Хвалить или ругать ребёнка и, вообще, кусаются ли дома родители?

Хвалить или ругать ребёнка и, вообще, кусаются ли дома родители?

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 13 сентября 2013

Как мы разговариваем с детьми? Задумываемся ли об этом? Не превращается ли наше красноречие в черноречие. Быть может, не надо крайностей – ни красных, ни чёрных? Пусть наша речь будет спокойно - взвешенной. Пусть это будет мудрое белоречие.

5
- {{rating.rating | number}} +
Как-то, работая в обычной общеобразовательной школе и готовясь к родительскому собранию в пятом классе, где я в то время была классным руководителем, я дала ребятам простую анкету, среди вопросов которой были и такие два:

· Какими ласковыми словами тебя называют дома?
· Какими словами тебя дома ругают?

В те годы в школах ещё не было должности психолога, и не было принято давать ребятам какие-либо анкеты личного характера. Поэтому ту анкету я придумала сама для ребят – пятиклассников, чтобы получше их узнать. Причём я сказала ребятам, что фамилии на листочках с ответами подписывать НЕ обязательно. А писать ответы можно либо изменённым подчерком, либо печатными буквами и, вообще, хоть левой рукой.

Анализ ответов ребят показался мне настолько любопытным, что я поделилась своим самовольным экспериментом с завучем школы. Она тоже очень заинтересовалась, собрала классных руководителей всех пяти пятых классов и попросила их провести с учениками точно такую же анкету. Собранные данные мы с моими коллегами подсчитывали и анализировали уже все вместе.

Ответов на вопрос анкеты, «Какими ласковыми словами тебя называют дома?», получилось в среднем в пять раз меньше, чем ответов вопрос, «Какими словами тебя дома ругают?». Но это – в среднем! У многих ребят первый список слов был в семь, восемь и даже больше раз короче второго списка. Оба объединённых (т.е. составленных из разных ученических ответов) списка выглядели примерно так:

Порицание:
тупица, урод, неуч, неряха, недотёпа, разгильдяй, лентяй; Горе луковое!; Больной на голову!; дурак, придурок (с разными вариациями); идиот, дебил, даун; Наказанье моё! (Сущее наказание!); тугой, безмозглый; Мозги набекрень!; Руки не тем концом вставлены!; скотина, чучело, пугало огородное, свинья, бездарь, бездельник, безобразник, уголовник; Тварь неблагодарная!

Похвала:
молодец, умница; Хороший мой! Зайка моя!

P.S. Совсем уж не литературные выражения я внести в список просто не смогла. А такие тоже были в детских анкетах!

Удивительно, дети с лёгкостью писали длинные списки ругательных слов и фраз, звучащих в их адрес дома, но не могли вспомнить больше двух-трёх ласковых слов, родительских слов похвалы и одобрения.
Ну что ж, спасибо тем взрослым, которые дома хотя бы не кусаются!


Домашнее задание для думающих и любящих родителей.

Уважаемые родители! Пожалуйста, составьте два списка:

1). Ласковые слова, которыми вы называете своего ребёнка.
2). Слова, которыми вы ругаете своего ребёнка.

Просто всё честно запишите в эти списки. После этого внимательно перечитайте написанное и задумайтесь над своим взрослым лексиконом. А потом порвите на мелкие кусочки список №2, этот чёрный список, и выкиньте эти клочки в мусор. Также выкиньте из своего родительского лексикона все грубые и оскорбительные слова.


Мантра мудрого взрослого (для заучивания наизусть и многократного повторения):

Сегодня я обдумаю детально и представлю себе, как мои действия и слова влияют на чувства других людей вообще и моих родных и близких, в частности, а особенно на детей.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Очень поучительный блог! Есть над чем задуматься!

Человеку вообще свойственно негативить больше, чем позитивить. Негатив захватывает, происшествия вызывают интерес, ругань часто становится семейным развлечением. Я уже несколько месяцев непроизвольно становлюсь участницей домашних перепалок престарелой соседки, выражения которой отчетливо слышно на моей кухне и в ванной. И список порицаний там такой, что у любого нормального человека ушки в трубочку свернутся. Остановите домашнее насилие - говорят со всех сторон. Давайте. С чего начнем?

Родители, будьте скорее Взрослыми, нежели Детьми :)

Список ругательств ужасен... представляю чувства этих деток, когда они писали на листочке, вспоминая домашние сцены... :(((

Вы спрашиваете, с чего будем начинать. Давайте подумаем вместе. Да, наша жизнь – непростая. Мы испытываем много стрессов. Но, уважаемые родители, согласитесь, иногда мы бываем излишне эмоциональны и категоричны, излишне возбуждены и взвинчены, распаляя сами себя и дёргая детей. Это к здоровью не ведёт – ни нас, ни наших детей.

Да, мы устаём от своей работы, от многочисленных семейных обязанностей, а порой и от детей - от этого никуда не деться. Порой мы тонем в собственных отрицательных эмоциях. А ведь это вряд ли решит наши проблемы, или сделает нас счастливее. Негатив порождает негатив. И незаметно негатив засасывает нас, взвинченных и озлобленных, в свою чёрную воронку - дыру.

Что делать? Остановить вихревой поток негатива! А сделать это можем только мы. Мы сами. И думается мне, начать надо со своей семьи, с себя лично. Не будем решать проблемы человечества. Оставим пока человечество в покое, а начнём с себя.

Согласитесь, наша жизнь захламлена негативными эмоциями, суждениями, мыслями, словами. Я предлагаю начать расхламлять свою жизнь от всего этого. Лично я объявила мораторий на негатив в своём доме, в своём семье.

Эй, думающие взрослые, к моему мораторию на негатив в своём семейном доме присоединяйтесь!

Читайте в других блогах