Сем. традиции. Идея № 13: Улыбайтесь друг другу и «Спасибо за улыбку!»

Сем. традиции. Идея № 13: Улыбайтесь друг другу и «Спасибо за улыбку!»

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 18 апреля 2014

Всего лишь улыбаться друг другу? Да. Это простое действие изменит тон общения и улучшит внутрисемейную атмосферу. Мы много улыбаемся нашим детям, пока они маленькие. С их ростом мы делаем это всё реже и реже. А как насчёт улыбок друг другу?

2
- {{rating.rating | number}} +
Когда я гостила у своей американской коллеги, то приезжая за продуктами, мы останавливались на торговой площади с множеством самых разных магазинов и парочкой супермаркетов. «Ну что, куда идём сегодня?» - спрашивала меня Барбара. Я крутила головой, выбирая магазин. Именно тогда я заметила, что у входа в один супермаркет стоял человек пенсионного возраста, улыбался людям и что-то говорил. Он так хорошо улыбался, что мой выбор был сделан. В другой раз, заходя в тот же магазин, я обратила внимание на то, что улыбающийся человек там уже был другой, потом третий. Я ничего не понимала. Пришлось обратиться за разъяснениями к моей спутнице. Барбара рассказала мне, что часто владельцы магазинов нанимают пенсионеров для того, чтобы те стояли в дверях у центрального входа и улыбались потенциальным покупателям, здоровались с ними, а ещё благодарили за то, что они выбрали именно этот магазин. Пенсионеры с удовольствием идут на ТАКУЮ работу, причём, как правило, не из-за денег. Они – в гуще событий, они улыбаются людям, а те – им в ответ, они общаются.

Ничего себе, удивилась я про себя. А вслух спросила: «И что продажи от этого увеличиваются?» «Я не располагаю такими данными», - честно призналась Барбара. «Только, кажется, конфликтов с покупателями в таких магазинах меньше. Но и продажи, вероятно, выше. Ведь не станет же большой бизнес просто так деньги тратить». Да уж, не станет. Какое простое и гениальное решение, подумалось мне.

Проходя каждый раз мимо улыбающегося человека, я почему-то улыбалась в ответ и снова действительно выбирала именно этот магазин. А когда очередной пенсионер с улыбкой, поздоровавшись со мной (лично со мной!), сказал мне (только мне!): «Спасибо, что выбрали наш магазин», я ответила: «И вам спасибо за вашу улыбку!» По-моему, он немного растерялся. Наверное, до этого его никто не благодарил за улыбку. Мы так стояли мгновение, глядя друг на друга, а потом вдруг дружно рассмеялись. Ничего больше не говоря, я продолжила свой путь к прилавкам, а он продолжил свою «работу» - улыбаться людям.

Позже, размышляя об этом, я осознала, что мы, взрослые, улыбаемся детям, пока они маленькие. С годами и взрослением детей наши улыбки резко сокращаются, если вообще не сходят на нет. Друг другу мы и вовсе не улыбаемся. А почему? Ведь если люди улыбаются друг другу – значит это кому-нибудь нужно? Конечно, нужно! Этим людям, прежде всего!!

Что если сделать улыбку семейной традицией? Возможно, иногда придётся себя понуждать к этому. Ведь у многих из нас закрепилась привычка быть хмурыми и вечно всем недовольными. Но ведь, сами знаете, от улыбки станет всем светлей. И, может быть, на нашу улыбку весь мир улыбнётся нам в ответ. Ну, хорошо, не весь мир. А хотя бы наши родные и близкие, т.е. самые главные для нас люди. Так что, люди, УБЫБАЙТЕ ВАШИ ЛИЦА!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:D :D :D :D

mariya2302,

Спасибо, Мария! Спасибо за вашу улыбку, пусть и электронную. Зато на свою улыбку я тут же получила улыбку в ответ.

Ведь если мы улыбаемся людям, то вполне возможно, что они улыбнутся нам в ответ. Возможно, не все. Да, не все! А только самые светлые. Светлые люди.


Вдруг мне вспомнились строчки из пионерской песни советских времён "Звездопад": "Как бесконечные звёздные дали мы бы на яркость людей проверяли ..." Так вот. Улыбками, наверное, можно проверять людей на светлость.


Желаю вам света! Во всех смыслах. И светлых людей на вашем жизненном пути!

Читайте в других блогах