Ребенок и социальные сети - когда, как и зачем?

Ребенок и социальные сети - когда, как и зачем?

  Новостной блог  

Tiger Tiger 21 октября 2011

В сообществе psy_baby пользовательница Ольга Бахтина задала очень современный и актуальный вопрос о социальных сетях и детях. Читаем, что же из этого получилось.

10
- {{rating.rating | number}} +

«Хотелось бы услышать мнение уважаемого Сообщества. Дочка 9 лет (3 класс) уже дважды просила завести ей страничку В контакте. Я пока против . Ее аргументы: буду общаться с другими ребятами, по телефону не могу послать открытку или музыку, у некоторых знакомых и подружек постарше такие странички есть. Ребенок общительный, но близкие подружки - 1 в классе, общаются пока только в школе. В эту школу пришла в прошлом году. Еще есть двоюродная сестра (постарше, В контакте есть), подружка с детского садика (девочка занимается спортом, очень занята, видятся редко). В художке тоже общается хорошо, но тоже только там. Телефон стесняется попросить. Свой тоже сама не дает - не спрашивают. Понимаю, что дочке не хватает живого общения. Вопросы такие. В какой момент, в каком возрасте, в какой ситуации имеет смысл разрешать ребенку выходить в социальные сети? Нужны аргументы как для ребенка (что я могла бы ей сказать) и аргументы как "за", так и "против" для меня самой. Возможно, поделитесь ссылками на эту тему. И как помочь дочке наладить общение вне школы или художки. Заранее спасибо».


Некоторые ответы пользователей:

Клёвыйdumaidumai

С психолого-педагогической стороны:
Всё зависит от того, насколько ваш ребёнок ответственно подходит к
- времени, проведённому в интернете - что бы там не говорилось, в этом возрасте на пользование компьютером должен быть лимит
- тому, какую информацию в инете необходимо фильтровать и куда конкретно заходить нельзя, насколько она продвинутый пользователь (в любом случае, можно заблокировать определённые ссылки везде, кроме социальных сетей, то, что там выложено вы уже не запаролите) чтобы ясно осознавать, куда нельзя тыкать наобум
- как, когда и зачем добавлять виртуальных знакомых, какую политику конфиденциальности соблюдать - не так давно столкнулась с обсуждением, где люди рассказывали, как используют детей в соцсетях, чтобы подобраться к информации об их родителях в различных целях, в том числе и преступных, это раз, а два - количество сетевых извращенцев велико, их методы обработки детей весьма масштабные.
Кроме того, ребёнок не должен заменять отсутствие реального общения виртуальным, это важнейший пункт.

Наладить общение можно, устраивая дома какие-то детские посиделки, давая возможность пригласить одноклассников и знакомых детей, например, устроить тематический вечер, или праздник с конкурсами, купить приглашения и раздать тому, кого бы она хотела видеть. Если у вас есть возможность познакомиться с родителями, пригласить всех вместе съездить в музей, на выставку, в общем, самой тоже проявить активность.

Клёвыйamor-cui

мне кажется, учитывая, что она сменила школу и пока у нее мало друзей в новом месте, можно разрешить. из поста мне показалось, что ей вне школы/кружка и пообщаться то особо не с кем.
если волнуетесь, можно оговорить лимит времени на интернет

Клёвыйgrrb

Я разрешила сыну в 13 - у него друзья в другом городе. Сидит ролики смотрит, время ограничиваю. Выше gerraa очень разумно пишет.

Другие комментарии можно прочитать здесь

А что лично вы думаете о социальных сетях и нужно посвящать детей в эти новшества?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Очень крутая и злободневная тема! Спасибо

мне кажется, что проблема существует только в интернет незащищенных странах, в США, Англии, Ирландии все под жестким контролем правительства, поэтому соцсети используются по прямому назначению

Племянница в первом классе!страничку родители завели недавно!играет в приложения иногда и общается с друзьями из детского сада,так как уже не видятся!ну какое там общение: привет как дела)))))Но она чувствует себя безумно взрослой и деловой!)))вообще интернет под контролем родителей!и это самое важное!!!

да, контроль - это самое главное....пока в нашей стране не продумано все до мелочей - нельзя упускать из виду то, чем занимается ребенок в интернете

конечно,если под контролем то можно разрешить и пользоваться

Я думаю,что нужно посвящать детей о новшества в социальных сетях!Единственное нужно объяснить ребёнку опасность и негативное влияние интернета. Самое главное пытаться всё время,которое ребёнок проводить в интернете контролировать!
Считаю, что лучше ограничить общения в соц.сетях хотя бы по возрасту и времени прибывания. Думаю,что допускать ребёнка до игр и общения с друзьями через сайты "одноклассники" или "в контакте" можно только с 7 лет и старше. А лучше пытаться всегда объяснить своему ребёнку,что именно из себя представляет интернет, и что лучше не заходить туда,куда не следует!
Две моих племянницы, одной 11 лет,другой 12. Зарегистрированы в одноклассниках, они там выставили фотографии и играют в игры. Конечно смотрят фотографии других пользователей. Пишут сообщения и т.п.Родители сразу сделали их страничку - закрытой,ограничили доступ,только для друзей!(ну там много услуг есть).
Но всё-равно страшно, что вокруг разные люди и соц.сети для них свободная зона,где они могут делать всё,что угодно! Это пугает!


соглашусь во многом, но есть так называемая "палка о двух концах", если власти не могут все контролировать - они запрещают. Проще же закрыть - перекрыть, чтобы наладить систему под людей...

Ну да,всегда проще что-то прикрыть, чтобы всё наладить! Но как всегда есть "но" . Наши власти не делают много того,что они должны были бы делать в реальной жизни. Думаю,чтобы что-то произошло (закрыть,прикрыть или изменить)в сетях интернета понадобиться очень много времени!
После просмотра рекламы по ТВ,про безопасный интернет, я всегда задаю себе вопрос ..А точно ли он безопасный???... И как он вообще работает, на какие сайты разрешён доступ?!
http://www.saferinternet.ru/index.php?page=5&db=165
По поводу безопасного интернета детям даже провели конкурс, вот победители его!
http://www.fid.su/projects/saferinternet/year/photovideo/
Вот информацию нашла в интернете, всё-таки многие делают хоть что-то для безопасности!
Самое страшное, что очень тяжело найти именно то где всё это "страшное" находится. Т.е всё,то что лучше не видеть нашим детям!
Есть обычные сайты одноклассников, вроде бы сайт - как сайт. Но в нём кроется много такого, что лучше не видеть. Я как-то там наткнулась на фотографии, которые люди специально выставляют на показ.Там есть лента новостей,кто и что смотрел. И вот видно, что кто-то из друзей просматривал фото откровенные, где-то даже вульгарные, страшные, шокирующие и т.п. Ну ладно я совершеннолетняя и понимаю что это за фото, но если бы там сидел ребёнок и нажал бы на фото,ради интереса,то было бы страшно подумать, что там мог бы увить?!
Это я о том, что сколько всяких сетей, и очень трудно все проверить. Везде основываются на популярности и посещаемости.
Я бы хотела и даже посоветовала кто разработал одноклассники, чтобы не разрешали регистрацию детям 6,7 лет...Зачем им это?! Сейчас очень часто при просмотри пользователей видно, что всё больше и больше деток в сети находится.
Думаю, единственное,что можно сделать, это полный контроль родителей,когда ребёнок сидит и посещает сети интернета!Пока наши власти не придумают средств защиты, очень страшно за своих детей...

Девочки, что говорить про интернет, если у нас через телевизор столько грязи льется Детей запретами от этого не убережешь, я думаю. Надо стараться собственным пример показывать детям как надо жить и что хорошее всегда красивее и лучше плохого, ну это всего лишь мои мысли и мой опыт. У всенх людей все по разному. Мы своих детей не от чего не ограждаем, но всегда вечерами беседуем и обсуждаем все злобные темы дня и если чувствуем с мужем, что у детей некое сомнение стараемся в первую очередь выслушать их мнение, а потом уже дать совет. Пока на наших старших деток все радуются, но конечно рано еще говорить о том какими людьми они станут, поживем увидим))))

Я за соц сети для подростков. это уже так сказать вещь,без которой невозможно обойтись. Контролировать конечно стоит. Возможно просто знать пароль и логин для входа на страничку и проверять какая переписка ведется,кто в друзьях,какие темы просматривал. Я только против сети в контакте-там очень много видео и фото порно содержания и издевательства над детьми в школах. В одноклассниках практически такого нет.
также и в присутствии ребенка контролировать,чтобы он это видел и боялся лишний раз куда -то залесть без ведома родителей

Читайте в других блогах