Бывает ли спорт вреден?

Бывает ли спорт вреден?

  Мужчина и женщина  

Koluchka Koluchka 13 июня 2012

Колумнисты журнала «Мой Кроха и Я» Лика Длугач и Денис Гуцко рассуждают о том, бывает ли спорт вреден?

4
- {{rating.rating | number}} +

Денис Гуцко, Ростов-на-Дону

Как часто в воспитании своих чад мы доверяемся стереотипам? И допускаем из-за этого досадные промахи... Я, к примеру, как раз сейчас разбираюсь с одним весьма распространенным стереотипом: спорт полезен для детей. Нет, с тем, что спорт укрепляет мускулы и закаляет организм, никто не спорит. Но как быть со второй составляющей спортивного стереотипа - дескать, спорт закаляет характер, воспитывает бойцовские качества, учит тому, учит этому... Пока сын занимался карате, все было в норме. Стереотип работал: мальчик учился превозмогать и трудиться. Но заниматься единоборствами сыну из-за развившейся близорукости запретил офтальмолог, а игры с мячом, наоборот, рекомендовал - и тут я выяснил, что сын мой страстно увлечен футболом... Сам я долгое время оставался к футболу равнодушен - с перерывами на мундиали, во время которых позволял себе поддаться, так уж и быть, всемирному футбольному ажиотажу. С тех пор как футболом стал заниматься мой сын, ни о каком равнодушии не может быть и речи. Теперь я футбол не люблю. Противостоять негативному влиянию на собственное чадо этой когда-то спортивной игры стоит мне немалых усилий.

С тех пор как сын начал играть за «Динамо», он норовит надуть меня, в какую бы игру мы с ним ни играли - хоть в дартс, хоть в «Эрудита». И это закономерно. Футбольные правила оставляют так много места судейскому субъективизму, судьбы стольких матчей решает судейская ошибка или каприз - разумеется, эта игра воспитывает полное неверие в честный поединок и ответную нацеленность спортсмена на обман.

Окончательно и бесповоротно я возненавидел действующую футбольную бюрократию за порядок распространения билетов на Евро2012: вы оставляете на сайте заявку и номер пластиковой карты, а они якобы разыгрывают билеты в лотерею, и если ваша заявка «побеждает», вам присылают уведомление. А я хотел подарить ребенку на его день рождения поездку во Вроцлав, на матч Россия-Чехия... В итоге приходится бронировать отели и планировать маршрут, не будучи уверенным, состоится ли поездка.

Наконец, главное - фашистский китч. Он витает над футбольным полем как вирус и подхватывается сразу, как только мальчик надевает бутсы. Услышав однажды от сына расистскую шуточку, я развернул массированную контрпропаганду, которая не заканчивается по сей день. В последний раз мы обсуждали историю с бананом, брошенным в Роберто Карлоса.

Претензий к футболу у меня еще много, заканчиваются они такой мелочью, как мат на трибунах. Но ограничимся коротким списком.

Спросите, почему я не запрещаю футбол? Слышали бы вы, как он сыплет фамилиями звездных игроков, как детально рассказывает про трансферы и сетку соревнований Премьер-лиги... видели бы вы, как у него горят глаза, когда он показывает, как Месси забил пенальти... Запрети я футбол, игра встала бы между мной и сыном. Этого я испугался. И потому: вожу его по выходным на турнирные матчи во время игрового сезона и после каждого проигрыша нудно доказываю, что это не судья козел, это они плохо играли; гоняю с ним мяч, смотрю с ним Премьер-лигу; изображая глубочайший интерес, выслушиваю футбольные новости. А сам думаю: может, лучше плаванье, сынок?

Лика Длугач, Москва

Оказывается, когда я в прошлой колонке спрашивала, зачем вы сына в футбол отдали, будто в замочную скважину посмотрела. На мой взгляд, несмотря на все ваши претензии к этому виду спорта, то, что мальчик увлекся футболом, - это здорово. Потому что теперь у вас с сыном есть совместное занятие, то, что будет вас объединять всю жизнь. Как бы вы ни спорили и ни ссорились по поводу продажности судей, купленных матчей и отказа от видеоповторов. И это счастье. Другое дело, что профессиональный спорт чреват специфическими издержками. В футболе - национализм, в бальных танцах - озверелая борьба за партнеров, потому что мальчики в дефиците, в хоккее - жесткость, граничащая с жестокостью и страшные травмы и так далее.

Счастливых примеров детей в спорте, нацеленном на медали, я не знаю. И своих не отдам. Я их как раз в плавание отдаю. Просто так. Для здоровья. А то у старшего мозг взрывается от лицейской программы восьмого класса средней школы, у среднего энергия бьет через край, нанося ущерб окружающим, а младшая просто не поймет - как это так, братья плавают, а она нет. К тому же, может, это отвлечет мою четырехлетнюю дочь от мысли поскорее выйти замуж за Мишу из группы развития.

Конечно, спорт нужен. Это и физическая и психологическая закалка, выучка к дисциплине и терпению, стремление в достижении цели. Но мы же понимаем, что наши дети, скорее всего, будут учиться в каком-нибудь вузе. Не физкультурном, скорее всего. А раз так, то с десятого класса пойдут репетиторы, подготовительные курсы и так далее. Какой уж тут профессиональный спорт? Тогда зачем эти нагрузки и спортивные жертвы с моральным отягощением?

Плавание, теннис, футбол, карате - все что угодно, но без фанатизма. И тогда тело, голова и нервы ребенка и его родителей будут здоровы. Сама я счастливо провела в художественной гимнастике, а затем в акробатике лет восемь своей жизни и до сих пор вспоминаю это время с удовольствием. Занималась для себя, в обычной секции. В соревнованиях не участвовала, травм не получала, до сих пор благодарна спорту за хорошую фигуру, осанку и выносливость. Но теперь, Денис, наше с вами спортивное место - в фитнес-клубе да на скамейке запасных в зале, где занимаются наши дети. И мне это нравится. Да, а с футболом у меня свои счеты. Во время исторического матча России с Голландией в четвертьфинале чемпионата Европы 2008, на второй бутылке пива и решающем мяче в нашу пользу мой муж на радостях уронил нашего двухлетнего сына головой об пол практически с высоты своего роста. Поскольку муж не карлик, а пол дубовый, пришлось мне под вопли болельщиков, несущиеся изо всех открытых окон, в ночи ехать в травмпункт - голову ребенку проверять. Но на футбол я не в обиде. Чемпионаты мира даже я смотрю. И, если получится, обязательно съездите с мальчиком на чемпионат Европы 2012. Он этого никогда не забудет. А упускать шанс стать героем и кумиром, тем более у собственного ребенка, явно не стоит.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Интересно, Денис с сыном на Евро поехали?

Елена Яновская, и мне интересно:ag: :ag: :ag:

Елена Яновская,

Елена, Мария
извините, очень был занят, не заглядывал. Нет, на Евро (слава богу) не поехали. Там ведь с билетами было наверчено не по-детски: оставляешь заявку на сайте, а тебе - возможно - пришлют подтверждение, дескать, можете купить билет. Никакого подтверждения не пришло. Знающие люди сказали, что футбольная мафия давным-давно всё распределила, и в свободной продаже - в России, естественно - билетов не предусматривалось. В общем, не поехали мы на Евро. И не жалеем. Хулиганы, полиция, Аршавин с Кержаковым, малиновый нос Дика Адвоката. Нет, спасибо. Такой футбол нам не нужен :)

Интересный пост! Прочитала на одном дыхании!Хорошо написано!
Цитирую:"А сам думаю: может, лучше плаванье, сынок?" Если ваш сын выбрал футбол,значит он ему нравится и он интересен ему. Думаю, что всему своё время. А Вам нужно уметь разделять интересы сына, ведь вы для него пример и опора! Просто я считаю,что нельзя быть зацикленным именно только на одном виде спорта,отведите сына на плавание, мало ли у него вырастит интерес к этому виду спорта!
Лика Длугач,отлично сказала :D :D :D

Читайте в других блогах