Семейные традиции Идея № 16: Фотокнижка, или фотобук своими руками

Семейные традиции Идея № 16: Фотокнижка, или фотобук своими руками

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 12 июня 2014

Заказать в фотоателье профессионально напечатанный глянцевый фотобук – конечно, можно. Но ничто не сравнится с творчеством, с оформленными своими руками страницами обычного альбома для рисования. Попробуйте! Не пожалеете.

0
- {{rating.rating | number}} +
Фотобуки нынче в моде. Это когда загружаем на компьютере выбранные фотографии, делаем под ними забавные подписи и отправляем по электронке в фотоателье. Через некоторое время мы получаем глянцевую, профессионально отпечатанную книгу с нашими семейными фотографиями. Не спорю, это – красиво, профессионально, модно. Но, на мой взгляд, этот блестящий глянец – холоден. Он не может сравниться с фотокнижкой, сделанной своими руками с приклеенными в ней канцелярским клеем фотографиями, украшенные стикерами и наклейками.
Давайте отважимся, решимся и будем мастерить семейную фотокнижку, или фотобук сами. В обычный картонный фотоальбом или альбом для рисования приклеиваем разные специально для этого отпечатанные фотографии. Сверх фотографий или рядом с ними приклеиваем для этого отобранные и вырезанные картинки, подходящие по тематике. Их можно вырезать из разных открыток, рекламных проспектов и журналов.
Продумываем и подготавливаем заранее все детали будущей семейной фотокнижки. Для украшения поля каждой страницы фотобука вокруг фотографий подойдут:
· конфетти
· мелко-мелко нарезанные цветные страницы журналов или листы цветной бумаги (как будто мы их настригли ножницами)
· нарезанные на мелкие кусочки узкие ленточки или яркие ткани
· наклейки, стикеры, этикетки, фантики
· рисунки, записки, аппликации
· яркие красивые открытки или их фрагменты.
На некоторых страницах фотокнижки можно делать коллажи из разных фотографий и картинок, дополняя всё это забавными рисунками ребёнка и юмористическими подписями. Взрослым рисовать можно тоже!
В фотокнижку можно поместить прозрачные пластиковые файлы с разными работами ребёнка, а также членов вашей семьи (стихи, рисунки, аппликации, бумажные поделки; сочинения, контрольные и самостоятельные, выполненные на «отлично»; дипломы, грамоты, табели успеваемости и проч).
Продумать содержание будущей фотокнижки, записав её план, а также приготовить всё к оформлению фотокнижки взрослым надо заранее. Оформлять такую фотокнижку можно вместе с ребёнком, а можно и в тайне от него. Хорошо делать это в день рождения одного из домочадцев, если у вас не намечена именинная вечеринка. В зависимости от вашего предварительного плана фотокнижки, возможно, её оформление у вас займёт и целую неделю (скажем, перед днём рождения ребёнка). Или так: начинаем оформление фотокнижки в самый день рождения ребёнка (или кого-то из членов семьи) и продолжаем после столько дней, сколько на это вам потребуется. Если, начав заниматься оформление фотокнижки, вы почувствуете, что это быстро не получится, то и не надо спешить. Ведь нам не надо быстро, а надо хорошо. И душевно!
Когда фотокнижка закончена, даём её на подпись всем членам семьи, родственникам, друзьям и знакомым – поочерёдно, по мере встреч с ними. Пусть каждый из них внимательно рассматривает фотокнижку и пишет что-то хорошее о ребёнке, пожелания ему и комплименты, а также о всей вашей семье, оставляя там свой автограф.
На следующий день рождения (на следующий год) можно оформлять вместе с подросшим именинником новую фотокнижку, написав на обложке «Второй том». Если же ежегодное оформление фотокнижки кажется вам слишком сложным делом, то можно делать новую фотокнижку каждые 3-4 года, постепенно дополняя одну в течение нескольких лет. Или, к примеру так – делаем каждый отдельный том наших фотокнижек тематическим.
· Том первый «Я - маленький»
· Том второй «Я – в яслях»
· Том третий «Я – в детском садике»
· Том четвёртый «Я - первоклассник»
· Том пятый «наша дружная семья». И т.д.
А продолжение вашего многотомника, может быть, таким:
· Том шестой «Я - спортсмен» (Или «Мы – спортивная семья»)
· Том шестой «Мы - туристы»
· Том седьмой «Музыка в нашей жизни». И т.д.

Разумеется, содержательная сторона фотокнижки или фотокниг с названиями отдельных томов у каждой семьи будет своя, отражающая увлечения и интересы ребёнка, а также традиции его семьи.
Если вы сделаете это доброй именинной традицией, то, когда ваш ребёнок вырастет, у него будет полное собрание сочинений из фотокнижек, а главное полное собрание родительского внимания и любви.
Оформлять фотобук особенно хорошо, если по каким-либо причинам вы не проводите никакого торжества, не приглашаете гостей, не организовываете у себя дома никаких торжеств и празднеств. Ребёнок будет благодарен вам за то время и внимание, которое вы уделите ему на кануне и в день его рождения, мастеря необычную и яркую фотокнижку вместе с ним.
Чтобы у вас, уважаемые взрослые, совместный с ребёнком творческий процесс пошёл, надо рисовать, вырезать, клеить, а также выдумывать, изобретать, фантазировать и проч., делая всё это задорно, душевно и с юмором. А чтобы любой выбранный вами творческий проект стал успешным, надо делать всё это с удовольствием, в ходе процесса наслаждаясь самим процессом.
Рисуя вместе с ребёнком, делая вместе с ним какую-либо поделку, помните, что нет правильных и неправильных рисунков, правильных и неправильных поделок. Просто занимайтесь творчеством! Творите от души! Хотя, возможно, заниматься творчеством и не просто. Зато точно – интересно и увлекательно!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах