наверное было лень вставать по ночам, но нам это несколько не мешает, кровать большая и места хватае троим))) А по поводу интима никогда проблем нет, для любящих людей и желающих друг друга преград не существует!))) Так что у каждой семьи свои устои и свое восприятие жизни. Наш Елисей за свои полтора года и в походе уже два раза был с ночевкой, и на рыбалке, и на охоте, а уж про празднике я и вообще молчу, ну и как вы думаете разве скучна такая жизнь? Мне кажется, что очень даже интересна и разнообразна!))) А что касается меня, так пока я в декретном отпуске у меня вообще куча свободного времени и я не завишу от работы, а вот она то как раз превращает нашу жизнь в скучную и серую рутину. Рожайте , девочки и мальчики и не бойтесь, что кто то вас ограничит в свободе, свобода вещь своеобразная смотря с какой стороны посмотреть! Так что есть конечно жизнь после родов, а если люди любят друг друга и понимают, то еще какая интереснейшая жизнь наступает после рождения очередного Крохи)))

Читайте в других блогах