Что увеличивает конфликты между детьми?

Что увеличивает конфликты между детьми?

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 20 апреля 2015

По книге «Братья и сестры. Как помочь Вашим детям жить дружно»

6
- {{rating.rating | number}} +

… У меня двое детей: девочка 4,5 года и мальчик 2 года. И как только младший стал ползать, у них сразу начались конфликты! Но мы ведь рожали второго с маленькой разницей в возрасте, надеясь, что они будут дружить…

Поэтому я стала читать книжки по воспитанию, чтобы понять, как решить эту проблему.

И теперь хочу поделиться с вами советами, как снизить число ссор между детьми из одной из самых известных книг по этой теме — «Братья и сестры. Как помочь детям жить дружно» Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Первый совет, который дается авторами: прежде чем пытаться помирить своих детей, разберитесь со своими отношениями с вашими собственными братьями и сестрами. (Если они у вас есть, конечно).

Поэтому мы с моей младшей сестрой Таней по совету из книги попытались ответить на два вопроса:

- Какие действия родителей увеличивали ссоры?

- Какие действия родителей, наоборот, сближали нас с сестрой?

Поскольку обе темы, к сожалению, очень обширны, поэтому я решила посвятить этот пост ответам на первый вопрос: написать наши впечатления с сестрой и в заключение привести мнение авторитетных авторов.

Вот что ответила Таня. По ее мнению, нашему с ней соперничеству способствовало то, что мама и папа сравнивали нас между собой (к примеру, что кто-то спортивнее или талантливее) или сравнивали нас с мамой (кто больше похож на маму). Оказалось, Тане не нравилось, когда ее отправляли куда-то под моим присмотром — вместе в лагерь или просто гулять с моими подружками.  Когда в ссоре со мной родители привлекали уже подросшую Таню в качестве «эксперта» или «жилетки», это тоже нас разъединяло. (На мой взгляд, последнее — особенно).

В свою очередь, я тоже проделала подобную работу. Для меня тоже очень болезненными оказались сравнения, а также временами роль старшей сестры. Потому что во всех ссорах родители, не вдумываясь в ситуацию, всегда обвиняли меня (и наказывали), а Таню защищали. Поэтому все детство мне казалось, что меня ругают и наказывают гораздо чаще просто потому, что я старшая. (А значит, меньше любят((((((

Родители требовали, чтобы я играла с маленькой Таней, а поскольку у нас с ней разница почти 5 лет, мне в мои, к примеру, 6, это было непросто (да и не очень-то и интересно). Также и в 10. Еще очень разочаровывало, когда нам в избежание зависти на все праздники дарили одинаковые игрушки (Я же старше, в конце концов! Я качала ее в коляске, когда она была новорожденной!).

Кстати, после того как мы с сестрой все это обсудили, нам и вправду стало гораздо легче общаться уже сейчас, когда мы стали двумя взрослыми тетями.

Ну а теперь напишу, какие действия родителей «ссорят» братьев и сестер, по мнению Фабер и Мазлиш.

- они, кстати, тоже очень против сравнений детей между собой;

- против навязывания детям той или иной роли в семье (при этом не только ролей «старший» и «младший», но и разных других — «спортсмен», «интеллектуал», «неряха» и т.д.);

- против одинакового отношения к детям (одинаковые игрушки, похожая одежда, «я люблю вас обоих одинаково»). Потому что мы ведь, и вправду, любим их обоих сильно, но любим по-разному… Они же разные люди, в конце концов!

Девчонки, кто рос в семье вместе с братом или сестрой, а Вы помните, какие действия родителей невольно ссорили вас? Давайте напишем список, чтобы знать, чего нам надо избегать, мы ведь так мечтаем о том, чтобы они дружили, когда вырастут. Поддерживали друг друга, когда нас, быть может, уже не будет рядом с ними…

Отредактирован 1 раз, последний 20 апреля 2015 20:42.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

я не припомню какие действия родителей могли нас ссорить, мы как-то сами находили поводы (теперь уж они кажутся смешными) для ссор

Piskluykova, я сделала акцент на действиях родителей потому, что сейчас мы сами - родители.у нас двое детей, и они ссорятся )))) И теперь мы ка кродители уже можем на что-то влиять. Но вот на что конкретно? Из этого ивозникла идея этого поста.

MariaCarpio, у моих например ссоры только на фоне ревности, кого-то 1 раз похвалила,кого-то два. несмотря на то,что время уделяется каждому в отдельности, а потом и обоим ( т.е. отдельные занятия с каждым ребенком или игры, пока второй спит или на тренировке, а когда оба бодрствуют, то соответственно игры сразу с 2-мя)...но все равно ссоры из-за ревности.ругаю и наказываю и того и другого (старшую чуть чаще,но наказания проходят в виде беседы и мы минут через 5 миримся) как-то так....

Piskluykova, у нас тоже чаще всего проблемы из-за ревности

Вам не нравилось, что вас, как старшую, чаще наказывали.
Я тоже старшая сестра. Но я слишком старшая) У нас с братом 13 лет разницы. Я получилась скорее, как вторая мама, нежели сестра. Я была более строгая в воспитании, более требовательная. В итоге у родителей вошло в привычку жаловаться мне на все промахи сына, чтоб я с ним поговорила, почитала морали. Это сильно разъединило нас. Ведь я действительно постоянно поучала брата, не понимая по молодости своих лет, что это вообще не моя задача, не я это делать должна.

Yulena, Вот-вот. я тоже многие вещи и ошибки в отношениях с сестрой начала только сейчас осознавать.

Читайте в других блогах