Что укрепляет отношения между детьми

Что укрепляет отношения между детьми

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 31 мая 2015

По нашему личному опыту с сестрой и по книге «Братья и сестры. Как помочь детям жить дружно» Фабер и Мазлиш

0
- {{rating.rating | number}} +

            Фабер и Мазлиш – очень популярные американские авторы, которые пишут мировые бестселлеры о воспитании детей. Поскольку я росла в семье с двумя детьми, и у меня у самой двое детей - меня очень волнует вопрос, как сделать так, чтобы выросшие братья и сестры поддерживали друг друга во взрослой жизни. Я прочитала их книгу «Братья и сестры. Как помочь детям жить дружно», и она меня потрясла.

            Среди прочего, меня потрясло то, какую большую роль в формировании отношений между детьми в семье играют родители, и какое большое значение имеет личный опыт родителей с их собственным братом или сестрой.

            Поэтому, по совету книги, я обратилась к своей сестре, чтобы получить ее мнение о том, какие действия наших родителей нас разъединяли, а какие объединяли. Про конфликты получился вот такой текст:

http://www.krokha.ru/blogs/nasha-semya/4603-chto-uvelichivaet-konflikty-mezhdu-detmi#/

                А теперь я напишу, что, все-таки, нас объединяло.

            По мнению моей младшей сестры, родители объединяли нас с ней, когда придумывали для нас совместные игры, когда присоединяли ее к каким-то моим занятиям (к примеру, я ходила в архитектурную студию, и ее туда определили). С другой стороны, когда у каждой из нас выявляли какие-то индивидуальные способности и интересы, и проявляли к ним внимание, то есть отдали меня в гуманитарный лицей, а ее – в художественную школу, это, по мнению моей сестры, улучшало наши отношения.

            Также ей, как ни странно, нравилось донашивать мои вещи. Наверное, так она чувствовала, что взрослеет))))).

            В свою очередь, я тоже проанализировала, какие действия наших родителей укрепляли наши отношения. Вот что у меня получилось:

Они подготовили меня к рождению Тани – я сознательно хотела братика или сестричку, и когда она родилась, давали мне возможность о ней заботиться.
Родители создавали атмосферу доверия, искренних разговоров, так что мы могли обсуждать проблемы, которые были между нами, во всяком случае, во взрослом возрасте.
В деревне, где мы проводили каждое лето, не было других детей нашего возраста, поэтому нам приходилось играть вместе, несмотря на разницу в возрасте в 4,5 года.
Родители проявляли любовь к каждой из нас. Было видно, что они, и вправду, очень стараются. Они воспитывали нас в духе любви и взаимопомощи.

С точки зрения Фабер и Мазлиш, главное – проявлять индивидуальное внимание и внимательность к каждому ребенку, уважение к его уникальной личности, проще говоря, не стесняться показывать ту сильную и разную любовь, которую мы к ним испытываем. И все будет хорошо))).

Отредактирован 1 раз, последний 31 мая 2015 10:44.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах