Ретро-выставка новогодней игрушки!

Ретро-выставка новогодней игрушки!

  Наша семья  

Piskluykova Piskluykova 11 января 2015

приобщение к истории и культуре

9
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня мы всей семьей посети ретро-выставку елочной игрушки "Не зря они таинственно сверкают…", которая расположилась в "городском краеведческом музее города Кропоткина".

Мы окунулись в атмосферу новогодних праздников прошлых лет. В витринах были представлены игрушки начиная с 40-50-х годов, а также новогодние костюмы, открытки "С новым годом и Рождеством", черно-белые фотографии с новогодних детских утренников города Кропоткина белее чем за сорок лет (с 1940-х до 1980-х годов) .

Детям как инам взрослым было довольно таки интересно. Экспонаты разрешали трогать, рассматривать, мы (взрослые) узнали много нового и вспомнили немного забытые исторические факты...

Вот уже больше трех столетий минуло с того дня, когда по указу неустанного реформатора Петра I в нашей жизни появилась новогодняя елка. А вместе с ней и великое множество елочных украшений, без которых сейчас невозможно создать ту особую, удивительную атмосферу самого радостного праздника в году. Но какими они были в ушедшие эпохи?

 

Какие именно пестрые раскрашенные деревянные или хрупкие и словно светящися изнутри игрушки вешали на елки

Обычай украшать деревья существовал у наших предков еще более двух тысяч лет назад. В те далекие времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют могущественные духи - как добрые, так и злые, и, чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, приносились обильные дары, которые развешивали на ветках. В новое время, в XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на середину стола маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду мелкими яблочками, сливами, грушами. И лишь XVIII век выбрал ель королевой праздника.

В 1807 году на Дрезденской рождественской ярмарке уже продавалось очень много елок, их охотно раскупали. Так появилось необходимость в изготовлении специальных игрушек.

Кстати, вот небольшая коробка с елочными игрушками из Дрездена!

Раньше елки украшали не игрушками,а яблоками, орехами, сладостями. Данному факту были очень удивлены дети :)

Праздничная елка конца прошлого и начала нынешнего века выглядела совсем не так, как сегодня.

Довоенные елочные игрушки удивительно перемешались с дореволюционными. Хрупкие фарфоровые маркизы и золоченые шары соседствовали с дирижаблями, парашютами с надписью "СССР" и советской символикой - серпом и молотом, красными звездами.

В 1949 году к 150-летию со дня рождения Пушкина появились елочные игрушки - персонажи пушкинских сказок. Они создавались по образу и подобию старинных, продолжая традиции западноевропейской, в особенности немецкой игрушки.

На слайд-презентации "В гостях у Деда Мороза" нам рассказали о появлении и развитии главных новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочки, о создании "новогоднего гимна" – "В лесу родилась елочка" и об авторе текста этой песни.

А вот традиционный наряд дедушки Мороза - он синего цвета!Так же мы узнали что Дед Мороз довольно таки молод! Ему всего около 80 лет, а внучке Снегурочке и того меньше примерно 40.

Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка.

Стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника елки стал возможным в предвоенные годы только при опоре на литературную традицию и бытовую практику, в основных чертах сложившуюся задолго до Октября…

В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В.Ф.Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза…

Одновременно и независимо от литературного образа Мороза в городской среде возникает и развивается мифологический персонаж, «заведующий» елкой и, подобно самой елке, первоначально заимствованный с Запада. В ходе переориентации елки «на отечественную почву» и создания псевдофольклорной елочной мифологии и произошло оформление Деда Мороза. Этот персонаж формировался в процессе поисков ответов на детские вопросы: откуда в доме берется елка, кто ее приносит, кто дарит подарки?..

Процесс унификации имени растягивается на несколько десятилетий: старый Рупрехт (1861) — единичные случаи, указывающие на немецкую традицию; св. Николай или Дедушка Николай (1870) — вариант отбрасывается рано, поскольку у русских, как уже отмечалось, Никола в роли дарителя никогда не выступал; Санта Клаус (1914) — только при изображении западных елок; просто старик, живущий зимой в лесу (1894); добрый Морозко (1886); Мороз Ёлкич (1890-е годы)…

В борьбе за имя победителем оказался Дед Мороз. Аналога этому имени нет ни у одного западного елочного персонаж. В восточнославянской мифологии Мороз — существо уважаемое, но и опасное: чтобы не вызывать его гнев, обращаться с ним следовало осторожно; прося не губить урожай, его задабривали; им пугали детей. Но наряду с этим он выступал и в функции приходящего в сочельник Деда (умершего родителя, предка) …

На праздниках елки Дед Мороз появляется не сразу, а в середине или даже к концу торжества. По народным представлениям, любой гость — всегда желанный и должен быть объектом почитания как представитель чужого мира.

Так Дед Мороз становится на елке желанным, и его следует пригласить, что вполне соответствует ритуалу приглашения в гости мифологических персонажей — предков или того же фольклорного Мороза. Дед Мороз, по существу, и становится предком-дарителем. Поэтому и зовут его не стариком или старичком, а дедом или дедушкой.

К началу XX века образ Деда Мороза окончательно оформился: он функционирует как игрушка на елке, главная фигура, стоящая под елкой, рекламная кукла на витринах, персонаж детской литературы, маскарадная маска, даритель елки и подарков.

В отличие от традиционной в Северной Европе Снежной Королевы, Дед Мороз свою волшебную силу преумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот согревая их своей любовью. Дед Мороз всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, Снежная Королева никогда и ни в чём не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а русский Дед Мороз несёт нам такую добрую теплоту своей древней языческой славянской души, что сравнить её можно лишь с теплом солнышка.

Наш могучий Дед Мороз, в отличие от западного соседа, дарит подарки абсолютно всем детям, а не только тем, которые хорошо себя вели. И размеры щедрых подарков Деда Мороза не ограничиваются размерами носочков, в которые Санта Клаус кладет свои подарки. Широка и щедра душа нашего любимого славянского Бога Деда Мороза

На мастер-классе по оригами детки самостоятельно изготавливали фигурки Деда Мороза и снежинки. Сопровождалась выставка показом документального фильма "Огни новогодней елки" с кадрами Кремлевских елок, начиная с самой первой – в 1936 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Очень интересное мероприятие!

Marysya2323, да, мы взрослые много интересных фактов узнали ))) и деткам понравилоськучу вопросов задавали, потом дома рассматривали фотки с елок папа и мамы

СПАСИБО Танюшка, очень интересный блог получился!

ElenaKiseleva, нам с супругом понравилось очень...вспомнили детство:D да и цена билета приятно удивила - 15 рублей!

Очень интересно, так познавательно. Спасибо Танюша за такой блог.

Наталёк, Наташ, для нас ,для взрослых было вообще познавательно!!! Какие - то элементарные вопросы вызывали затруднения...а на поверку - вот он ответ! Зато с эпохой игрушек серии "овощи" я в пятерочку - период правления Хрущева ))) А вот на вопрос сколько Деду Морозу лет....думала столько же сколько и Руси:) , оказалось всео 80. В общем много интересных открытий лично мной было сделано! Познавательно! Теперь планируем сходить на экскурсию по ВОВ и мелких взять,это ближе к марту сказали будет

Наталёк, еще, нам предложили вариант выездной экскурсии по нашему краю - решили обязательно поедем.организуемся и поедем! на эту экскурсию мы собрали группу 10 человек,хотя планировалось больше. все были приятно удивлены стоимостью и содержанием выставки.всем понравилось,так что такие познавательные выходы планируем на постоянной основе...буду писать о них.спасибо, что читаете - очень приятно, правда ))) у меня много времени уходит на написание, здорово когда тебя читают, пишут отзывы! спасибо!

Piskluykova, Конечно, если есть такая возможность побывать на экскурсии обязательно съездите. Потом расскажешь. Очень нравится читать твои Танюша блоги, они такие позитивные и интересные. Спасибо за то настроение которое ты даришь окружающим.

Наталёк, Наташ,спасибо! Впервые такие слова слышу,приятно :) даже ооочень! Я по ночам сочиняю...блоги и редактирую...мое хобби так сказать :) конечно, не профессионально,но то что девочки читают и пишут отзывы уже для меня огромнейшая оценка!!!Спасибо! Правда!Я и не думала что мою писанину будут оценивать как хорошую...девчонки,всем спасибо!:)

Читайте в других блогах