Путешествие с двумя маленькими детьми в Велико Тырново

Путешествие с двумя маленькими детьми в Велико Тырново

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 8 октября 2014

Велико Тырново – древняя столица Болгарии и по-настоящему туристическое место, в котором сохранились многие древние объекты культуры. Город находится в горах, в глубине страны, примерно в четырех часах езды на автобусе от черноморского побережья.

6
- {{rating.rating | number}} +

Мы с мужем решили отправиться в путешествие с нашими детьми (дочь 4 года, сын – полтора), потому что устали психологически и почувствовали необходимость в новых впечатлениях. Мы хотели, чтобы и родители, и дети получили удовольствие от этой поездки.

Между болгарскими городами ходят рейсовые автобусы. Но зря мы не оплатили транспорт заранее, потому что автобус неожиданно приехал раньше, пока наш папа еще покупал билеты. Это доставило много переживаний детям: они кричали, боялись, что папа останется и мы уедем без него! Но он все-таки успел!



Мы купили два места в автобусе, и каждый взял ребенка себе на колени. Большую часть времени дети спали у нас на руках. А я смотрела в окно. Шел дождь, и было очень красиво, хотя я немножко и волновалась, конечно, как справится в такую погоду наш водитель. А в сумерки мы подъехали к горам и наблюдали, как солнце садится за скалы. Мы ехали по серпантину, нас окружали дикие леса. Как же я удивилась, когда увидела, что Велико Тырново тоже находится в горах, в лесу! Улицы расположены на разных уровнях, над отвесными обрывами теснятся красные черепичные крыши старых балканских домиков. В глубине бурлит горная речушка, а вдалеке виднеются руины старого замка…



Мы заранее предупредили гостиницу, что у нас маленькие дети, и они поставили в номер детский раскладывающийся диванчик. Честно говоря, в этом городе, где так мало пространства, отель напоминал теремок с множеством балкончиков и лесенок. Так что за детьми - глаз да глаз! Но там было чисто, и на завтрак давали фруктовый чай с бутербродами.

Обедать и ужинать приходилось в кафе (кстати, еда в хорошем ресторанчике стоила куда дешевле, чем в самых простых и грязных забегаловках на болгарских морских курортах). Мы выбирали заведения с детскими площадками, чтобы и покушать, и детям поиграть заодно.



За два с половиной дня в Тырново мы посетили древнюю крепость Царевец, участвовали в пешеходной экскурсии по старой части города (взяли с собой коляску и кенгурушку, чтобы тащить малышей, когда они устанут). Сходили на детский международный танцевальный фестиваль. Посмотрели в центральном парке на поющие фонтаны.

В последний день мы зашли на улицу ремесленников, где показывали детям, как мастера создают прекрасные и нужные предметы обихода и потом продают их. Чтобы дети учились, как можно зарабатывать на своем труде. Наиболее наглядно это делал медник – изготавливал посуду прямо на улице. Мы у него купили браслет и серьги. Старшая дочь наблюдала, как старательно и вдохновенно пишет художник, и, может быть, поэтому у нее у самой картинки стали получаться куда живописнее? Резчик создавал деревянные панно, серебряных дел мастер – цепочки. К сожалению, то, как делают конфеты, мы так и не увидели.

Вот теперь думаем, куда можно вот так опять съездить на пару-тройку дней, чтобы и папа отдохнул от работы, и побыть всей семьей, и детям было интересно. Лучше, конечно, на территории России или недалеко.




 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Как интересно! Здорово, что не побоялись поехать с двумя детками. Мы этим летом на море ездили с одним ребенком - 2,8 ей было. Тоже много ходили пешком. В коляску дочь с 11 месяцев ни при каких условиях не садится, пока ей было интересно шла, а потом с мужем по очереди ее несли. Немножко суетно было с ребенком, официанты часто закрывали все двери в кафе и приглядывали за ней пока мы с мужем кушали:) И все равно хорошо провели отпуск, дочка повеселилась там, до сих пор все помнит:)

Kitty3, В Болгарии, кстати, много кафе с детскими площадками. И мы иногда так делали: пока один родитель ест спокойно, другой с детьми на площадке бегает. Кстати, одно кафе вообще было с аниматором, который присматривал за детьми в специальной детской зоне. Я очень любила то кафе!

MariaCarpio, у нас площадок не было, бегали между посетителями и по залам. Если можно, просили мультики поставить.Однажды я ложку в рот,гляжу, а ребенок уже за оградой кафе, хотя минуту назад около стола лазила:D Если б было кафе с детским аниматором, мы бы там где-нибудь и поселилось:D

Kitty3, да-да, я тоже практически там поселилась. Сижу с планшетом в интернете, а дети поели и играют. Все-таки спокойно поесть самой - это ж то, чего многим мамам часто не хватает:)
Надеюсь, и в России появится больше удобных кафе с аниматорами. Это ж очень востребовано.

класс:D

milamila, :)

Читайте в других блогах