Какие книги на пользу мальчику? Опыт читающей мамы

Какие книги на пользу мальчику? Опыт читающей мамы

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 5 ноября 2015

3 идеи воспитания мальчиков по книжкам

0
- {{rating.rating | number}} +

Я сама выросла в семье, в которой были две девочки, а братьев у меня нет. Через несколько месяцев мой сын окажется «бутербродом»-средним между двумя девочками: старшей и младшей. В общем, я уже давно задумываюсь о том, что воспитание мальчика все-таки должно отличаться.

Самое интересное, что, не будучи прям уж таким самым лидерским и маскулинным среди других двух-трехлетних мальчиков на детской площадке – он все равно в игре, в чтении сам выбирает преимущественно «мужские» игры и книги. То есть, он и вправду гораздо больше играет в машинки и конструктор, чем моя девочка. (А в «дочки-матери» - только под ее давлением – коляску возит)))). Не говоря уж о том, что сын никогда не ложится спать, не положив под подушку водяной пистолет! Правда, незаряженный. Представляете, нападают ночью какие-нибудь бандиты – а он им – «пиф-паф» из водяного пистолета прямо в нос или в глаз! Вряд ли они это ожидают)))))

На основе того, какие книги мой сын выбирает для чтения, я вообще решила написать целый пост - про рекомендованную литературу для маленьких мальчиков.

1. Итак, его первый интерес – книжки для будущих мастеров. Его любимая детская книжка так и называлась – «Вот так мастера!» (Может быть, ее вы знаете, автор – Борис Заходер). Там много картинок, где мальчики-мастера что-то изготавливают, и даны стихотворные описания разных профессий. Теперь сын уже приближается к трем, и его стали интересовать книги для более продвинутых мастеров – к примеру, про то, «Как собрать автомобиль» и «Как собрать самолет», автор – Мартин Содомка. (На самом деле, я знаю реального человека, россиянина, простого фермера, который, и вправду, сам со своим сыновьями собрал настоящий самолет, так что самоучители на эту тему – это не абстракция какая-то). Муж с удовольствием изучает книги вместе с ним. Кстати, в этих книгах не только много сложных картинок и технических терминов, но и есть интересный сюжет о том, как путем общих технических увлечений найти друзей, защититься от шпаны и привлечь внимание понравившейся девушки, что тоже очень важно в жизни настоящего мужчины. Мы с мужем, как два гуманитария, мечтаем, чтобы хотя бы сын стал технарем.

2. Вторая группа книг, которая интересует моего сына больше всего – это уже про готовые технические достижения человечества, типа поездов и пароходов. Его любимая книга этого типа – «Удивительные поезда» Тони Миттона. И его в ней интересует не, собственно, чтение, а обсуждения по картинкам, какой поезд что и куда везет, кто и почему флажками машет и т.д. Существуют целые серии подобных книг по поводу разнообразных технических средств.

3. Наконец, военные книжки. Не зря современные психологи-игротерапевты очень не рекомендуют исключать из состава игрушек те, что связаны с войной. По их мнению, и пистолеты, и солдатики обязательно должны быть в арсенале, чтобы ребенок имел возможность не подавлять агрессивные эмоции, а позитивно их прорабатывать. И книжки про войну тоже должны быть, я думаю. Дедушка нам подарил прекрасную интерактивную книгу «Ледовое побоище». Это исторический справочник для старших дошкольников и школьников с описанием настоящих битв, типов войск и т.д. Да, конечно, он нам пока еще «на вырост», но, мне кажется, нужно идти чуть впереди интересов ребенка (это как со сборкой самолетов).

Конечно, все это не исключает обычного общекультурного чтения «Курочки рябы» и «Трех поросят» и иже с ними.

Мамы мальчиков! А вы какие книги можете порекомендовать?

Отредактирован 1 раз, последний 5 ноября 2015 17:10.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах