Российские новогодние традиции и приметы

Российские новогодние традиции и приметы

  Праздничные блоги  

Ljuda-Vik Ljuda-Vik 25 декабря 2014

Как грамотно встретить Новый год по-русски

0
- {{rating.rating | number}} +

 

В каждой стране есть свой самый любимый праздник. У нас это, конечно же, Новый год. Недаром мы готовимся к нему минимум за полтора месяца. С тех пор, как его начали праздновать 1 января (спасибо Петру Первому), этот праздник оброс самыми разными традициями. Вот самые интересные из них.

Кому должен, всем прощаю

У вас есть долги? Ну, так лучше их отдать до 31 декабря включительно. А 1 января никому ничего не отдавать – а то весь год так и будете расставаться с деньгами. Непонятно, правда, как быть с долгоиграющими кредитами…

Прошлое – с корабля современности!

Дом следует вымыть до блеска, чтобы прошлогодняя грязь не просочилась в новый год. Также стоит выбросить все старые вещи, треснувшую посуду. Если какие-то предметы напоминают вам о конкретных неприятностях минувшего года – их тоже смело отправляйте на помойку.

Елочка, гори!

Хвойные деревья украшают, конечно, и в Европе, и в США, и даже в Новой Зеландии. Но у них это именно «рождественское дерево», а у нас – спасибо советской власти – новогоднее. Идея прикреплять на верхушку красную звездочку вместо Вифлеемской – тоже из советских времен.

Что есть в печи, на стол мечи

Стол в новогоднюю ночь должен быть обильным. Даже если семья весь год ела кислую капусту с квасом, в Новый год стол старались накрыть побогаче. Ведь если он ломится от еды, есть шанс, что следующий год будет более сытым.

Здравствуй, дедушка Мороз, Борода из ваты!

Когда-то на Руси подарки дарились самому деду Морозу – чтобы был подобрее и не сгубил урожай. Потом он, видимо, наелся и переквалифицировался в дарителя – по примеру западного Святого Николая, который Санта Клаус. Подарки он кладет под елочку.

Пока часы двенадцать бьют…

С тех пор, как в домах появилось радио (а потом и телевизоры), возникла живая до сих пор традиция: слушать новогоднюю речь главы государства, а затем загадывать желание под бой курантов. Говорят, куранты закрыли строительными лесами. Но хоть в записи-то нам дадут их послушать?! А уж за желанием мы не постоим!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах