Совместный сон или кроватка?

Совместный сон или кроватка?

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 30 марта 2015

Плюсы и минусы совместного сна

22
- {{rating.rating | number}} +

Совместный сон — один из трендов современного материнства, который сейчас много обсуждается, и о котором много ломается копий. Давайте и мы их поломаем )))).

Почему я «за» совместный сон:

Главная причина, почему для меня удобен сон рядышком с ребенком — это возможность выспаться всей семье. Во-первых, когда малыш вдруг запищит ночью, то не надо срочно вскакивать и бежать к его кроватке, а потом его укачивать, укладывать, и опять просыпаться каждые 1-2-3-4 часа ради этого ритуала.  То есть, когда я слышу этот писк, то я в полусне просто пододвигаю кроху поближе к себе и кормлю грудью, и мы оба сразу засыпаем. А также мы не будим папу, который рано встает на работу, и старшего ребенка, который с утра пораньше идет в садик.
Не знаю, насколько подробно Вы помните свое детство, а вот помню, как мне иногда было страшно ночью, когда я была маленькая. Мама брала меня к себе, если я болела. Поэтому я даже иногда придумывала (года в 4), что у меня болят уши, чтобы спать рядышком с мамой. Думаю, что если у ребенка есть потребность быть долго рядом с мамой хотя бы ночью (днем ведь она на работу ходит, а он в сад), то можно ему дать такую возможность. А потом он сам станет смелее и самостоятельнее, и уже будет нуждаться в индивидуальном пространстве, так я верю.

Минусы совместного сна.

Когда звучит словосочетание «совместный сон», сразу возникает вопрос: «С кем?». Потому что часто при таком стиле жизни ребенок на несколько лет захватывает пространство супружеской постели, что может негативно сказаться на браке его мамы и папы, который оказывается где-то на отшибе этой детоцентричной системы. Вначале – с краю кровати, а потом на коврике полу или на кривой кушеточке на кухне)))) В итоге часто остро встает вопрос высыпания папы и интимной жизни супругов. И, главное, чтобы в этой системе не появился кто-то еще, четвертый лишний, так сказать (((((
Второй минус совместного сна — страхи, что ребенок задержится в родительской постели чуть ли не до армии)))) Честно говоря, знаю случаи, когда этот процесс, и вправду, затягивался дольше дошкольного возраста, но, по моим наблюдениям, часто в таких странных случаях инициатором затягивания совместного сна выступает мама (разумеется, речь не идут о каких-то противозаконных действиях), а просто это ей, а не ребенку — одиноко и страшно по ночам …

По моему опыту, ребенок часто просыпается ночью, пока он на ГВ. Если же его отучить от груди, то он быстро научается спать всю ночь в кроватке. То есть, эти процессы связаны — отучение от груди и от родительской кровати. И таким образом решается задача приучить ребенка к отдельному сну.

Мой личный опыт пока что ограничивается двумя детьми и личными особенностями именно моих детей. А вы что думаете, опытные мамы? Есть ли кто-то, кто категорически против совместного сна? По каким причинам?

Отредактирован 1 раз, последний 30 марта 2015 19:44.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

23 комментария к записи

Я за совместный сон)) По этой причине почти всегда высыпалась, пробовала пару раз переучить спать в кроватке и поняла, что намного удобней спать вместе.

Ir4ik_1, да, я тоже за то, чтобы быть мамой без бессонных ночей! Мне тоже удобен совместный сон. Но муж признавался, что с нами спать ему при таком раскладе не всегда удобно, а отдельно он чувствовал себя как бы за периферией этого праздника отношений мамы и ребенка.

У нас раздельный сон. С малышом я не высыпаюсь, боюсь его стукнуть во сне, придавить, от этого ворочаюсь всю ночь и не могу крепко заснуть и муж также. Да и малыш с самого начала просыпался только раз за ночь, чтобы пососать грудь, а потом вообще стал просыпаться только под утро. Беру сына в кровать утром, когда уходит муж, чтобы немного с ним понежиться)) Малыш привык к своей кроватке, в ней он спит лучше.

Giulia-1101, такой позиции придерживается моя мама. Когда я кладу малыша рядом с собой, мама начинает меня жалеть и говорить, что я не высплюсь, потому что я не смогу расслабиться и выспаться. Поэтому муж купил нам широкую кровать, чтобы для всех было место))))

Мы до двух лет спали вместе, хоть и кормить я закончила в год. А потом уже стало тесновато.

Комментарий удален

tar-alla1989, нам уже чуть больше 2х, и все еще сын не готов спать отдельно. Тем более, я вышла на работу, и не хочу поэтому лишать его возможности хоть ночью быть вместе.

MariaCarpio, ну мы не ровно в два, чуть позже приблизительно. Но иногда сын приползает спать к нам, и я и муж не против))

tar-alla1989, я пока что еще не паникую, я уверена, что к кроватке приучим. Тем более, что он спит в отдельной кроватке днем, пока я на работе.

А я уже против, как та баба-яга)
То есть у нас совместный сон: я сплю со Стёпой (младший), а муж с Илюшей (старший), совсем недавно их разделила.
И имею сказать, что не высыпаюсь здесь я. То есть я никак не могу отлучить мелкого от груди (тут больше даже не не могу, а вижу больше минусов чем плюсов отлучения - мне кажется он днем без груди спать не будет и ночью тоже может начать нам веселую жизнь устраивать, чисто психологически не решаюсь), Стёпка то пинается, то треплет грудь, то одеяло на себя тянет. А я потом какая-то неправильная когда не высплюсь - ни на что сил нет, попу от дивана оторвать - проблема(. А папа наш вполне высыпается с Илюшей, даже выговаривал мне когда я сыну новое кресло-кровать купила. У нас еще есть проблема энуреза, так ребенок зашевелился во сне - папа его растолкал и на горшок, а в разных кроватях спят оба и не просыпаются(.
Вообще, мне, чтобы хорошо выспаться нужно спать одной и ночью, а этого нет уже лет 5. И еще не могу придумать куда мне малого отселять-то, детскую кроватку детки еще год назад доломали, двухъярусную купить и обоих туда - не вариант, верхний 100% упадет, можно конечно кресло отобрать у старшего и поселить туда мелкого - но эта идея вряд ли понравится хоть кому-нибудь в семье (нет, Стёпе-то понравится при условии что я туда буду вечером залазить и грудь ему давать, а я не хочу уже). Купить новый диванчик и поставить рядом с большой кроватью - душит жаба, кровать-то большая, и места в спальне тогда совсем не останется для игр. Похоже, у меня на любой вариант будет ответ - не знаю як, но не так должно быть(.

Елена Яновская, Лена, у меня дети уже больше года спят на двухярусной кровати. Ире как раз 5 лет было, она не падала ни разу, там отличный бортик наверху.

Marysya2323, Марин, энурез у Илюши(. Стёпа как минимум промокнет). И это у него как-то на нервной почве, так что он или очень крепко спит, или весь как-то шевелится, просыпается если растолкать не совсем в адеквате, да и в общем идея мне ночью лазить наверх, чтобы разбудить одного на горшок и не разбудить при этом другого, мне не нравится. Степу сверху класть - тоже идея не очень, он хоть сам на унитаз ходит, сомневаюсь, что во сне сообразит сам по лестнице слезть.

Елена Яновская, есть невысокие варианты, которые,например, выдвигаются одна из другой кровати, как раз и место экономится, и для детей однополых подойдёт, и маме не высоко лазить.

Marysya2323, боюсь, что рядом они не заснут. Пробовала их вместе на диване уложить, сначала смеются, потом дерутся, потом Илья жалуется что Степа ему мешает спать. Лежать с ними сразу с двумя, пока хоть один не заснет пробовала, начинаю злиться много раньше, чем спать захотят вообще. Но вариант интересный, буду думать.

Елена Яновская, все сложно))). У моих друзей есть такая кроватка - двойная, но очень низкая, нижняя часть выдвигается из верхней, получается, что дети рядом, но не на одном уровне, и не один над другим. А днем нижняя часть кроватки задвигается, и в итоге кровать занимает мало места.

Елена Яновская, думаю, для Вашей семьи идеально подходит такой вариант - муж продолжает спать рядо м со старшим, раз уж мужу так удобно, а Вам нужно постепенно откладывать младшего на диванчик. То есть учить его засыпать без груди.

MariaCarpio, вариант хороший. Но мне кажется, старший обидится, что ему сначала подарили кресло-кровать, а потом для Степы отобрали. И Илюшке-то по-моему понравилось одному спать, без папы. Учить да, надо. Но одна мысль о таком обучении меня пугает. Старший отучался без меня в год и 3 мес, я в больницу тогда попала с выкидышем, а свекровь его к бутылочке приучила. И от бутылочки отучить - это тоже проблема была лет до 3,5. Младшего я не хочу к бутылочке приучать, он уже все-таки взрослый, а последнее время он с такой силой сосет, что понятно, что молока там уже маловато. Но что мы все готовы 3-4 дня терпеть ночные истерики и обессиленное засыпание от плача, я совсем не уверена. А так - все сказки он спокойно слушает, особенно "про репку", сколько бы их не было - сказок-стишков-песенок и говорит "я хочу сиисю!". Даже как-то зеленкой намазала и сообщила что "сися заболела, там ничего нет". Ответ был "дай-ка попробую". Попробовал. Я-то думала,ему невкусно будет. Ответ был "там есть. Вкусно". Только рот потом зеленоватый был).

Елена Яновская, как только сама настроишься, то потом отучишь. Не переживай, все будет хорошо!!!!

Marysya2323, психологи, которых я стараюсь читать, тоже говорят, что тут главное - готовность и настрой самой мамы. То есть это мама сама часто долго удерживает ребенка при себе, а не то, что ребенок не может отделиться. Часто это мать не готова.

Я думаю, как маме удобно так и спать надо, было время, когда я клала мелкого с собой, так удобнее было ночами кормить, а было и так, что покормлю и в кроватку кладу малыша.

Marysya2323, Вы вообще не видите в этом проблемы, вот как бывает ))))))

Мне удобней вместе спать, но уже хочется отделиться как-то

Tisinka, Судя по моему первому ребенку, это отделение - тоже задача и отпеределлная работа. Ребенка к всему нужно приучать - и к горшку, и к книжкам, и к отдельному сну )))))

Читайте в других блогах