Что делать маме, чтобы папа помогал с уходом за ребенком?

Что делать маме, чтобы папа помогал с уходом за ребенком?

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 26 октября 2015

8 важных факторов

0
- {{rating.rating | number}} +

В наше время, когда семейные связи между поколениями часто бывают нарушены, бабушки или живут в другом городе, или много работают, или устраняются от помощи новоявленным родителям по каким-то другим причинам, позволить себе няню может далеко не каждая семья, и поэтому помощь папы с ребенком оказывается очень актуальной. Иногда без нее просто никак не справиться.

 

Поговорим о том, как ее организовать и какие ошибки часто делают современные мамы, отвращая любящих отцов от такого всем нужного ухода за любимым чадом.


1. Характер папы

Стоит оговориться, что далеко не каждый отец способен вообще помогать с ребенком. Некоторые мужчины является прекрасными и очень ответственными отцами: они готовы работать по 24 часа в сутки, чтобы содержать семью на должном уровне, обеспечивать своим детям образование за рубежом и покупать им квартиры к свадьбе. Но такого папашу совершенно невозможно оставить с ребенком, не говоря уж о том, чтобы попросить поменять грязный подгузник. Если по характеру папа совсем не подходит для общения с младенцами, то, на мой взгляд, не стоит и наставить: это только может испортить ваши отношения с ним или же пока что налаживающуюся хрупкую связь отца с малышом.


2. Возраст ребенка

Иногда дело не в отстраненности отца, а в том простом факте, что для многих пап (в отличие от многих мам) младенец совершенно не интересен. Они не видят в нем человека, личность. И как только ребенок становится чуть старше, и с ним становится можно играть в футбол, говорить о машинах или делать ремонт – тогда отец уже гораздо увереннее включается в общение.


3. Возраст отца

Бывает, что проблема не в возрасте ребенка, а возрасте отца. Ведь до отцовства тоже нужно дорасти внутренне. Известно, что мужчины постарше чаще более способны активно включаться в воспитание своих чад. Иногда нужно верить в своего мужчину и подождать, пока он проявит инициативу.


4. Не подавлять инициативу!

Наблюдая со стороны некоторые семьи, можно заметить, что многие отцы так или иначе проявляют инициативу и показывают свое желание помогать с ребенком. Но им активно мешают … сами мамы. Буквально не подпускают к пеленальному столику, берут все обязанности по уходу за младенцем на себя. А потом удивляются, почему ребенок, который, вроде бы, должен объединять семью, только ее разъединяет. Ребенок становится только мамин. Папа бы хотел быть больше включенным в жизнь малыша, но ему не дают.

Иногда мама так себя ведет из страха: она может бояться, что муж будет недостаточно качественно осуществлять уход за младенцем, или совершать какие-то, на ее взгляд, опасные действия: резко подбрасывать кроху и т.д. В этом случае очень хорошо, если семья может хотя бы обсудить эту проблему.

В качестве компромисса мама может простить папе памперс, надетый задом наперед, обувь не по сезону и какие-то другие «прегрешения» мужа. Он же старается! В конце концов, общение мужа с ребенком гораздо важнее. А если придираться к каждой мелочи, то мужчина может почувствовать свою некомпетентность и вообще перестать помогать с малышом. Если же какие-то аспекты его общения с малюткой (типа подбрасывания) действительно кажутся опасными, то можно деликатно сказать об этом.

Бывает и другой вариант: мама декларирует, что ждет помощи мужа, а, на самом деле, сама же по каким-то скрытым психологическим причинам и отстраняет мужа от общения с его ребенком. Часто она этого может не замечать, хотя такая ситуация, возможно, как раз повод для обращения к психологу.


5. Любимые и нелюбимые дела

У всех у нас есть любимые и нелюбимые дела, к примеру, по домашнему хозяйству. И в уходе за малышом у каждой из нас есть какие-то любимые дела и какие-то нелюбимые (кому-то нравится кормить грудью, а кому-то – больно и тяжело). Если заметно, что мужу противно выливать полный горшок, зачем просить его об этом? Чтобы показать, мол, какая тяжелая женская (материнская) доля? В этом случае можно быстро отбить у него охоту помогать.

Замечено, что есть дела, которые хорошо удаются папам. Например, они могут гулять с детьми, учить их плавать и кататься на двухколесном велосипеде (и многим другим спортивным навыкам), с удовольствием отвечать на разнообразные вопросы «почему?», давать советы о том, как разобраться с каким-нибудь обидчиком, отводить ребенка в детский сад. А еще читать книжки, бегать по квартире, отстреливаясь из игрушечных пистолетов, терпеливо ждать, пока чадо резвится в развлекательном центре, запускать воздушного змея, учить забивать гвозди и водить машину и т.д. Не так уж и мало, не правда ли? Может быть, стоит поручать мужу те дела, с которыми он справится, и тогда он с радостью будет помогать?

У каждого конкретного папы могут быть те дела по уходу за ребенком, которые нравятся лично ему и получаются у него хорошо. Если начать с них, то потом отец и малыш привыкнут к взаимному общению, и круг их интересов и совместных дел будет расширяться.


6. Общие занятия. Ребенок – это не страшно

Отцы маленьких детей обычно занятые люди: они беспокоятся о благосостоянии семьи, и, к тому же, после рождения ребенка у семьи появляется больше хозяйственных хлопот. И в результате папа не так много видит ребенка, как мама, не так хорошо его понимает. Поэтому нужно организовывать какие-то общие семейные дела, чтобы отец видел, как мать решает те или иные вопросы, имеющие отношение к уходу за ребенком, прямо на его глазах. Таким образом он увидит, что ребенок – это не страшно, что проблемы решаемы. Иначе как он научится? А если брать малыша с собой, во время совместных выходов и выездов с мужем, вот они и привыкнут друг к другу и не будут уже так бояться оставаться вместе надолго.

Таскать везде с собой ребенка – очень современный тренд. Такой же современный, как и оставлять кроху с отцом надолго. Вообще, лучший способ приучить друг к другу мужа и ребенка – это оставить их вместе надолго. Первые полчаса, возможно, маме будет страшно. Зато потом, тревожно позвонив в очередной раз по телефону, когда-нибудь она услышит: «Мама, не мешай! Мы играем с папой!»


7. Клуб отцов

Молодого отца очень мотивирует общение с другими мужчинами, которые тоже активно вовлечены в уход за детьми и их воспитание. Хорошо, когда такие есть среди родственников, друзей или знакомых. Также их можно найти на детских площадках, если постараться – то на занятиях в семейных клубах. Опять же, если брать ребенка с собой на какие-то мероприятия из сферы увлечения мужа, то таких отцов можно найти даже там. В конце концов, есть хорошие книжки, написанные папами, которые можно порекомендовать. К примеру, «Отцы» Валерия Панюшкина, «Отцовство» Михаила Эпштейна, «Большая семья» Дмитрия Емца.


8. «Распапиться»

Психолог Екатерина Бурмистрова называет термином «размамиться» такое состояние, когда мама, наконец-то, начала получать удовольствие от материнства. По ее мнению, бывает, что оно достигается не раньше, чем с третьим или даже с четвертым ребенком. Так что чему удивляться, если муж пока что испытывает напряжение при общении с первым и пока что единственным чадом? Может быть, ему же тоже нужно время, чтобы «распапиться», научиться расслабленно и радостно играть с детьми, подстроиться под них.

Отредактирован 1 раз, последний 26 октября 2015 14:41.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах