Семейные традиции. Идея №10 Записывайте за детьми, ведите свой дневник

Семейные традиции. Идея №10 Записывайте за детьми, ведите свой дневник

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 28 февраля 2014

Размышляя, что интересного и необычного организовать на дочкин день рожденья, я решила зачитать записи, которые вела, когда дочь была совсем маленькой. Ещё мы стали рассказывать забавные истории из её раннего детства. Жаль, записей таких не много.

6
- {{rating.rating | number}} +
К сожалению, я слишком поздно поняла, что за ребёнком надо записывать всё – и слова, и фразы, и предложения, когда он только начинает осваивать язык; а также всякие забавные истории, которые с нашими детьми и с нами, их родителями, приключаются. Вы даже себе не представляете, какой ценностью – нет!, бессценностью – становятся с годами такие записи и родительские дневники.

Сначала в нашей семье стало традицией вспоминать детские «шедевры» за праздничным семейным чаепитием, а также рассказывать разные смешные случаи из раннего детства наших дочерей. Затем, перед очередным днём рождения младшей дочери, мы вдруг решились вынести эти наши внутрисемейные записки на «большую сцену».

Гости моей дочки, тогда третьеклассницы, смеялись так, что сомнения не осталось, ЧТО было гвоздём программы в тот вечер. Я пожалела лишь об одном, что мало сделала в своё время таких записей и вела их не регулярно.

В тот раз после зачитывания вслух забавных слов и фраз, которые произносила дочь будучи маленькой, мы ещё организовали весёлое мероприятие. Расскажу о нём подробнее.


Улыбки с … бельевыми прищепками и фотовыставка на прищепках у нас дома.

Мы заранее приготовили (отобрали и вынули из фотоальбомов) семейные фотографии разных лет. Несколько вечеров мы листали мои записи, рассматривали фотографии и вспоминали, какие события и забавные эпизоды были связаны с той или иной фотографией. Взрослые гости нашего дома (родственники и друзья семьи) по нашей просьбе принесли с собой свои фотографии со свои интересные и забавные истории, с этими фотографиями связанные. Каждый желающий выходил с фотографией, показывает её всем гостям и рассказывает что-то интересное и забавное. Когда рассказ был закончен, фотография прикреплялась … бельевыми прищепками к специально для этого натянутой в комнате верёвке. Рассказы по фотографиям перемежались просто зачитыванием «детских шедевров» устного детского творчества. Для этого я, тоже заранее, выписала каждый из опусов ребёнка на отдельную открытку. После прочитывания слов с открытки, она тоже прикреплялась бельевыми прищепками на верёвку.

Забавные фотографии моей семьи - вот описание некоторых из них.

В тот вечер мой рассказ был по фотографии дочери Ирины, где она, маленькая, сидела в ползунках на диване, а перед ней лежал большой и толстый … «Политехнический англо-русский и русско-английский словарь». Я рассказала всем гостям, как Ирочка, научившись перелистывать страницы книг или журналов, очень полюбила делать это. Мы заметили, какую бы книгу не давали ребёнку, она сразу «увлекалась» процессом перелистывания страниц настолько, что, забывая обо всём, листала страницы до самого конца. Поэтому когда у нас были какие-либо неотложные взрослые дела, мы усаживали Ирочку на диван и давали ей книгу. Она занималась ей, пока все страницы книги не были перелистаны от корки до корки, а у нас появлялось свободное время, да и ребёнок к тому же был спокоен и увлечён «делом». В тот раз, судя по фотографии, бедному ребёнку коварные взрослые подсунули пухлый словарь. Наверное, взрослые были очень заняты! Все гости после такого рассказа и просмотра фото дружно смеялись, а громче всех – сама Ирочка.

Далее из строя участников домашнего праздника выходил дедушка. В руках у него была фотография, на которой маленькая Ирочка спала … на обеденном детском стульчике прямо за кухонным столом, к которому этот стульчик был плотно придвинут. Ребёнок спит сидя, пристёгнутым к высокому детскому обеденному стульчику, а рядом на кухонном столе стоит пустая бутылочка с соской.
Дедушка рассказал, что маленькая Ирочка с таким удовольствием и громким причмокиванием поедала свой жидкий обед из бутылочки с соской, что к концу трапезы часто засыпала, то ли от удовольствия, то ли от усталости, прямо на обеденном стульчике, повиснув на его ремешках безопасности. Мы рассматривали фотографию спящего за кухонным столом ребёнка и снова смеялись. После дедушкиного рассказа фотография прикреплялась бельевой прищепкой всё на ту же верёвку.

Каждый присутствующий (по своему желанию) мог так выходить несколько раз с разными фотографиями. В итоге у нас получилась «Фотовыставка на прищепках». Она красовалась в комнате в течение всего праздника. И во время вечеринки, уже после прослушивания забавных историй, гости подходили к верёвке с открытками и фотографиями на прищепках, рассматривая их поближе, и снова улыбались. С тех пор «улыбки с прищепками» стали часто появляться в нашем доме. Поводов для этого всегда находилось предостаточно. Жаль, записей о раннем детстве наших дочерей осталось не так много. Ведь я не сразу поняла, что это – не просто родительские записки, а Записи Особого Назначения и особого значения. Какого именно? Вы, наверное, уж и сами поняли.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Я тоже записываю все перлы дочки Алисы. Стараюсь не пропускать ни одного))) Надеюсь, когда она вырастет, при зачитывании будет смеяться вместе с нами, а не смутится и обидится,что мы над ней ухахатываемся... :oops: Вот это пока смущает...;) :ag:

И я записываю все реплики дочки, в этом возрасте детишки такие забавные :iz: :iz: :iz:

Вообще очень здорово вести дневники беременности, записывать итоги каждого месяца первого года жизни ребенка, ну а дальше забавные истории и слова))) Это действительно бесценно!:D

Когда обе дочери выросли – так незаметно!, и так быстро! – у меня осталась какая-то досада. Во-первых, жаль, что они выросли так быстро, а во-вторых, ну почему же я так мало записывала за ними и о них, пока они росли.
Мои дневниковые записи о раннем детстве дочек можно найти в моей книге «Семья особого назначения, или рецепты позитивного родительствования на каждый день» в главе «Детский лепет моих дочерей».

Моими любимыми перлами из лексикона дочек были:
· «Доктор Айбоюсь» - вместо «доктор Айболит»
· «Боже мой коровка» - вместо «божья коровка»
:D :D :D
С удовольствием ознакомлюсь с фразеологическими шедеврами ваших крох.

Alina_Sergeevna, Год назад я создала тему на форуме, где мы делимся смешными высказываниями наших деток)))
http://www.krokha.ru/forum/1408/35847
Милости просим ознакомиться!!!:yes: :wink:

Когда я была маленькая мама вела дневник. Записывала туда всё: мои достижения, мои провалы, мои болезни, мои высказывания и многое другое. А когда мне исполнилось 16 лет, она подарила дневник мне на день рождения. Мне так понравилось его читать, это так интересно. И вот по прошествии многих лет, теперь сама веду дневник для своей дочки и хочу также подарить ей его на 16-тилетие.

Читайте в других блогах