Семейные традиции. Идея №6: Подарки Особого Назначения

Семейные традиции. Идея №6: Подарки Особого Назначения

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 25 декабря 2013

Мы, взрослые, хотим, чтобы наши дети были нам благодарны. Мы хотим, чтобы они относились к нам душевно и с любовью. Как этому учить? И можно ли такому научить? Как обычные подарки сделать Подарками Особого Назначения и дарить их друг другу?

0
- {{rating.rating | number}} +
Чувство благодарности другому человеку – это высший пилотаж человеческой души. Учить такому не просто. Но начинается всё с малого – с небольших знаков внимания другим людям, с небольших подарочков, сделанных своими руками для родных и близких.

Наши дети, как правило, получают много подарков по разным поводам и без таковых. И это – замечательно! Дети и должны в своём детстве получать много подарков. Только к этому ещё хотелось бы добавить процесс дарения подарков от детей людям, находящимся рядом.

Заведите в своей семье такую нехитрую традицию – вы вместе с ребёнком мастерите какие-то поделки для всех домочадцев и близких родственников, мастерите в тайне от тех, кому эти подарочки предназначаются. А потом пусть ребёнок дарит эти подарочки, изготовленные своими руками, разным людям, его окружающим.

В предпраздничное время организуйте с ребёнком у себя дома тайный штаб по изготовлению подарков. Не так уж и важно, какие именно это будут поделки – рисунки, аппликации, забавные пластилиновые фигурки или бумажные оригами. Главное, чтобы ребёнок трудился над ними (вместе с вами!), думая при этом о разных людях, которым подарки будут вручены.

Если же вы всё-таки покупаете какие-то подарки для родных и близких от имени вашего ребёнка, то делайте покупки вместе с ним, рассуждая, размышляя, обсуждая, ЧТО подарить тому или иному человеку. В купленные подарки тоже можно внести что-то необычное, что-то своё, частицу своей души. Предложите ребёнку сделать рисунок небольшого размера и прикрепите этот рисунок поверх шоколадки клейкой прозрачной лентой. Распечатайте купленный пакет конфет, пусть ребёнок привяжет на каждую конфету маленький бантик из нарезанной для этого тонкой тесьмы, затем сложит конфетки с бантиками в бумажную сумку для подарков, украсив её с внешней стороны парой таких же бантиков. Обклейте коробку с подарком фотографиями (специально для этого распечатанными) того человека, кому данный подарок предназначен. Вместо фотографий можно использовать разные картинки, стикеры, наклейки. Или ребёнок дарит книгу, а в неё на некоторых страницах вложены рисунки ребёнка. А, может быть, вы вместе с ребёнком на купленном торте постоите маленький домик из квадратных печеньев, склеенных между собой повидлом или кремом, облитых глазурью и посыпанных орешками.

А, может быть, вы вместе с ребёнком приготовите необычный букет воздушных шариков, предварительно до надувания шариков, просунув в каждый из них по маленькой бумажной трубочке с написанным там пожелание или нарисованным забавным рисунком? А, может, сходите вместе с ребёнком к двери в квартиру его друга и привяжите в дверной ручке пару воздушных шариков. Или подложите бабушке в карман письмо о том, какая она замечательная. Письмо, написанное или нарисованное ребёнком. А, может быть, сочините стихи дорогому человеку, написав их на первой странице блокнота, который собираетесь дарить. Или, скажем, вместе с диском классической (или любой другой) музыки, вручается и диск с записью игры вашего ребёнка на музыкальном инструменте. А можно сделать видео поздравление, присоединив его к тому чуду техники, которое вы собрались дарить. Словом, вам решать, какой штрих к подарку сделает его особым и особенным.

Купить подарок легко, а потрудиться душой, придумав к этому подарку что-то своё, внеся в подарок изюминку – трудно. Но ещё неизвестно, кому такие подарки больше нужны – тому, для кого они приготовлены или самому дарителю.

Толковательный словарь для толковых родителей:

Подарки Особого Назначения – это такие подарки, которые не просто покупают в магазинах, а над которыми трудятся. Трудятся, не покладая рук, а главное – души и сердца. Трудятся вместе – взрослые и дети. Но именно эти «трудные» подарки (и не самые дорогие, кстати сказать) позволяют испытать самому дарителю удивительное чувство – счастье дарения. Именно такие подарки, раздаренные людям вокруг, незаметно взращивают в ребёнке внимательного, чуткого и благодарного человека. А ещё у Подарков Особого Назначения есть простое такое назначение – нести радость обоим, и тому, кто дарит, и тому, кто получает подарок. Они же, эти необычные подарки, незаметно превращают вашу обычную семью в Семью Особого Назначения.

Подробнее о Семье Особого Назначения см. здесь:

http://www.krokha.ru/psikhologiya/vospitanie-detey/semya-deti-i-roditeli-osobogo-naznacheniya

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах