Неожиданная классификация родителей … по насекомым

Неожиданная классификация родителей … по насекомым

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 25 мая 2014

Думаю, вы замечали, уважаемые родители, как разнообразен и причудлив мир насекомых. И у каждого вида насекомых прослеживается свой характер, свои отличительные черты и особенности. У родителей тоже есть свои отличительные черты, не правда ли?

2
- {{rating.rating | number}} +
Как-то раз, наблюдая за жизнью и «трудовой деятельностью» насекомых, мне вдруг в голову пришла мысль о том, что мы, люди, иногда по своим характерам и привычкам сродни некоторым насекомым. Разные люди напоминают разных насекомых. А родители – особенно! Вдумайтесь, как часто бывает:
· родители – трудяги-муравьи и дети такие же
· родители – пчёлы-трудяги, а дети – трутни
· родители – назойливые мухи, которые жужжат и жужжат над своим ребёнком, не давая ему ни минуты покоя, а дети только успевают отмахиваться
А может быть, так:
· родители – стрекозы-попрыгунчики («Ах, ты пела?! Это – дело …») с точно такими же отпрысками
· родители – тараканы, а дети ... Ну, какие могут получиться дети у подобных родителей? Думается мне, подобные и дети.
Хотя, впрочем, как известно, родители пишут либо сценарий, либо анти-сценарий будущей жизни своих детей. Поэтому дети могут вырасти совсем другими, отличными от собственных родителей.
А ещё бывает, что
· родители – клопы-кровопийцы или блохи сосущие. Они могут присасываться и пить кровь, как у других людей, так и у своих детей.
Представили себе картину – клоп на теле ребёнка или, скажем,
· родитель – комар, который безжалостно жалит детей своими бесконечными замечаниями, резкими комментариями и постоянным оцениванием.
Вы скажите, комариные укусы не так уж и страшны. Да, но комары, между прочим, бывают разными: они бывают обычные, а бывают малярийные. Хотя даже и один обычный комар, который всё время жужжит у вас под носом и кусает вас постоянно, вполне может испортить вам жизнь.
А бывают родители – пауки. Они опутывает своей паутиной замечаний, инструкций, указаний собственного ребёнка, не давая ему ни двигаться, ни самостоятельно мыслить и принимать решения и действовать, ни ошибаться, ни учиться на ошибках, ни развиваться.
Порой случается так, что мы, взрослые, опутываем детей бесчисленными указаниями, замечаниями, поучениями и нотациями, ну право!, как пауки. Такой вот метод воспитания подрастающего поколения. У такого опутанного, закутанного и запутанного ребёнка получается не родитель, а паук. Паук Указующий. Родитель - паук, который постоянно указывает ребёнку (любого возраста!), что делать, как поступить и , вообще, как жить.



Конечно, любая классификация – это своего рода схема. А человек – существо настолько сложное, что в схему вряд ли укладывается. Разумеется, нам в нашей в жизни приходится играть много ролей; быть и тем, и другим, и третьим – в зависимости от обстоятельств, настроения и разных других факторов. И, тем не менее, какие-то роли в нашей жизни становятся эпизодическими, а другие – судьбоносно главными. Эпизодические проскакивают мгновенно и незаметно, а главные судьбоносные оказывают судьбоносное влияние на детей, находящихся рядом с нами.
Разумеется, сравнение с животными и насекомыми – это всего лишь яркий образ. А нужен он для того, чтобы задуматься и осознать собственный стиль родительствования, понять себя. Повторюсь, очень легко увидеть, рассмотреть, заметить в каком обличье выступают или выступали наши родители, родственники, друзья. И архи сложно, для некоторых почти невозможно, понять, осознать, определить свою роль, свой типаж и персонаж. А по сему …
Просто вопрос: К какому виду насекомых вы могли бы отнести себя? Каким насекомым являетесь вы в жизни вашего ребёнка?

Стрекозой? Тараканом? Бабочкой? Мухой? Молью? Жуком навозным? Клопом? Тлёй? Кузнечиком? Мотыльком? Светлячком? Божьей коровкой? Саранчой?
Подумаем об этом на досуге. Подумаем молча, про себя, никому не рассказывая о своих неожиданных думах и размышлениях.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Неожиданная классификация, только какая-то негативная... :oops: А какое насекомое, на ваш взгляд, отражает образ любящих, внимательных и чувствующих ребенка родителей?

Anastasiya,

Анастасия, на мой взгляд, не бывает правильных и неправильных насекомых. Это мы их делим на тех и на этих, наверное, руководствуясь тем, какое влияние те или иные насекомые оказывают на нас - людей.


Отвечая на ваш вопрос,лично мне нравятся муравьи и пчёлы. Знаете ЧЕМ с точки зрения выращивания подрастающего поколения? Тем, что эти насекомые организовали своё общество, коммуну, государство, если хотите. Ведь ребёнка растят и вопитывают не только родители, а всё человеческое общество в целом. И заботиться о растущей личности должны не только родители, но и государство.

Читайте в других блогах