Деньги, которые мамам платит государство

Деньги, которые мамам платит государство

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 12 января 2015

Как не забыть получить все полагающиеся выплаты

2
- {{rating.rating | number}} +

Я вот, кстати, в итоге так и не успела получить одну важную выплату – региональную московскую, ту, которая в соцзащите полагается на второго ребенка.

Вот пишу для вас, чтобы вы не повторили мою ошибку и получили все полагающиеся Вам деньги в связи с рождением ребенка.

Итак, не считая декрета (по новому законодательству это 100% от среднего белого, естественно, заработка за последние 2 года) и отпуска по уходу за ребенком (40% от среднего заработка за последние 2 года; но к сожалению, существуют максимальные значения, больше которых не заплатят), мамам в России полагаются следующие выплаты:

Единовременное пособие при рождении ребенка. Оно федеральное, то есть его обязаны дать во всех регионах. Сумма пособия в 2015 году должна составить 14 497,8 рублей. Это пособие выплачивается на работе любого из родителей ребенка. У меня вот муж получил. Как я понимаю, если в семье никто не работает официально, то это пособие можно получить в органах соцзащиты.
Региональные выплаты. Я живу в Москве, и мы, к примеру, получали выплату, полагающуюся молодой семье (то есть, если обоим родителям к моменту рождения ребенка нет 30-ти). Кстати, это немаленькая сумма, больше 30 тыс. рублей.

Если вам уже за 30, то при рождении первого ребенка вам должны выдать 5500 руб., а на второго и последующих – 14 500 руб. В ЗАГСе в момент получения свидетельства о рождении ребенка выдают специальные справки для получения этих пособий. Если какую-то справку вдруг не выдали, а пособия полагаются, то можно оформить их через сайт госуслуг, к примеру. Ну или обратиться напрямую в собес. Кстати, для получения этих выплат надо заполнять подробную анкету, в которой вы, к примеру, должны указать, сдаете ли вы квартиру, а также свой ИНН.

За этими пособиями нужно обратиться в течение полугода, потом уже не выдают. ((((

Интересная возможность, о которой, я кстати, не знала раньше – это стандартные налоговые вычеты на детей. Это значит, что с определенной суммы дохода не удерживается 13% подоходного налога. Нужно обратиться в свою бухгалтерию на работе и узнать, а полагаются ли вам эти вычеты, то есть дополнительные деньги от вашей же зарплаты (ну и супруг тоже пусть узнает).

В некоторых регионах (к примеру, в Перми, Красноярске, Липецке, Самаре, Томске, Архангельске, Кирове, Смоленской области и других) предоставляют денежную компенсацию за не предоставленное место в детском саду. Сумма по разным регионам колеблется от 500 до 6 тыс. рублей. Так что этот вопрос тоже стоит изучить.

Так что есть чему радоваться: наше государство все еще поддерживает детей. Главное – воспользоваться всеми возможностями, которые нам пока что даны. 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

А у нас в Красноярске для молодых родителей не предусмотрены выплаты. Получила следующие: за рождение, за то,что встала на учет до 12 нед, по уходу за ребенком до полутора лет, после полутора то, что в сад не попал, а еще, что доход ниже прожиточного уровня за каждого ребенка у нас дают около 400 руб

Помню, когда я лежала в дневном стационаре перед первыми родами, была у нас одна девочка на поздних сроках, которой как раз на днях исполнялось 30. Она так хотела успеть родить до 30-ти, чтобы получить эту выплату! В результате она не родила в тот день, зато я родила как раз в ее день рождения))))) Вот так.

Читайте в других блогах