Любопытная классификация родителей: родители тигры, медузы, дельфины

Любопытная классификация родителей: родители тигры, медузы, дельфины

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 17 мая 2014

В своих книгах для родителей я даю самые разные классификации родителей. Но вот мне встретилась ещё одна классификация: родители тигры, медузы, дельфины. Любопытно! И сразу задумываешься – а какой я родитель?

1
- {{rating.rating | number}} +
Зарубежные психологи, наряду с разными другими классификациями взрослых, делят родителей на родителей – тигров, родителей – медуз и родителей – дельфинов.

Родители – тигры
Они очень строги, требовательны, бескомпромиссны, неуступчивы, доминантны. Все активности и занятия детей строго регламентированы и расписаны – никаких изменений или уступок. Приоритетом является учёба, причём от ребёнка требуют только отличных и хороших результатов. Ошибки ребёнка воспринимаются весьма болезненно, т.к. родители ставят для своего чада очень высокую планку. Игры и развлечения – строго дозированы и по расписанию. Никакого шатания без дела и ничегонеделания. Жёсткая дисциплина, высокая требовательность к ребёнку, подчинение ребёнка взрослыми и принятие решений за него, а также чёткая постановка целей перед подрастающим человеком, сопровождаемая требованием достижения поставленной цели. Родители – тигры как бы помещают себя НАД ребёнком. Они – управители и руководители детской жизни. При этом родители – тигры искренне любят своих детей, желая им самого лучшего.

Родители – медузы
Чаще всего над такими родителями верховодит ребёнок, который делает, что хочет по собственному выбору, а родители субдоминантны ему. Требования к ребёнку родителей – медуз очень мягкие и расплывчатые, если они вообще имеются. Если же требования всё-таки присутствуют, то они легко меняются, крайне неустойчивы и неоднозначны. В основном, ребёнок сам решает учиться ему или «гонять балду», выполнять какие-то обязанности по дому или нет, и вообще что делать и как быть, ведь родители не направляют его и ничего с него не требуют. Большого значения успехам в учёбе и оценкам не придаётся. Для ошибок и неуспехов ребёнка всегда находятся ловкие объяснения и оправдания. Все активности и занятия ребёнка – спонтанные, неструктурированные, без какого-либо плана или расписания, как собственного говоря, и вся жизнь подрастающего человека. Родители – медузы как бы располагают себя ПОД ребёнком, который распоряжается всем сам по собственному усмотрению.

Родители – дельфины
Такие родители являются единой командой со своими детьми. Чем ребёнку заниматься и как - обсуждается совместно, а после принятия решения и составления расписания или плана, ребёнок всегда может рассчитывать на поддержку и помощь родителей в осуществлении поставленных задач. Такие родители хвалят детей за успехи в учёбе, но за неуспехи не наказывают, а пытаются помочь. Вместо словесных объяснений и нотаций воспитание детей осуществляется личным примером, часто в какой-либо совместной деятельности вместе с детьми. Семейной командой все вместе работают, будь то домашние обязанности, умственный труд или работа на даче, и также все вместе отдыхают. Родители – дельфины находятся РЯДОМ с ребёнком.

Вот такая любопытная классификация. Разумеется, она напоминает классическое деление стилей родительствования на:
· Авторитарный стиль
· Попустительский стиль
· Демократичный стиль

Да, действительно, классификация родителей по животным несёт в себе примерно те же идеи, но уж очень ярко и образно это сравнение с разными животными. Неправда ли?

Что касается дельфинов, то лично мне они особенно симпатичны. В моих книгах для родителей тоже есть упоминания об этих умных и общительных животных. И вот в каком контексте. Из жизни дельфинов мне всегда был интересен тот факт, что они обитают школами. Каждая школа дельфинов состоит из взрослых особей и детёнышей. Так они и живут сообществом, бережно заботясь о малышах. Маленькому дельфину практически невозможно отбиться от стаи, заблудиться в морских и океанских просторах, вдруг оказавшись в опасном одиночестве. Взрослые дельфины такого просто не допустят. Если вдруг малыш сбился с пути и стал отставать от школы дельфинов, к нему тут же бросаются на помощь взрослые дельфины. Они окружают потерявшего ориентацию дельфинёнка и спокойно, но настойчиво направляют его на путь истинный. Так что путь неистинный в морской воде для маленького дельфина почти невозможен. Взрослые дельфины не оставят малыша одного.
Да, у дельфинов своя жизнь, свой мир и даже, как полагают специалисты свой язык. Как известно, дельфины живут в воде, а дышат воздухом. Когда дельфин ныряет, его нос инстинктивно закрывается, и под водой дельфин перестаёт дышать. Детёныш у дельфинов рождается в воде. У новорожденного дельфинёнка в лёгких воздуха нет. Поэтому малыш может утонуть, если он вовремя этого воздуха не глотнёт. А чтобы получить спасительный глоток свежего воздуха, дельфинёнку надо оказаться на поверхности воды. Но как ему, только что рождённому, всплыть на поверхность? Ведь он родился под водой и там дышать не может. Помочь малышу сделать первый жизненно необходимый глоток воздуха могут только его мама и взрослые дельфины, находящиеся рядом. Сразу после рождения малыша взрослые дельфины начинают своими головами и носами выталкивать новорожденного на поверхность воды, на воздух. При этом взрослые дельфины поддерживают дельфинёнка с двух сторон, чтобы он вдруг не пошёл ко дну. Если этого не сделать, то малыш погибнет, как это ни странно, дельфин утонет, т.к. дышать под водой он не может. Поэтому взрослые дельфины молниеносно бросаются выталкивать новорожденного на воздух. Воздух на поверхности воды стимулирует открытие специального дыхательного отверстия на голове дельфина, через которое малыш делает первый вдох. После этого дельфинёнок больше не нуждается в помощи для осуществления дыхательного процесса.


Мне кажется, так и мы, взрослые, должны выталкивать своих детёнышей (человеческих детёнышей!) на поверхность, чтобы они не захлебнулись, не утонули в море жизни. А дальше – сопровождать их, то есть детей наших, в далёком и непростом плавании.

Задание для думающих и любящих взрослых:
1. Подумать и определить, к какому типу родителей можно отнести ваших маму и папу.
2. Очень хорошо подумать и честно определить, какой родительский стиль у вас.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересная статья)

Читайте в других блогах