Деревья моего деда

Деревья моего деда

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 13 июня 2015

Как увлечь детей природоведением

0
- {{rating.rating | number}} +

… Мой дед – интроверт. Сейчас он уже пять лет ничего не видит, практически ничего не слышит и все время лежит. Так что он еще более погружен в себя. Но такая тенденция была еще и раньше. До Альцгеймера. Дед любил уединение, природу. Будучи коренным москвичом и городским жителем, он очень часто ездил в выходные в Подмосковье. Зимой - лыжные походы. Летом – на пикники или по грибы. Когда ему, ближе к 50-ти, наконец-то дали отдельную квартиру на самой окраине, недалеко от МКАДа, дед каждые выходные ходил в одиночку в длинные пешие прогулки по Битцевскому парку.

Новый дом стоял рядом с абсолютно голым, заброшенным мусором склоном. Дед сажал деревья. Каждую весну и осень на маленькой тачке-тележке он привозил их из парка. Они были очень тяжелые, потому что он вез их с землей, чтобы не повредить корневища. Я обычно шла рядом и несла какое-нибудь совсем маленькое, легкое деревце. Больше всего дед любил «березки». Но «топольки» лучше приживалась.

Обычно за зиму половина деревьев, посаженных осенью, замерзала. Оставшиеся случайно скашивали дворники, ломали школьники (школа находится прям рядом). Оказывается, это так просто – пройти мимо невысокого деревца и одним молодецким движением лихо свернуть верхушку. Некоторые особо уживчивые топольки вырастали из корня. Некоторые соседи по примеру деда тоже начали сажать деревья. Но все запланированное для посадок пространство все равно оказывалось не охвачено. Потом бабушка, которая все время из окна следила за сохранностью деревьев и очень расстраивалась, когда их все же ломали (стоило на минутку отвернуться), запретила деду сажать деревья. Мол, сплошное расстройство. И тяжело их таскать.

Теперь деревья росли уже сами, по естественному отбору. Сейчас, через 20 лет, остались 6 – и «березка», и «тополек», и «осинки». Я помню судьбу каждого из них, и поэтому отношусь к ним лично. Это чуть-чуть похоже на домашних животных, но гораздо более отстраненно. Понятное дело, их и сейчас ломают, но я, конечно же, не слежу. А несколько лет назад в Москве вообще запретили сажать деревья.

Этой весной кто-то опять отломал с моих деревьев живую ветку. Муж, когда гулял с детьми, нашел ее и поднял, и мы ее поставили в банку. Мы объясняли детям, что у веточки скоро появятся корни, и мы посадим ее вначале в горшок (чтобы обеспечить мягкое привыкание), а потом в землю. Но дети слишком интересовались появлением корней, часто вытаскивали ветку из воды. Мы, стыдно сказать, тоже забывали следить, чтобы ветку потом всегда обратно ставили в воду. Так что на этот раз посадить ее не получилось. Что ж, вторая попытка сажать деревья – осенью. Дед обычно сажал два раза в год.

Отредактирован 1 раз, последний 13 июня 2015 10:16.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах