Звездочка, гори?!

Звездочка, гори?!

  Мужчина и женщина  

Koluchka Koluchka 10 февраля 2012

На этот раз наши колумнисты рассуждают о том, нужно ли делать из детей звезд и чем это опасно.

3
- {{rating.rating | number}} +

гуцкоНедалеко от моего дома открылся центр, в котором дети от 4 лет посещают уроки «дефиле и стиля». В рекламе, правда, упоминаются ещё сценическое искусство, пластика, танцы. Даже этика. Но о специализации центра я могу судить по регулярно обновляемым афишам: «В субботу дефиле у младшей группы, в воскресенье годовой показ у средней». В такие дни пятачок перед центром напоминает слёт оживших кукол Барби. «Мы зажигаем звёзды!», – гласит девиз на флаге (а у них есть флаг).

Однажды мне довелось побывать на детском дефиле. Попал случайно: отправился искать языковой центр для сына, и не удержался, заглянул в радостно гудящий зал. Почудилось, будто угодил в один из чудесных миров Джонатана Свифта: накрашенные крошки, стреляющие взглядом поверх цыплячьих плечиков, картинно упирающие ладошку в бедро – и восхищённо аплодирующие им фигуристые тёти.

– Вон она, корова губастая, с краю в третьем ряду, – шептала у меня за спиной одна такая тётя.
– Сутулая какая-то, – отвечала ей подруга. – И зубы кривые.
– Ты ещё ноги не видела.
– Да, не повезло бабе.
– И дочка у неё такая же. Сейчас покажу. Вон, вон та, с оборками.
– Тю!
– Вот и я говорю. А мы из-за неё в полуфинал не прошли.

Мне тут же вспомнились тирады отцов, пришедших на футбольный матч поболеть за своих деток (мой мальчик – так вышло – играет за «Динамо»). Лексика, разумеется, отличалась от той, что я слышал на модном показе. Но смысл примерно тот же: судья, козёл, подсуживает противнику, а противник-то – ни рыба, ни мясо, только за счёт судейства и выигрывает. Что характерно, футбольные папы успевали во всё горло требовать от своих деток голов, спортивной самоотверженности – ни на секунду не прерывая при этом традиционного футбольного нытья: кругом засада, всех купили! При такой поддержке трибун не удивительно, что после каждого проигранного матча сын выносит из раздевалки длиннющие обличительные речи, в которых живописуются проколы судей-козлов и коварство победившей команды. Вместо того чтобы выносить спортивную злость и готовность пахать до седьмого пота.

Я, собственно, вот о чём: много ли пользы приносят нашим детям победы во что бы то ни стало – особенно когда любой соперник возведён в статус врага, а любой проигрыш оправдан мировой несправедливостью? Та оголтелость, которую мы, взрослые, привносим в мир детей вместе с соревнованием, кажется, не делает их счастливей. Хотя, возможно, сделает успешней во взрослой жизни. В ней полно и оголтелости, и врагов – то по соседству, то далеко, на другом континенте.

В общем, когда я вижу, как из детей делают звёзд, мне становится грустно. Когда любимый ребёнок обязан стать звездой, чемпионом, существом высшего порядка – все его сверстники автоматически зачисляются либо в категорию никчёмной массовки, либо в стан врагов. А дружить-то с кем?

И ещё о звёздах. Я уверен, что истерический культ спортивных, киношных, музыкальных звёзд: «Вау! звезда показала трусы! Вау! звезда съела томатный суп! Вау! звезда чихнула!», – этот культ, придуманный для публики с куриными мозгами, и множащий эту публику со скоростью куриного инкубатора, в немалой степени провоцирует в современных родителях нечеловеческую жажду успеха для своих чад.

– Ты должен всех победить. Не важно, как. Всё равно вокруг одни уроды.

Такая позиция становится вполне понятной, когда рассматриваешь галерею нынешних звёзд, большинство из которых выпорхнуло из того самого инкубатора.

Кстати, о других континентах. В этом году литературным событием в США стала книга профессора Йельского университета Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»: мать двоих дочерей рассуждает о том, чем традиционное китайское воспитание, построенное на самоотверженном труде и добывании золотых медалей, полезней традиционного американского, нацеленного на счастье ребёнка и его самореализацию.

– Однажды я заняла второе место в конкурсе по истории, и мой отец сказал: «Обещай, что больше никогда так меня не опозоришь».

Это вам не зажигание звёзд, не списывание неудач на продажное судейство. Мать-тигрица делится опытом воспитания, граничащего с жестокостью.

– Дети сами по себе никогда не хотят работать, и задача родителей – заставить их это делать.

С нетерпением жду русского перевода. Читать по-английски мне тяжело: когда я его учил, никто не требовал от меня освоить его в совершенстве. Не было рядом соратников Эми Чуа. Нынешний я – взрослый, с в/о, без в/п – был бы весьма признателен тому диктатору, который сумел бы в своё время вбить в меня язык международного, блин, общения. Хотя тогдашний я – ребёнок смышлёный, но ленивый – процессом вбивания наверняка бы остался недоволен. Наконец, в статусе отца я пытаюсь понять, возможен ли компромисс. Ну, чтобы и детство счастливое – и во взрослой жизни потом преуспеть.

ДлугачЧто касается «зажигания звезд», то вот, к примеру, небезызвестный компьютерный гений и миллиардер Билл Гейтс считает, что натаскивать детей на успех и работу до седьмого пота нужно как можно раньше. Потому что, по его мнению, ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует поколение, далекое от реальности, а это неизбежно приводит к неудачам во взрослом мире.

А у нас в России работать до седьмого пота никто не привык. Вот и получается подход в стиле: все в г.., а я в белом фраке. Виноваты все, кроме нас, а в особенности – «вон та, с розовым бантиком, с розовой помадой, в розовой кофточке».

Меня тоже ввергают в ужас накрашенные крошки в рюшах и на подиуме. Хотя и у меня есть дочка, которая очень любит краситься, носить красивые платья и каблучки, несмотря на свои 4 года. Но мне не приходит в голову погрузить ее в сомнительные стереотипы. Что же толкает родителей отдавать своих детей в этот микроад? Наверное, тщеславие, неудовлетворенные амбиции. Короче – привет психоаналитикам! Видимо, в нас, Денис, этого нет. И наша задача – отдавать детей туда, где нет такого проявления конкуренции. В пучины социума они еще рано или поздно попадут.

Однажды на съемочной площадке судьба свела меня с одной удивительной женщиной, которая привезла на съемку свою пятилетнюю дочку. Это была страсть какая бойкая дама с сигаретой в зубах, младенцем на руках и животом наперевес. Оказалось, что у этой женщины 7 детей. И она ждет восьмого – для ровного счета. И все ее дети состоят в базах актерских агентств, снимаются в рекламе и кино. Благо все они красивые и талантливые. А мама посвящает себя их актерской карьере. Но в этой семье это не амбиции. Это работа. Которая позволяет всем более-менее нормально жить. Да и детям нравится, по крайней мере, отвращения они к актерской доле не испытывают. Более того, дети учатся, умудряются во всякие кружки ходить и маме с папой по хозяйству помогать.

Однако у многих известных людей совершенно противоположная позиция. Мои дружественные актеры и актрисы абсолютно все не «светят» своих детей. Максимум – на какую-нибудь детскую премьеру с собой берут. Потому что незачем. Им не нужна детская слава. Им и своей достаточно. А у детей благодаря такому подходу образуется нормальное, не звездное детство. Мне эта позиция тоже близка. Поэтому перед тем, как нагрузить на ребенка очередной «кружок по фото», я задумываюсь – а не много ли? Не лишаю ли я его детства? Ведь детство должно быть счастливым – с искренними улыбками и приятными людьми вокруг. Свою порцию конкурентов наши крохи получат в любом детском обществе – на площадке, в садике, в кружке. И этого негативного опыта им пока достаточно. Конечно, чем старше, тем больше социальной несправедливости и прочих неприятностей. Но постепенно, друзья мои, постепенно.

P.S. Денис, а Вы ребенка в футбол отдали просто так? Или у Вас тоже нереализованные амбиции?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

ОТЛИЧНО НАПИСАНО, интересно! Недавно читала эту статья-пост в журнале!:)
ой,думаю, что так всё конкретно изложено,что и добавить по этому поводу особо нечего!
Мы обычная семья, и поэтому у дочки самое настоящее счастливое детство. Пока она ещё маленькая, и не в какие кружки и секции не ходит!
Чем бы ребёнок не занимался,в какие секции и кружки не ходил, важна всегда поддержка и интерес со стороны родителей. Я считаю,это главное.
Видя,что многие вокруг пытаться с рождения прививать ребёнку актёрские данные, сделать из своего чада супер звезду, меня пугают, они просто хотят реализовать в ребёнке,то, что сами не смогли сделать!
Хорошо, когда ребёнок вырастает и сам выбирает,то что ему нравится, будь то танцы, карате,художественные и музыкальные кружки или футбол и т.п. Дети - сами должны делать выбор того,чем они хотят заниматься, а родители должны быть опорой и поддержкой для них.


Согласна конечно-меня мама все время хотела отдать на бухгалтера учиться,а я хотела в силовых структурах работать. В итоге я не там и не там,а в строительстве. Мне профессия нравиться,но как мне кажется больших результатов бы я достигла бы именно в милиции к примеру. Маму не виню-что есть,то есть-она мне плохого не желала.
Но надо давать свободу выбора своим деткам

Да, уж нереализованные мечты родителей становятся чаще всего тяжёлой ношей для ребёнка. Причитания папы "Я так хотел в детстве играть на пианино, но мои родители не могли себе это позволить!"по пути в музыкалку совсем не помогали мне услышать нужные ноты... Или мамины: "Ты не представляешь, как это здорово уметь рисовать!" не помогали мне поймать свет... А я так хотела строить самолёты и корабли, НО ЭТО ЖЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ! Теперь боюсь вообще что-либо предложить сыну в будущем, вдруг это моя мечта, а не его. Но как тогда понять, к чему он вообще стремится, я не знаю.... И не знаю, как не требовать от него превосходных результатов в его начинаниях....

Читайте в других блогах