Про «дети как дети» и «дети как не дети», или сам себе иллюзионист

Про «дети как дети» и «дети как не дети», или сам себе иллюзионист

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 6 сентября 2013

Многие родители тяжело вздыхают: «У других – дети как дети, а у нас …» Хочу сразу вам возразить. У вас тоже, скорее всего, «дети как дети». Просто с детьми почти не бывает легко, и вы устали.

6
- {{rating.rating | number}} +

Про трудности и лёгкости в родительской жизни

Итак, уважаемые родители, у вас трудности с собственными детьми? Значит, у вас «дети как дети». А кто вам гарантировал или обещал только лёгкости? Такова уж наша родительская жизнь – сплошные трудности, сложности и проблемы. Правда, иногда трудности сменяются небольшими лёгкостями. Но потом, увы!, опять наступают трудности. Конечно, случаются и длительные периоды лёгкостей. Но, как правило, за ними вновь начинаются новые трудности. И это – нормально. Это просто означает, что в вашей семье и в вашем родительском труде наступило воспаление лёгкостей, приведшее к новым трудностям. Такое бывает. И это нужно, по - возможности, спокойно пережить.

Дети заставляют вас всё время напрягаться, нервничать и переживать? Дети создают вам бесконечные проблемы и громоздят сложности? Поздравляю вас! Значит у вас нормальные дети, или «дети как дети».

Да, в нашей родительской жизни случается и воспаление лёгкостей, и воспаление трудностей, и разные прочие другие напасти, болячки и неприятности. Но, это всё – не беда, ведь у нас бывает так много приятностей с нашими детьми. А трудности вполне можно пережить, лишь бы это не было отсутствием взрослой мудрости, концом родительской любви и лопаньем обычного человеческого терпения.

Почти философская рассуждалка: Наши дети преподносят нам как ребусы, так и опусы. А также показывают фокусы, откалывают номера и подхватывают вирусы. А ещё они вручают нам гладиолусы и кактусы. Ну что ж тут такого?! Такова жизнь. Наша с вами родительская жизнь!

Сам себе иллюзионист

Существует большая иллюзия родительствования: идеальное родительствование, хорошие дети – это всё должно быть без родительских волнений и переживаний. Но ведь согласитесь, в реальной жизни вряд ли такое бывает. Мы смотрим на других людей и их детей. Мы почему-то думаем, что родительствование этих людей протекает без проблем и переживаний, делая при этом вывод, что у них «дети как дети». Родитель, так думающий, сам себе создаёт подобную иллюзию. Получается, что такой родитель - сам себе иллюзионист.

Такого понятия или явления, как лёгкое и беззаботное родительствование не существует. В каждой семье, у любых родителей свои сложности, трудности и проблемы. И это – естественно. Это – жизнь.

Если в своём раннем детстве ваши дети часто плачут, капризничают, не спят ночами и болеют, значит, уважаемые родители, у вас «дети как дети». Если в раннем школьном возрасте ваши дети ленятся, получают в школе «двойки» и «тройки», теряют кеды и дневники и вообще не хотят учиться, значит у вас «дети как дети». Если в подростковом возрасте вы испытываете неимоверные трудности с вашими детьми, а они при этом испытывают вас на прочность, а заодно и весь мир вокруг – значит всё нормально, значит у вас «дети как дети», и их развитие и взросление идёт точно по учебнику возрастной психологии.

Если ваши дети не болеют, не плачут, не капризничают, а только сидят и мило вам улыбаются, значит у вас не «дети как дети», а дети как куклы, приторно-красивые и, увы!, резиново-пластмассовые. Если ваши дети не имеют проблем в школе и трудностей с учёбой, усидчиво сидят дома за уроками, день и ночь занимаясь зубрёжкой, получая одни «пятёрки», то значит у вас не «дети как дети», а дети как зубрилки, дети как роботы и зануды. Если ваши дети не приносят вам огорчений, хлопот и проблем в любом возрасте, возможно, они какие-то ненастоящие, нереальные. И это не «дети как дети», а дети как персонажи мультиков. Если ваши дети не бегают как угорелые, не скачут как кузнечики, ничего не ломают, не разбивают, никого не сшибают с ног, то они, по всей видимости, не «дети как дети», а дети как пациенты с разными диагнозами разных больниц и клиник. Если ваши дети всё время молчат, слушая вас, открыв рот, не задают вам никаких вопросов, не болтают без умолку, не перебивают вас и своих сверстников на каждом шагу, никогда с вами не переговариваются и не спорят, то, скорее всего, они просто глухонемые.

Нет уж, спасибо! Нам, уважаемые родители, не надо ни неживых кукол, ни роботов, ни мультяшных персонажей, ни пациентов разных медицинских учреждений. Лучше уж пусть наши дети будут «как дети», обычные и нормальные дети. А они, хочется верить, именно таковыми и являются. Они – просто живые, здоровые, любопытные и подвижные дети. И это – счастье! Наше с вами родительское счастье иметь именно таких, а не каких-либо других детей.

«Двадцать четыре дробь семь»

Дети требуют постоянного внимания, полной родительской отдачи, нашей включенности в процесс их роста и взросления? Если это так, то значит у нас нормальные дети. У нас просто-напросто дети как дети, как и у других родителей. И мне думается, в глубине души мы осознаём, что у нас с вами дети как дети, требующие от своих родителей неустанного, беспрестанного, нескончаемого и необъятного родительского труда, огромных родительских инвестиций; нервных, интеллектуальных, энергетических затрат и всевозможных других вложений. И требуется от нас, родителей, всё это именно потому, что у нас с вами дети как дети. И мы, конечно же, устаём быть родителями, как говорят в английском языке, «двадцать четыре дробь семь», т.е. 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Да, родительствование – это работа «двадцать четыре дробь семь», причём без выходных и отпусков.

Взрослые как взрослые и взрослые как невзрослые

А вот если мы, взрослые, постоянно не напрягаемся, не нервничаем, не переживаем за своих детей. Если мы не решаем их бесконечные проблемы. Если мы не устаём порой от собственных детей. Если мы им не уделяем постоянного внимания, если мы не включены в их детство и не трудимся в качестве родителя с полной самоотдачей и самозабвенностью, то мы, взрослые, действуем, как невзрослые. А, возможно, не действуем никак вовсе, наивно полагая, что дети могут расти сами по себе, как в поле трава. Только безграмотные взрослые с недоразвитым взрослым мышлением, либо очень ленивые взрослые могут так думать и так поступать.

А если взрослые не понимают и не осознают, что у них дети как дети, то это – взрослые как невзрослые, а взрослые как дети, и дети в этом совсем не виноваты.

Уважаемые взрослые! Будьте как взрослые!

Правило родительского движения по жизни: Нормальные дети всегда доставляют своим родителям много забот, хлопот и волнений. А нормальные здравомыслящие взрослые всегда мудро заботятся о детях, охраняя и оберегая их детство.

Какие взрослые вы? Взрослые как взрослые или взрослые как дети? Нормальные взрослые или не очень?

А уж, коль скоро у вас, уважаемые родители, дети как дети, а вы сами – взрослые как взрослые, то, скорее всего, вы устаёте. И это – нормально. Бывает усталость металла. Бывает усталость мышц. А бывает усталость родителя. Это – вполне естественно. Мы устаём от огромного количества обязанностей и обязательств, мы устаём от жизненных проблем и сложностей, мы устаём от своих детей. И это – жизнь.

Скажу честно, рецептов, типа «похудеть легко и быстро» или «выучить английский во сне без усилий и зубрёжки» - таких рецептов в отношении воспитания детей я не знаю. Поэтому признаюсь, будет долго и трудно. Порой мы будем себя ощущать и загнанной лошадью, и выжитым лимоном. Но я точно знаю, ЭТО того стоит. Наши дети того стоят! Потому что наши дети – бесценны. Я в этом уверена!

А посему, уважаемые родители, вперёд, и с песней! Для не поющих и не обладающих музыкальными данными, можно с шуткой. Вот так: вперёд, и с шуткой! Главное, только вперёд!

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Тяжело читается, но ободряюще..

Статья читается действительно тяжеловато, но весьма понравились некоторые фразы, которые я считаю чуть не своими родными: мама работает родительницей 7 дней в неделю, с утра до ночи, без выходных, праздников и отпусков... Это я долблю своему мужу и особенно свекрови, а они меня не понимают...Свекровь вообще считает что мне не с чего уставать...Типа она вовсе не уставала (ну где ж ей помнить спустя 46 лет такие мелочи!!!!)
Оказывается, у меня НОРМАЛЬНАЯ девочка!!! А я уже за последние три недели опустила руки и решила что кризис двухлетнего возраста меня поглотил и я сдалась...Алиса не слушается, ноет, кричит, плохо ест, не даёт стричь ногти и чистить сопливый нос...и много, очень много капризничает. Раньше этого не было.
Спасибо за статью! А то мне и правда казалось, что есть ДЕТИ КАК ДЕТИ. Там, где меня нет. У других. И у них нет проблем. Видела спокойных детей, чинно идущих рядом с мамой, послушно делающих что она скажет...Но с такими наверное скучно, да?:wink:

Ирина Свиридова,
Вы пишите: «...Свекровь вообще считает, что мне не с чего уставать...Типа она вовсе не уставала (ну где ж ей помнить спустя 46 лет такие мелочи!!!!)»

Так судя по вашему описанию, у вас «свекровь как свекровь» :D , с чем я вас и поздравляю!

Лично я такой «свекрови, как свекрови» ответила бы следующее: «Да, кто-то устаёт больше, кто-то меньше; кто-то не устаёт совсем, а, может, просто в этом не признаётся. Это лишь говорит о том, что все люди – разные. У разных людей – разная энергетика, разные темпераменты и разный запас энергии. И это – замечательно, потому что это означает, что мы – не одинаковые, бесчувственные роботы, а разные и очень даже чувствующие люди. Живые люди! Каждый из нас ощущает и чувствует всё по-своему. Но от того, что мы многое ощущаем и чувствуем по-разному, мы НЕ перестаём быть родными и близкими людьми, любящими нашего малыша одинаково горячо и искренне».

Да, уважаемые взрослые, с детьми не легко. Дети создают нам проблемы, громоздят трудности и порой мотают нервы. Но такая уж у них, детей наших, работа.

Зато именно дети вносят в нашу жизнь смысл. Именно дети не дают нам застаиваться, застывать и стареть. Именно дети одной своей улыбкой поднимают настроение и являются нашим продолжением, нашим бессмертием в этом мире.

Дети особенно мотают нервы тогда, когда родительские нервы имеют склонность наматываться. Заметила, что чем я спокойнее реагирую на все, тем меньше со стороны ребенка всяких сюрпризов типа рисунков на обоях :)

Rasvetlik,
Могу добавить своё наблюдение учителя – предметника. Когда дети заканчивают начальную школу (3 класс) и приходят к нам в средние классы, сразу удивительным образом у каждого класса вырисовывается характер. И характер этот ОЧЕНЬ зависит от того, у какого педагога дети обучались первые три года. У спокойного, доброжелательного и в то же время делового педагога, дети приучены работать спокойно и по-деловому. На них не приходится повышать голос, они умеют слушать и слышать. В классе же, который пришёл от учителя нервного, разговаривающего на повышенных тонах, без конца детей ругающего и делающего им замечания – дети какие-то дёрганные, тихий голос и спокойный тон не воспринимают, внимание у них – рассеянное, они быстро перевозбуждаются, часто спорят друг с другом и даже порой агрессивны. Вот так дети зависят от нас, взрослых.

Кстати, рисунки на обоях – это замечательно! :) Творческая личность растёт! Я, например, начала рисовать свои «говорящие картинки» на … педсоветах и разных производственных совещаниях. Признаюсь, рисовать я их я начала на … планах уроков и планах воспитательной работы. :D

Читайте в других блогах