Критические фразы в нашей жизни: размышление первое

Критические фразы в нашей жизни: размышление первое

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 7 февраля 2014

Критические фразы - судьбоносны, значимы, важны и запоминаются на всю жизнь. Они, наверное, звучали в жизни каждого человека, изменяя и реформируя его жизнь. Они могут прозвучать лишь однажды, а могут повторяться. Какие критические фразы слышали вы?

6
- {{rating.rating | number}} +

Это случилось, когда мне было 4 года, и я ходила в детский сад. Однажды воспитательницы выстроили нашу группу парами, и мы отправились гулять как всегда. Правда, в этот раз воспитательницы решили повести детей гулять в тенистый зелёный сквер, расположенный напротив детского сада. Чтобы попасть туда, надо было перейти трамвайную линию, которая скрывалась в зелёной полосе лесопосадок вдоль автомобильной трассы.

Я почти ничего не помню, как именно мы туда шли и как переходили трамвайные пути. В памяти только смутно всплывают скрежет и лязг железа, видимо, трамвайных тормозов, и громкие кричи с плачем. Помню, я упала, как и многие дети. И помню ссадины на своих ладонях и коленках. Ещё помню, что взрослые сильно плачут и очень больно хватают и сжимают детей. Потом помню мамино лицо всё в слезах и болевые ощущения от того, как она меня сильно прижимает к себе. Кстати сказать, я до сих пор хорошо помню то место моего родного города, где это произошло.

Как оказалось, вся группа детского сада не успела перейти трамвайные пути. Трамвай выскочил неожиданно из-за поворота, скрываемый до этого развесистыми деревьями и густыми кустами. Я не знаю подробностей, то ли сопровождающие взрослые выталкивали детей с трамвайных путей, то ли сильно тянули их за руки, вытаскивая с опасного участка, но отчётливо помню, что многие дети попадали в траву рядом с трамвайными путями. В тот страшный день погиб один ребёнок из нашей детсадовской группы, а троих увезли в больницу на скорой помощи. Это мне всё потом мама рассказала. А ещё она мне рассказала, как у неё на работе раздался звонок. Рыдающий голос в трубке сообщил маме: «Скорее приходите в детский сад. Группа детей попала под трамвай. Но только один ребёнок погиб, остальные все живы, а троих скорая увезла в больницу. Фамилии уточняются».

Наверное, когда группа из 25 четырёхлетних детей попадает под трамвай и, сообщая о происшествии всем родителям по телефону, заведующая говорит: «25 детей попали под трамвай, но только один ребёнок погиб», эта фраза при всём ужасе её последних слов всё-таки воспринимается как счастье, удача, везение. Но только представьте себе, ЧТО испытали 25 родителей, услышав в телефоне: «Группа из 25 человек попала под трамвай, но только один ребёнок погиб, трое ранены, фамилии уточняем». Маме запомнились эти слова на всю жизнь. «Только один ребёнок погиб …», «Только один ребёнок погиб …» «Только один …». Оказывается, это была нянечка детского сада, которая обзванивала всех родителей детей пострадавшей группы. Но, какая разница, кто произнёс родителям эти слова?!

Мама рассказывала мне, что ничего более страшного в жизни она не испытала, чем те полчаса, что она добиралась от своей работы до моего детского садика. По словам мамы, пока она бежала этот путь в её мозгу врёмя крутилась фраза: «Только один ребёнок погиб …». Было ощущение, что фразу эту, словно раскалённый железный штырь, забивают молотком в мозг. А кровь внутри головы била маленькими фонтанчиками тут и там. И казалось, сейчас череп не выдержит и кровь, пробив себе дорогу, потечёт из ушей, из носа, из глаз и изо рта. Это всё записано со слов моей мамы – и про штырь, и про молоток, и про фонтанчики крови.

Для мамы эта история имела счастливый конец, т.к. со мной было всё в порядке, если не считать ссадин на ладошках и коленках, полученных, видимо, от падения на землю. Такая вот история. И такие вот критические фразы, запомнившиеся маме на всю её жизнь.

В моей жизни тоже была критическая фраза. Вот она – «Вы можете с собой взять 24 кг груза, считая ребёнка». Об этом подробнее можно прочитать в моей статье «24 КГ ГРУЗА, СЧИТАЯ РЕБЁНКА, или ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ПРЯМО СЕЙЧАС» вот здесь:

http://www.krokha.ru/love-sex/on-i-ona-otnosheniya/24-kg-gruza-vklyuchaya-rebenka-ili-vozlyubi-blizhnego-svoego-pryamo-seychas

А какие критические фразы в своей жизни слышали вы?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

последние моменты моей беременности...отслоение плаценты, непонимание того, что происходит...страх и слова медсестры: "Я за каталкой и врача позову. Он послушает бьется ли сердце". Вот лучше бы она просто сухо сказала: "ждите тут"

Маленькому месяц, осмотр у невролога, "очень слабый ребенок, не знаю сможет ли когда ходить, вот номер хорошего массажиста"... ходить мы начали самостоятельно на 10м месяце.. видимо главное было напугать и номер вовремя подсунуть..

у меня, как у Лили.. посреди ночи предэкламсия.. !"и врач судорожно пытающийся найти Стёпино сердцебиение и шёпотом мед.сестре(а мне как гром среди тиши):"в реанимацию.. я не слышу сердца ..."и всё то время, пока на каталке гремела с первого этажа на четвёртый.. я пыталась достучаться в прямом и переносном смысле до Стёпы, говорят. орала чтобы он меня слышал и не уходил

· У меня был ученик – третьеклассник Саша К. Мальчик сильно болел, я ходила к нему заниматься на дом. Таких детей мы, учителя, называем надомниками. Как-то раз мама моего надомника рассказала мне такую историю. Саше было 6 лет. С ним в детском саду случился приступ аппендицита. Скорая увезла ребёнка из садика в больницу. Маме позвонили, всё объяснили, назвали больницу. Мама поехала в больницу. Поговорила с врачом. Операция прошла нормально. К сыну её не пустили, он был в реанимации после операции, велели приезжать на следующий день. На следующий день мама Саши приезжает в больницу и … не может его найти. Везде ей говорят, что такого пациента у них нет. Она – и в справочную, и к старшей медсестре – ничего. Ребёнок как будто исчез, никто толком ничего сказать не может. Мама Саши бегает по всем отделениям больницы, как ей посоветовали (возможно, ребёнка перевели из хирургического в какое-то другое отделение), обращаясь ко всем подряд. И вдруг одна девушка в белом халате, то ли медсестра, то ли врач, говорит ей: «Раз его нет ни в одном отделении, сходите в морг проверьте там по спискам. Это – на цокольном этаже во втором корпусе». При этих словах мама Саши упала в обморок, и уже ей пришлось оказывать медицинскую помощь. Потом, когда пришла в себя, у неё в мозгу билась по внутренним стенкам черепа фраза – «цокольный этаж», «цокольный этаж». Она открыла глаза и спросила: «А что такое «цокольный этаж»?
Позже выяснилось, что ночью в связи с осложнениями мальчика экстренно перевезли в другую больницу.

Мои первые роды проходили в Москве, а живем мы в Подиосковье. Макару 5-ый день, к нам приходи врач местной поликлиники, чтобы провести патронаж прибывшего младенца. Для информации, в меня с обоими мальчишками резус-конфликт (у них положительный резус крови в папу, у меня отрицательный). У всех новорожденных есть функциональная желтуха. Резус-конфликтные детки часто проблемные с точки зрения желтухи, у них она через месяц может перерости в хроническую. Врачам нужно просто отслеживать уровень билерубина в крови, чтобы не допустить осложнений и вовремя принять меры... Но все это я знаю теперь, а оказавшись первый день после первых родов дома, от врача поликлиники очень преклоненных лет я услышала следующее: "я 20 лет проработал в роддоме. У ребенка гематома на голове, но главное, с таким цветом кожи я бы ребенка отправил на 2-й этап выхаживания! Вот направление на госпитализация с диагнозом хроническая желтуха. Срочно в ЦРБ! У тебя ребенок НЕ ЖИЛЕЦ!"

Думаю, не стоит объяснять, что со мной было, пока я доехала до больницы с ребенком, который "НЕ ЖИЛЕЦ"! Потом было еще 2 больницы, поиск какой-то суспензии для новорожденного всеми членами семьи по всей Москве. Дедушка нашел в одной аптеке всего, через 3 дня ребенок был розовенький, ни следа желтухи, а остальные врачи говорили, что не понимают, что за бред мне сказали... Только молоко у меня пропало, постепенно восстановили лактацию через месяц. Зато иммунитет после этого к словам врачей выработался на всю жизнь. Все мнения перепроверяю у разных специалистов и делаю мини-исследование по проблеме, а потом только принимаю решения и действую.

После первого ребенка случилась нежелательная беременность. Решила сделать аборт. Во время 15-минутной операции (а наркоза влили именно на 15 минут стандартно) открылось кровотечение. По истечении 15 минут просыпаюсь, открываю глаза и слышу: "Если через 3 минуты не остановим кровотечение - удалю все на х*р! Добавь наркоза еще на 20 минут!". Анестезиолог: "Вены х**овые, не войду!". Врач: "В ногу входи! Куда-нибудь войди!". С этими словами, ухожу в бонусный сон. Очнувшись, понимаю, что мне нужно куда-то войти!!! Вот такие фразы на грани сна и реальности. Сальвадора Дали бы туда...он бы такого натворил бы.

Читайте в других блогах