Похвала Особого Назначения и 101 способ ценить друг друга

Похвала Особого Назначения и 101 способ ценить друг друга

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 2 октября 2013

Какой стиль общения принят в нашем доме? Как мы общаемся со своими родными и близкими? Благодарим ли их? Ценим ли то, что имеем? Если с общением и обращением у нас дома что-то не так, с чего начать? С санации рта взрослого!

0
- {{rating.rating | number}} +

Уважаемые взрослые, хвалить ребёнка – это трудно или непедагогично?

Как-то мне, российскому педагогу, попалась на глаза памятка - инструкция для американского учителя. Сей документ называется «101 способ хвалить ребёнка», и там приводятся 100 (!) вариантов похвалы. Такие памятки дают американскому учителю, когда он приступает к работе в школе. Список этот состоял из фраз, поддерживающих, подбадривающих, подхваливающих американского ребёнка; из слов учителя, вселяющих в ученика уверенность в себе и, в конечном итоге, делающих из него успешную личность.

«P.S. Remember, a smile is worth 1000 words!» (Помните о том, что улыбка стоит 1000 слов!) – такими словами заканчивается памятка для американского учителя.

Мне подумалось, а у нас, в нашем российском лексиконе найдётся 100 различных слов и фраз похвалы ребёнка? По-моему, с ругательствами, замечаниями, нотациями и порицаниями у нас как-то легче дело обстоит. См. мой пост «Хвалить или ругать ребёнка и, вообще, кусаются ли дома родители?»
Уважаемые взрослые, хвалить ребёнка – это трудно или непедагогично?

А почему хвалить, подбадривать и вдохновлять надо только детей?! А что если делать это и в отношении наших родных и близких, не взирая на их возраст?

Хочу вам предложить игру «101 способ хвалить друг друга». Уважаемые взрослые, хвалить друг друга – это трудно или непривычно?

Игра для взрослых «101 способ хвалить друг друга»

Возьмите, пожалуйста, лист бумаги и попробуйте записать на нём «101 способ хвалить друг друга». Нумеруйте каждое записанное вами слово или фразу.

Просто мысль: Одно из важнейших дел семейных взрослых – создавать, строить, организовывать хорошие, добрые отношения между домочадцами и позитивный психологический внутрисемейный климат.

И заключительный этап – используйте слова из составленной вами таблицы в жизни! Потренируйтесь делать это искренне и с улыбкой. Помните о том, что улыбка в семейном доме стоит 1000 слов!

Легче сказать, чем сделать – скажут многие. Но, как и с чего начать? Хочу предложить вам одну идею по этому поводу. Но сначала расскажу один эпизод. Как-то я с коллегами присутствовала на одном психологическом семинаре. В перерыве между лекциями, для разрядки ведущий семинара вдруг дал нам такое необычное задание: ходить по аудитории и, встречаясь со своими коллегами, благодарить каждого за что-то, что этот человек когда-либо для вас сделал. Задание считается выполненным тогда, когда слова благодарности будут сказаны каждому участнику.

Я начала выполнять задание как-то механически, без энтузиазма. Но, обойдя нескольких коллег, почувствовала, что настроение моё меняется. Это было просто удивительно, люди, с которыми я работала, благодарили меня за какие-то эпизоды, о которых я сама давно забыла. Одна коллега поблагодарила меня за то, что я заменила её во время болезни, другая за то, что дала ей на урок свой магнитофон; третья – за предложенный когда-то ей мой план урока и т.п. Мне эти дела и ситуации, за которые меня благодарили коллеги по работе, казалось такими незначительными, но их слова звучали искренно, и мы почему-то улыбались друг другу. Я в свою очередь тоже благодарила коллег за что-то и тоже читала удивление в их лице. То ли мы не привыкли благодарить друг друга, то ли странно это было делать по команде ведущего, но лица у нас у всех были какие-то удивлённые и в то же время доброжелательные и радостные. Когда я, строго следуя заданию ведущего, высказала вслух благодарность всем участникам семинара, то мне вдруг подумалось, а ведь как много хорошего сделали для меня мои коллеги по работе. Мы, продолжая улыбаться то ли сами себе, то ли друг другу, расселись по своим местам. Настроение у всех явно повысилось.

На следующем перерыве мы получили следующее задание, аналогичное предыдущему. Ведущий семинара попросил нас ходить по аудитории и, встречаясь друг с другом, похвалить каждого человека, сказав ему комплимент за что-то. Мы принялись за выполнение задания с энтузиазмом. Признаюсь, столько комплиментов в свой адрес, сколько я услышала на том занятии, я не слышала никогда. Подозреваю, что у моих коллег были те же ощущения.

Но самое удивительное начало происходить в последующие после семинара дни. Мы, встречаясь с коллегами – участниками семинара на работе, вдруг почувствовали, что между нами установились какие-то особые, не такие как раньше и не такие, как с другими сослуживцами, не посещавшими тот семинар, отношения. Мы стали больше общаться друг с другом в свободное от уроков время, больше помогать друг другу в чём-то и даже, как мне показалось, больше улыбаться. Вот так.

Может быть, уважаемые взрослые, нам надо иногда получать такие задания?! Особенно задания на дом. Я имею в виду ваш семейный дом, где рядом с вами живут ваши родные и близкие. Итак, я задаю вам задание на дом (я же учительница, без домашних заданий, извините, не могу!): каждый вечер, когда все домочадцы собрались, возьмите и поблагодарите каждого члена семьи за что-то, а потом сделайте каждому комплимент. Просто благодарите и хвалите. Находите, за что и делайте это. Может быть, в вашем доме тоже начнут происходить какие-то удивительные вещи?! И, может быть, вы, незаметно для себя, найдёте не только 101 способ хвалить друга, но и 101 способ ценить друга.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах