Как найти работу в кризис после долгого декрета

Как найти работу в кризис после долгого декрета

  Наша семья  

MariaCarpio MariaCarpio 11 февраля 2016

Личный опыт и практические советы

0
- {{rating.rating | number}} +

В кризис необходимость выйти на работу по тем или иным причинам возникает у многих мам, которые до этого «тепло» устроились, переходя из одного декрета в другой.

Год назад, когда моего мужа неожиданно сократили вместе со всем его проектом, мне тоже срочно пришлось искать работу, и я смогла найти целых три работы, на которые меня были готовы взять, не считая той организации, в которой я на тот момент числилась в декрете.

Хотя я не вывешивала свое резюме на специализированных сайтах, а высылала его только в некоторые понравишиеся мне организации. Конечно, уровень зарплаты и качество готовых принять меня на работу контор были хуже, чем у мужа. Но этот опыт поиска работы в пик кризиса (в прошлом январе) меня многому, честно говоря, научил, и я бы хотела с вами этими знаниями поделиться.

Итак, что помогло мне найти работу:

- помощь и рекомендации знакомых.

При этом я обращалась не только к тем знакомым, с которыми много поддерживала связь с последнее время (в основном это были такие же мамашки-домохозяйки, от которых было мало проку в поиске работы), но, главным образом, к старым знакомым времен деще до моего декрета. Эти люди и дали мне неплохие рекомендации, которые помогли мне найти две работы.

- помощь в оформлении резюме.

Занимающая очень неплохую должность подруга дала мне много действительно дельных советов по изменению моего резюме, и один из работодателей (кстати, как раз тот, кого я в итоге выбрала), кажется, «клюнул» как раз благодаря измененному резюме!

- готовность работать на договоре подряда, а не только по трудовой книжке.

Как я убедилась на собственном опыте, сейчас многие работодатели с целью сокращения расходов берут сотрудников на испытательный срок именно на договоры подряда или на другие временные договоры. И я считаю, что и на такую форму работы имеет смысл соглашаться, тем более, что в случае, когда у женщины двое маленьких детей, работодатель часто боится, что она все время будет пропадать на больничных. Поэтому я открыто говорила, что вопрос с детьми у меня решен, есть кому в случае чего с ними сидеть, и я готова на договор подряда (если они мне именно такую форму трудоустройства до этого предлагали, конечно же). Такая честность интересным образом действовала на начальников: в ответ они по собственной воле отпускали меня с работы раньше и через некоторое время предлагали оформить меня на трудовую книжку!

- гибкость и готовность учиться новому.

Если нужны деньги для семьи, то тут не до капризов. И потом обучение приносит свои плоды: вы становитесь не только более востребованы как работник, но и ведь это такая радость – перейти на новый личностный уровень благодаря успешному выполнению новых обязанностей, даже если поначалу они и казались очень сложными!

- реализм.

Надо признать, что если вы и вправду сидите в декрете уже 100 лет, это мало кому из потенциальных работодателей может понравиться, даже если до декрета вы считались гением. Лучше принимать такие возможности, какие сейчас реально существуют для вас на рынке труда, и исходя из них уже двигаться дальше, чем ждать журавля в небе. Да, возможно, это не то, о чем вы когда-то мечтали. Но может быть, этот путь приведет вас к каким-то новым мечтам?

Отредактирован 1 раз, последний 11 февраля 2016 13:04.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах