Книга "Поверь в своё дитя!" Сесиль Лупан.

Книга "Поверь в своё дитя!" Сесиль Лупан.

  Наша семья  

NataliaNik NataliaNik 2 августа 2012

Книга написана мамой. И видимо поэтому с любовью. Читается легко. Много разных идей и рекомендаций. Методика мягкая и ненавязчивая.

4
- {{rating.rating | number}} +
Предистория методики Сесиль Лупан
Сесиль Лупан родилась в Бельгии в 1955 году. Получив в Брюсселе профессию актрисы, она пять лет выступала на сцене. В 1981 г. уезжает с крошечной дочерью к мужу в США. С этого момента она с восторгом открывает для себя мир маленького ребенка, мир его способностей и потенциальных возможностей. Побывав однажды на семинаре в Институте развития человеческого потенциала (BBI), Лупан начала заниматься с восьмимесячной дочкой по методике, разработанной Гленом Доманом и его коллегами, но впоследствии от нее отказалась, сохранив основные принципы, которые считала абсолютно верными. И главные из них:

- если вы замечаете, что ваш ребенок стремится освоить новое, помогите ему;
- не ограничивайте горизонт вашего ребенка;
- обучение - это игра, которую следует прекращать раньше, чем ребенок устанет;
- не надо проверять своего ребенка;
- любознательность поддерживается быстротой и новизной.
Рождение второй дочери показало, насколько дети бывают непохожими друг на друга, и как важно в обучении быть чутким и гибким. На основе своих личных наблюдений и выводов, Сесиль Лупан написала книгу "Поверь в свое дитя". Она не претендовала на формирование идей, не давала советов по выращиванию гениев и не представляла никакой школы. Ее книга - это рассказ о жизни, интересное практическое пособие для родителей, которые хотят открыть мир для своего ребенка с самого раннего детства. Сесиль была уверена, что родители – лучшие учителя для своего малыша. "Если я могу дать человеку жизнь, почему самая большая радость приобщения моего ребенка к миру знаний должна достаться другим?" По словам Лупан, "большой недостаток книги состоит в том, что она не может воспроизводить веселый детский смех, не может излучать торжествующих и лукавых взглядов".
В отличие от Глена Домана, который наблюдает сразу очень многих детей, и поэтому не может проникнуть в их душевный мир, Сесиль Лупан, наблюдая только двоих своих дочек, очень тонко чувствует их и пытается дать им именно те знания и именно в тот момент, когда им этого хочется.
У Домана более четко все расписано по возрастам среднестатистических детей, у Лупан же – по возникновению интереса, с учетом склонностей детей. Сесиль Лупан более тонко, более индивидуально, подбирает методы обучения. В то же время, в своей методике С. Лупан уделяет большое внимание таким вещам, как обучение плаванию новорожденных (по методике Клэр Тиммерманс). Она составила целые программы по обучению истории, географии, истории искусств и рисованию, музыке и другим областям знаний для малышей и дошкольников. Те результаты, которых она достигла и те способы, которыми она их достигала, в приятной форме описаны в ее книге "Поверь в свое дитя". Читая ее книгу любой родитель, подготовленный или начинающий, найдет массу интересного и на основе ее рекомендаций сможет сам составить программу развития своего ребенка.
Популярность ее книжки "Поверь в свое дитя!" объясняется прежде всего тем, что о раннем "обучении" написала мать. Отвергая взгляды тех, кто рассматривает ускоренное развитие младенцев лишь как форсирование их возможностей, автор предлагает свои методы, основанные на раскрытии потенциала ребенка и формировании его как личности. Сесиль Лупан рассказывает о своей семье, которая осуществила эксперимент раннего развития, о своих детях, в отношениях с которыми сумела занять совершенно особое место. Делясь с нами своими "секретами", С.Лупан облекает их в форму ярко написанного практического руководства. Оно не претендует на решение всех вопросов воспитания и не содержит рецептов "выращивания гениев". Цель книги - дать советы родителям, желающим открыть мир для своего ребенка с самого раннего детства.
По сути, метод Лупан родился из ее попыток учить малышек по Доману, в отличие от Домана у нее все более тонко и индивидуально, она связывает те или иные методики раннего развития с возникновением у ребенка интереса. Потянулся к пушистому ковру, попробуем показать разницу между мехом и шелком, кожей и другими материалами. Интересуется звуками – позвеним на разных инструментах, погремим кастрюлями. Плюсы: по книжке Лупан «Поверь в свое дитя» можно смело заниматься дома, почти все сподручные средства под рукой, и докупать ничего не нужно! Минусы: большое внимание Сесиль уделяет обучению плавания с пеленок, в этом состоит, пожалуй, единственное ограничение, потому что на «проныривание» решаются далеко не все мамы.
Почему нужно прочитать книгу Сесиль Лупан.
Книга "Поверь в свое дитя" является очень интересной не только со стороны детского развития, но и развития родителей. Слишком часто молодые мамы забывают о том, что любовь к малышу – это тяжелый труд, ежедневный, ежесекундный… Мама должна каждую минуту быть готова целиком и полностью отдаться своему крохе, а не отмахиваться от него игрушками и нянями. На сегодняшний день очень не многие родители готовы так самоотверженно трудиться на благо своего чада, как это сделала Сесиль Лупан. Более того, она преподнесла огромную базу для молодых и будущих мам, ведь не зря доказано, что личность формируется в утробе… А многие ли готовы отдаваться малышу, дарить ему внимание и заботу?

"Угасание родительской инициативы" - одна из проблем сегодняшнего дня, о которой с тревогой говорят специалисты по работе с семьей. Она выражается в том, что современные родители, в лучшем случае, склонны препоручать образование и воспитание своего ребенка "третьим лицам"; доля времени, посвящаемого ими семейному общению, ничтожно мала; потеряна преемственность в традиции домашнего воспитания, вопросы педагогической культуры лежат вне сферы интересов родителей. "Как привлечь родителей, заинтересовать их содержанием занятий с детьми?" - это предмет особой заботы и педагогов, работающих с детьми в воскресных школах, в православных группах детских садов.

А ведь Сесиль Лупан доказала, что раннее развитие дает положительные результаты не только для крохи, но и молодые мамы нередко развивают свои творческие способности, стараясь дать образование ребенку, что сближает их еще больше. Она по-прежнему вдохновляет родителей использовать преимущества домашнего воспитания детей, обратившись к педагогическому потенциалу семьи. Сесиль Лупан не просто мать двоих детей, она величайший человек, который открыл дверь в завораживающий детский мир, написав книгу, которая свершила переворот в детской психологии. Теперь каждая мама, может с легкостью и, главное, с удовольствием подготовиться к самому главному в своей жизни – образованию своего малыша…

"Тот, кто с самого рождения своего младенца, смотрит на него как на уже сложившееся человеческое существо, а не как на личинку, много и четко разговаривает с ним, знакомит его с окружающим миром, объясняет все, что случайно проходит перед его взором; тот, кто относится к своему ребенку с уважением, поощряет его малейшее усилие, радуется самым незначительным успехам, побуждает малыша задавать вопросы и с энтузиазмом отвечает на них - такой человек уже сделал главное. Очень важно понять это, прежде чем идти дальше…" Сесиль Лупан

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Очень интересно! Но я что-то в последние время много чего читаю, поэтому кажется,что в посте много написано,но прочитать конечно можно и нужно!:yes: :oops:
Но,не хочу обидеть,не в коем случаи. Написано интересно и познавательно!:D :D :D
:arrow: На счёт ""Угасание родительской инициативы" - полностью согласна, что нынешние родители мало уделяют своим детям внимание, это связанно с тем,что нужно зарабатывать деньги и трудно постоянно выкладываться на все 100 % и обучать,играть,убирать,кормить и развлекать ребёнка!:oops: Знаю,по себе,что трудно заниматься с ребёнком,например, рисованием,лепкой и т.п. постоянно. Нужен правильный режим,чтобы было не скучно ребёнку и маме!:yes: :D

Маша, полностью согласна. Я иногда тоже себя не могу заставить позаниматься с ребенком лишние полчаса, хотя и время вроде есть. Но обязательно найдутся дела, которые нужно переделать. А потом начинаю задумываться и понимаю, что чисто вымытые полы все равно испачкаются, и нужно будет мыть по новой. А малыш вырастет и наиграться с ним можно не успеть.
Книга интересная, поэтому советую почитать. Я следую далеко не всем советам, но кое-что важно для себя отметила.

Интересно... Надо будет почитать такую книгу! Я люблю узнавать новое про воспитание детишек, так как ребёнок поздний у меня и надо всё-всё делать правильно и своевременно, чтоб локти не кусать потом... Да и можно не успеть иной раз переделывать упущенное.

Ирина Свиридова, да, хочется чтобы в воспитании всё было без ошибок:)

Читайте в других блогах