Сверим наши родительские часы!

Сверим наши родительские часы!

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 18 января 2014

Время идёт. Время летит. Время уходит безвозвратно. Уважаемые взрослые, не упускайте лучшее время для родительствования. Не теряйте времени даром!

3
- {{rating.rating | number}} +
Моя страшная дочь Оля, в то время второклассница, постоянно просила меня поиграть с ней в куклы. И не просто поиграть, а сочинить целый сериал с разными страстями, там разыгрывающимися, включив в него всех имеющихся у дочери кукол. Мне то некогда было, а то вечернее родительское собрание на работе, или просто устала и не до игр. Но вот как-то однажды я, наконец, нашла свободное время и решила посвятить его игре в куклы с дочкой. Подхожу к ней и радостно ей об этом сообщаю, де скать, доставай всех своих кукол, сейчас мыльную оперу будем ставить. То, что было дальше, я никак не ожидала. Дочь посмотрела на меня как-то задумчиво и сказала: «Мам, я сейчас не в настроение в куклы играть. И знаешь, скоро ко мне Наташа с третьего этажа со своей подружкой придут. Мы с ними тут будем, а ты, пожалуйста, не заходи ко мне в комнату, ладно?» Я от такого неожиданного (для меня неожиданного!) поворота, только и смогла вымолвить: «А как же куклы?!» Дочь очень серьёзно ответила: «Ну что я маленькая что ли – в куклы играть?!» Я удалилась из дочкиной комнаты, и мне почему-то взгрустнулось.

Как замечательно, уважаемые участники «Крохи», что ваши дети ещё совсем маленькие. Знаете, почему? Я, как учитель-практик с многолетним стажем работы не только с учениками, но и с их родителями, много раз слышала от последних: «Этим раньше надо было заниматься! А теперь уже поздно, дети выросли!»
Как часто родители моих учеников признавались мне в том, о чём они жалеют.
· «Жаль, что я так мало времени проводила с сыном. А он так этого хотел, когда был маленьким!»
· «Жалею, мы не шили куклам наряды, а дочка всегда меня об этом просила».
· «И почему я не ходил с сыном на каток играть в хоккей?! Всё мне некогда было».
· «Сожалею, что мы с детьми в кукольный театр не ходили. Они мне всё про соседей рассказывали, как те все вместе в кукольный театр ходят по выходным. И меня упрашивали пойти. А я …! Так и не собралась!»
· «Мой всё нас с отцом умолял в поход с ночёвкой пойти. Палатка, костёр, ночное небо. Мы всё время отказывались. А может зря?»

Подумайте, чем с вами НЕ занимались ваши родители, что они с вами вместе не делали, не доделали, или делали недостаточно. Может быть, в вашей душе осталась какая-то досада, живут обиды до сих пор? Не надо, не обижайтесь! Вспомнили? Подумали? И отпустите прошлое. Потому что прошлое – не воротишь, его не изменить. Оно ушло.
Я не очень люблю прошедшее время. Лично у меня самое любимое время – НАСТОЯЩЕЕ. Знаете, почему? Потому что в прошлом и будущем нельзя действовать, а в настоящем – МОЖНО! О прошлом можно вспоминать, о будущем – мечтать, но только в настоящем можно (и нужно!) действовать.
Вот и действуйте, думающие родители и все остальные любящие родственники! Непременно действуйте. Обязательно действуйте. Действуйте незамедлительно, потому что самое лучшее время для родительствования – СЕЙЧАС.
Действуйте, чтобы потом не было мучительно больно, обидно, досадно и стыдно за то, что вы могли сделать в своём родительствовании и не сделали.
Ну что, сверим наши родительсие часы? Вот – мои (см. картинку).

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Прямо в точку! Спасибо за пост! Мне прямо стыдно стало...:oops: Сегодня же начну следовать этим напоминаниям...:yes:

Полезный пост! Родители часто оправдывают свою занятость разными причинами, в том числе и пользой для ребенка (работаем много, чтобы обеспечить детей), а для деток внимание важнее все же...

Спасибо за ваши такие искренние отзывы!

Я продолжаю размышлять.
Нам чего-то не додали наши родители? Они что-то с нами не делали, чем-то не занимались, чего-то не успели? Но это всё - в прошлом. И мы с этим ничего поделать не можем. Зато мы точно можем построить всё по-другому, всё подправить и исправить в собственном родительствовании. Мы очень даже можем не повторять тех ошибок, которые, как нам кажется, допускали наши родители с нами. Мы можем! Ведь ещё не поздно! Пока ещё не поздно.

Читайте в других блогах