Лесные ягоды и их польза

Лесные ягоды  и их польза

  Новостной блог  

mariya2302 mariya2302 10 декабря 2011

Все летом бывают на дачи или в деревни и,конечно, все любят лакомиться ягодами. Собираете вы их сами или покупаете – это не важно.Важно,что они очень полезные и необходимы нашему организму!Про некоторые из них,я бы хотела Вам рассказать.

23
- {{rating.rating | number}} +
О том, что лесные ягоды полезны, знают многие. Но не все дают их деткам. Моя дочка уже пробовала все лесные ягодки и ей они очень понравились! Хочу Вам рассказать о том, какая польза от лесных ягод, и зачем их нужно есть. Вот я, например, летом собираю ягодки и, обязательно, заготавливаю на зиму. Некоторые ягоды я замораживаю,а зимой делаю из них компоты и украшаю ими пироги, или делаю из них вкусное пюре. А также храню свои заготовки – как варенья.
image
ЧЕРНИКА - ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей! Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники.Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем, досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам. Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями. При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
image
При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.
Плоды черники в любом виде применяют для усиления остроты зрения, особенно ночного. При воспалении глаз сок черники используют для компрессов.
В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.
image
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum L.), гонобобель или пьяничник, небольшой кустарник из семейства вересковых, с обратнояйцевидными листьями и ягодообразными плодами черного цвета с синеватым налетом. Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови. Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. Ягоды содержат около 6,5% сахаров, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, провитамин А. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.
image
МАЛИНА - являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Плоды малины обладают неповторимым набором разнообразных органических кислот, витаминов, углеводов и эфирных масел. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза.
Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них салициловая — оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота. Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например, при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию. Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных. Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи, так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР,С и группы В.
image
В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающем при кашле как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями. Малина способствует улучшению аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в желудке, облегчает последствия алкогольного отравления, служит противорвотным и противовоспалительным средством. Прекрасно зарекомендовала себя при авитаминозах С, ангинах и гипертонической болезни.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
image
Земляника лесная - другие названия: поземка, ягодник. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам.
В ягодах земляники найдено большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, эфирного масла, фитонцидов. Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. Однако следует помнить, что не все могут потреблять землянику в больших количествах без побочных эффектов. У некоторых людей ее применение может вызвать покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.
У земляники полезны не только ягоды, но и листья. Собирают их в пору цветения и сушат в проветриваемых помещениях. Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.
image
В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.
В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Будьте здоровы!
image
Мы с дочкой очень любим летом собирать чернику!=)Кушайте ягоды и получайте заряд энергии!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

23 комментария к записи

Мария, отличный блог!очень познавательный. Я даже не знала насколько полезны ягоды!А Анастасия с черникой просто очаровашка)))

А еще я очень обожаю малину, а у тебя такие СОЧНЫЕ фотографии, что аж слюни текут!!!!!!!!

Какие вкусные фото!!!!)))ааа хочу лета посреди зимы))))Маша,спасибо за чудо)))Мы тоже ягодки лесные все лето ели и чуть чуть заморозили,Так сына любит ягодки, на картинке увидить,говорит: "Мням мням ягола))):D :D :D

genia, спасибо! да, так хочется хотя бы частичку лета в холодную стужу!:D Я вот из холодильника достала чернику - размораживаю. Сейчас оттают ягодки,и дочка есть будет её! Хоть немного витаминов зимой получит!:) :oops:

maria2207, огромное спасибо за приятные слова! :) Рада,что фотографии понравились!:D

молодец Маша-хороший пост-вот только на малину с детства смотреть не могу.
Однажды в детсвте,когда мама лежала в больнице я пошла под окном собирать ягоды. набрала большой таз(около 1,5 ведер в него вмещалось). Мой папа ,конечно, не стал ничего делать с ней и я все решила съесть.
Я не забуду насколько мне плохо стало после такого обеда...:iz: Теперь я по осторожнее ем малину и очень мало- видно такая "травма" детсва в голове осталась:yes:

SVETLANA05,:oops: спасибо, так приятно!:)
ой, с малиной вообще нужно быть аккуратнее. Она лечебная,но кушать её нужно в меру!:wink:

Солнышко, какой же у тебя вкусный и аппетитный пост, а главное очень полезный и много несет нужной информации:yes: :yes: :yes: Так и хочется окунуться в лето!!! Умничка!!!

Олеся, рада, что понравился мой пост!:D :wink:

Мария, у тебя чудесный и очень полезный пост!:D :wink:

Natasha85, спасибо дорогая моя!:) :D

Мариша! Ты, как всегда поражаешь: сама узнала - вам расскажу! и еще покажу!!! Какие фотки!)), море информации - и нигде копаться не нужно - на блюдечке принесли))).:)

mastersa:D :yes: Рада,что фото понравились! =)Спасибо!

Вот смотрю на эти фотографии и так сразу этих ягод захотелось))), ммм, ням-ням))! Классный и полезный пост!) Маша, молодец!

Elenchik, спасибо :oops: :yes:

Полезный блог!!! Мария молодец! Фото очень аппетитные.

nicka,спасибо :D

Маша, очень полезная информация! :yes: Много нового и полезного узнала для себя) Будем ждать лето, чтобы попробовать все ягодки :D

Мама КоШШка, :D :wink:

Полезная Статья. Спасибо,Маша.:)

Tanya_kad,:ag: Спасибо!

Маша молодец!посто отличный!Кусочек народной эциклопедии!Пока читала и смотрела замечательные фото, у меня слюнки потекли!:D :D Очень здорово когда под рукой целый кладезь витаминов!Мы тоже заготавливаем, малину, землянику, облепиху, смородину и т.д.Я все мечтаю еще одну морозилку купить!:D :D

:D спасибо!рада,что понравился!:) А на счёт морозилки,идея хорошая :yes: :wink:

Читайте в других блогах