Нам не надо растить детей быстро. Или надо?

Нам не надо растить детей быстро. Или надо?

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 29 августа 2013

Мы, взрослые, почти всегда очень спешим. Нам всё время некогда. У нас ни на что не хватает времени. И поэтому нам всё надо быстро. А детей растить нам тоже надо быстро? Или как?

6
- {{rating.rating | number}} +


Я – учитель-практик с многолетним стажем. Мне приходилось много общаться с родителями учеников. И порой они задавали мне такие вопросы, ответы на которые я не знала.
Как-то на одном из первых в учебном году родительских собраний в самом начале сентября одна решительно настроенная и, несомненно, любящая своего ребёнка мама меня спросила: «Подскажите, как БЫСТРО выявить возникшие у ребёнка проблемы в школе и справиться с ними?»

Тогда, уважаемые родители, я не знала «быстрых» методов. Если честно, я не знаю их и теперь.

Размышляя уже после собрания над вопросом напористой и самоотверженной мамы ученика, у меня нарисовалась такая вот картинка.

А что до конкретных методов, то я отдала бы предпочтение следующим:

· Любить ребёнка
· Слушать ребёнка, слушать во все родительские уши, а главное - во все родительские души и сердца
· Понимать ребёнка; понимать и принимать растущую личность
· Растить ребёнка и расти вместе с ним
· Наслаждаться собственным родительствованием, а не отбывать срок, организовывая в своей родительской жизни не борьбу за выживание, а борьбу за наслаждение
· Мыслить позитивно и оптимистично
· Шутить по-доброму и тактично

Подробные описания этих и многих других методов выращивания детей, а также решения разных «детских» проблем, которые, очень часто оказываются проблемами взрослых – в моих книгах.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Вы педагог и мама двоих детей, скажите, как вы все успевали? Насколько я могу судить, преподаватель в школе имеет много работы на дому. Как вы решали эту проблему? Времени ведь не хватает не потому, что нам так кажется, а потому, что его в действительности нет.

Быстро решить проблемы можно только те, что лежат вне этой семьи.

хороший пост. А можно подробней о книгах?

nyuekaterina, здесь, в статье на Кроха.ру, можно найти перечень книг Алины Сергеевны Бикеевой
http://www.krokha.ru/psikhologiya/vospitanie-detey/semya-deti-i-roditeli-osobogo-naznacheniya

Алина Сергеевна, не могли бы Вы приводить побольше конкретных примеров? Очень интересно! Спасибо!

Vikonya,

О конкретных примерах.
В моих книгах для родителей и остальных любящих родственников есть много конкретных примеров эффективного, успешного, позитивного, а главное, добросердечного и душевного родительствования. Не легко в коротком посте всё объяснить и рассказать. Поэтому расскажу вам о структуре книги «Семья особого назначения, или рецепты позитивного родительствования на каждый день», хотя, если вы внимательно прочитаете название, то поймёте, что в книге есть простые и не очень, но реально выполнимые советы взрослым.
Книга построена в виде глав - советов, а также приложений к советам и отступлений от советов. В приложениях и отступлениях содержится много конкретных примеров, КАК тот или иной совет воплотить в жизнь.
Моя следующая книга – «Как стать феноменальным родителем и создать Семью особого назначения» предлагает родителям обыкновенным превратиться в родителей феноменальных и рассказывает, как это можно сделать, при этом постоянно размышляя о собственном родительствовании и относясь к детям, как к самому важному и значимому проекту своей жизни. Быть феноменальным родителем – это целое искусство. Но этим искусством вполне можно овладеть.
Раз вы, уважаемые родители, просите конкретных примеров, буду приводить таковые, сопровождая их своими совсем непрофессиональными художествами.

Но, уважаемые взрослые, имейте в виду, что мои книги по воспитанию детей написаны для людей, которые ОЧЕНЬ хотят быть счастливыми в своей семейной жизни и очень ТРУДЯТСЯ над этим. Только для таких людей! Строго для таких тружеников или трудящихся. Людей, трудящихся на своём семейном поприще, не покладая рук, а главное – не покладая сердца и души.

Скажу честно, рецептов, типа «похудеть легко и быстро» или «выучить английский во сне без усилий и зубрёжки» - таких рецептов в отношении воспитания детей я не знаю. Поэтому признаюсь, будет долго и трудно. А порой мы будем себя ощущать и загнанной лошадью, и выжитым лимоном. Но я точно знаю, ЭТО того стоит. Наши дети того стоят! Потому что наши дети – бесценны. Я в этом уверена!

Читайте в других блогах