Детство – это маленькая жизнь

Детство – это маленькая жизнь

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 5 декабря 2013

Детство – это маленькая жизнь. И не просто жизнь. Детство – это праздник жизни. По крайней мере, таким должно быть детство человека. Вы согласны, уважаемые взрослые? Детство даётся человеку один раз. И взрослые должны организовать его так, чтобы…

0
- {{rating.rating | number}} +
Разумеется, у каждого ребёнка будут и проблемы, и сложности, и болезни, и неприятности. Это – нормально, такова жизнь. Но главное, что должно остаться в памяти ребёнка о собственном детстве, это ощущение праздника жизни. Именно таким должно быть общее впечатление от прошедшего детства. А ответственны за детство и впечатление о нём мы, взрослые.

Уважаемые взрослые, подумайте, какое ощущение в душе у вас вызывает воспоминание о собственном детстве? Не надо акцентировать внимание на каких-то деталях и отдельных неприятных эпизодах, врезавшихся в память. Поверьте, они были у всех. Важно общее ощущение, оставшееся о детстве.
Если вдруг это ощущение у вас не самое радужное, а вместо теплоты при воспоминании о собственном детстве в душе наоборот начинает возникать холодок, то подумайте, почему. Что было в вашем детстве не так? Чего вам не дали или недодали взрослые, находившиеся рядом?
К сожалению, вы ничего не можете изменить в собственном детстве. Оно безвозвратно прошло. Но вы очень даже можете внести коррективы в собственное родительствование с тем, чтобы у вашего ребёнка детство получилось лучше, чем у вас; чтобы оно ощущалось вашим ребёнком праздником жизни, чем оно, собственно говоря, и должно быть для каждого человека. Вы можете сделать детство ребёнка таким, чтобы потом уже во взрослой жизни у него с детством были связаны только приятные воспоминания и никакого холодка, недовольства или даже ужаса не возникало где-то в глубине души.
Этим-то и замечательна ваша теперешняя родительская позиция, что вы всё это можете сделать и организовать. Сделать и организовать так, чтобы потом вашему выросшему ребёнку не было мучительно больно при воспоминании о собственном детстве. А сделать это, уважаемые взрослые, вы можете и должны сейчас. Тем и прекрасен настоящий момент, что в нём можно действовать, а в прошлом и будущем – нет.

Почти философская рассуждалка: Настоящее время – прекрасно, потому что в нём можно действовать. А в прошлом и будущем – нельзя!

Детство – это маленькая жизнь. Детство – это жизнь маленького. Маленького человека. Подрастающей личности. И за эту жизнь ответственны большие люди. Взрослые люди. Думающие и любящие взрослые. У феноменальных взрослых получается нести эту ответственность ответственно. У разных других взрослых – по-разному.
Детство даётся человеку один раз. И взрослые должны организовать его так, чтобы потом им не было мучительно стыдно за плохое и бездарно организованное детство их детям. А детям чтобы не было мучительно больно за прошедшее детство – несчастное и никчёмное.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах