Сем. традиции. Идея12 Делайте «выпускные фотографии» и «Альбом успеха»

Сем. традиции. Идея12 Делайте «выпускные фотографии» и «Альбом успеха»

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 2 апреля 2014

Семейные или общесемейные фотографии – понятно. А что это за «выпускные фотографии»? И зачем их надо обязательно делать? Да и надо ли? И что такое «Альбом успеха»?

0
- {{rating.rating | number}} +
Во многих зарубежных странах есть любопытная традиция – делать «выпускные фотографии». По-английски это называется «grad photos» - сокращение от «graduation photos». «Graduation» значит – выпуск, окончание. А «выпускные фотографии» - это, следовательно, фотоснимки, сделанные по случаю выпуска из школы, окончания колледжа и университета. Отличительной чертой этих фотографий является то, что люди на них одеты в мантии и головные уборы профессоров средневековых университетов.

Каждый раз, заканчивая какое-либо учебное заведение, молодой человек облачается в средневековые одежды и, выходя торжественно на сцену, получает свиток – диплом или сертификат об окончании курса. Профессора и преподаватели учебных заведений тоже надевают на себя средневековые одежды и даже нахлобучивают на головы кучерявые парики. Интересная и красивая традиция.
Кстати сказать, все эти наряды, стилизованные под средневековую одежду университетских учёных и профессоров, стоят недёшево. Поэтому практичные граждане заморских стран придумали брать такую одежду на прокат, предварительно перемерив с десяток мантий и выбрав для себя подходящую по размеру и понравившуюся по цвету.

Но, как мне кажется, эти наряды выпускников с вручением им свитков и коллективным распеванием древнего студенческого гимна на латыни «Гаудеамус игитур ювенес дум сумус …» знаменуют собой какой-то жизненный этап, выход на новый виток собственного развития и личностного роста. Вот, де скать, какими умными мы стали, как сколяры и профессура тех далёких университетов.

Продолжением торжества является фотографирование в этих мантиях с четырёхугольными шапочками с кисточками на головах. Такие фотографии запечатлевают сладкий миг победы, они знаменуют собой достижение, успех. Конечно, причудливые одежды придётся вернуть в пункт проката. А вот замечательные «выпускные фотографии» останутся у вас навсегда.


К чему я это так долго всё рассказываю и объясняю? Поясню. Занимаясь обучением и воспитанием своих детей, на что-то их натаскивая и в чём-то тренируя, мы, взрослые, как-то не очень замечаем победы детей, их достижения и успехи. Детские ошибки и оплошности у нас получается замечать гораздо лучше. Ошибки мы выискиваем, за оплошности ругаем и стыдим, а вот достижения, победы и успехи – часто принимаем, как за должное и предпочитаем не замечать. А, между тем, нам дети ничего такого не должны!

Как начать замечать, подмечать всё то, что достиг ребёнок? Как увековечивать память о его успехах? Думается мне, в этом нам могут помочь «выпускные фотографии». Такие снимки, собранные в отдельный альбом, будут знаменовать собой этапы большого пути маленького человека. Закончил ребёнок ясли? Выпускная фотография. Выпустился из средней группы детского сада? Выпускная фотография. Завершил первый год обучения в танцевальном коллективе, спортивной секции, изостудии? Выпускная фотография. И так далее. Отмечаем каждый успех, каждую взятую высоту, каждую веху в жизни подрастающей личности. Надеюсь, любящие родители, что именно личность мы с вами и растим.
Вы вполне можете и сами придумать «выпускные фотографии» для своего ребёнка. Прочитана первая книжка. Проведена первая самостоятельная уборка комнаты. Успешно закончено первое (или очередное) соревнование на лыжах или коньках. Закончен альбом по рисованию. Сочинена песня или просто мелодия. Завершено успешное выступление на сцене. Изготовлен своими руками подарок маме или бабушке. Фотографируем, фотографируем, фотографируем. Фотографируем именно для того, чтобы запечатлеть достижения ребёнка – чему он научился, что смог, в чём преуспел. И составляем из этих «выпускных фотографий» специальный альбом – «Альбом успеха». Ведь мы с вами хотим в итоге вырастить успешную личность, не правда ли? Бездумно щелкать камерой, делая милые забавные фотки и любуясь ребёнком, у нас хорошо получается. А делать значимые снимки, заснимая успехи и достижения подрастающей личности, уважаемые взрослые – слабо?!

Не надо по много раз напоминать ребёнку о каких-то его оплошностях и ошибках. Ох, любим мы это делать! Вместо этого тихими семейными вечерами давайте перелистывать с ребёнком этот его «Альбом успеха», фокусируя и своё взрослое, и его детское внимание на том, сколько всего он уже достиг, как многому научился, и как здорово у него стали получаться разные хорошие, значимые и такие непростые дела.

И родителям вовсе не обязательно для этого рядиться в причудливые костюмы, главное закутаться в огромных размеров, но незримую мантию безграничной родительской любви.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах